Текст: Андрей Кубка - «Газета.Ru»
Оказывается, бюджетные деньги на дорожное строительство тратятся совсем не на федеральные дороги. Счетная палата России выяснила о них много интересного, например, что в Волгограде из дорожного фонда финансировали местный футбольный клуб.
Сегодня коллегия Счетной палаты РФ (СП) рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета, выделенных в 2003 году на финансирование дорожного строительства. В материалах проверки говорится о нарушениях, допущенных Росавтодором – подразделением Минтранса, отвечающим за строительство дорог, – который сейчас преобразуется в Федеральное дорожное агентство. По данным СП, Росавтодор, не имея на это права, финансировал строительство региональной автомобильной дороги в Краснодарском крае на сумму 70 млн рублей.
На самом деле эти деньги должны были пойти на строительство и содержание федеральных трасс. Всего же, по мнению аудиторов СП, «нецелевое использование» бюджетных средств в прошлом году составило 74 млн рублей.
Кроме того, из 85,5 млрд рублей, которые ушли в прошлом году на строительство и содержание российских дорог, Росавтодор использовал неэффективно 10,4 млрд рублей, из которых 8,4 млрд ушли на субсидии территориальным дорожным фондам.
Эти деньги должны были выделяться региональным властям только на условиях совместного с ними финансирования проектов. По всей видимости, региональные власти не выполнили своих обязательств, предпочтя строить дороги за счет федерального бюджета.
Отдельные претензии есть у Счетной палаты к территориальному дорожному фонду Волгоградской области. Там умудрились 137 млн рублей «дорожных» денег потратить совсем уж на далекие от дорог цели. Например, 50 млн рублей областное дорожное ведомство истратило на финансирование волгоградского футбольного клуба «Ротор».
В пресс-службе Росавтодора отказались от комментариев, сославшись на то, что ничего не знают о проверке Счетной палаты. Один из руководителей финансового управления ведомства, до которого удалось дозвониться «Газете.Ru», сообщил, что «все эти дела происходили давно, в финуправлении полностью поменялся руководящий состав и никто теперь не знает, что произошло с деньгами».
Впрочем, вспоминать теперь все равно придется. Коллегия Счетной палаты уже направила свои выводы в Минфин, Федеральное дорожное агентство (правопреемник Росавтодора), Минтранс и Генпрокуратуру. В течение месяца руководство главного дорожного ведомства страны, нового или старого, должно объяснить Генпрокуратуре, каким образом они собираются возвращать неправильно потраченные миллиарды бюджетных денег. Властям же Волгограда, видимо, придется объяснять не только причину растраты дорожных денег, но и почему местный футбольный клуб даже при такой поддержке остается одним из главных кандидатов на вылет из премьер-лиги. 11 ИЮНЯ 18:09 |