Как отмечают в организации автомобилистов “Свобода выбора”, сейчас в Петербурге установлена максимальная ставка для машин с мощным двигателем – свыше 250 л.с – 150 рублей за “лошадку”. За маломощные авто (до 100 л.с) берут 22 рубля, в 2010-м году собирались увеличить этот показатель до 24 рублей (максимальная планка 25 рублей за силу).
Если увеличение ставок в зависимости от мощности автомобиля еще можно объяснить (государство таким образом призывает богатых на “крутых” авто поделиться частью доходов), то введение дополнительных сборов со старых и неэкологичных машин ударит по карману тех, кто не может похвастаться достатком. Посыл правительства в общем ясен: власть хочет тем самым обновить автопарк в масштабах страны, забывая при этом, что не каждый пенсионер сможет сменить свою “копейку” на новенькую иномарку с классом безопасности Е-3, Е-4.
Налоговики также, хоть и неофициально, выразили обеспокоенность инициативой верховной власти. Собираемость транспортного налога – их постоянная головная боль. Автомобилисты почему-то не спешат выкладывать свои кровные за дополнительные лошадиные силы. Даже богатые жалуются на чрезмерный аппетит бюджета.
В налоговой нам напомнили, что инспекторам приходится изощряться, чтобы получить с неплательщиков положенное. Так, совместно со службой приставов и ГИБДД их “ловят” на городских дорогах, не выпускают за границу, за долги забирают автомобили. Но все равно в Петербурге ежегодно налог не платят тысячи человек.
На официальном сайте УФНС по Петербургу недавно опубликовали список злостных неплательщиков, задолжавших городу более 100 тысяч рублей. В нем, кстати, нашлось немало известных фамилий. Правда, в налоговой их этично назвали тезками знаменитых людей. Сами же носители популярных имен не признавались, являются ли они должниками. Общая сумма задолженности по транспортному налогу, по данным УФНС, составляет больше 500 миллионов рублей.
Еще, к теме о наших налогах (4 оптимистам, которые проголосовали "ЗА", посвящается):
СТАМБУЛ, 3 окт - РИА Новости. Россия выделит в ближайшие три года грант в 50 миллионов долларов в рамках программы Всемирного банка по поддержке беднейших развивающихся стран, соответствующее соглашение подписали в субботу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава ВБ Роберт Зеллик. Кудрин отметил при этом, что Россия может также помогать беднейшим странам и на двусторонней основе, а также по линии антикризисного фонда ЕврАзЭС, в который наша страна вложит 7,5 миллиардов долларов. И еще: Москва. ИНТЕРФАКС-АФИ - Россия к 2011 году планирует увеличить ежегодный объем средств, выделяемых в качестве помощи развивающимся странам, почти в 2 раза - до $400-500 млн, сообщил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин на конференции, посвященной помощи развивающимся странам. По его словам, в 2003-2005 годах объем ежегодной помощи РФ развивающимся странам составлял $50-60 млн, в 2007-2008 годах объем вырос до $210-220 млн. Эти средства выделяются через федеральный бюджет.
Платите, граждане, непомерные налоги, а то негры голодают, несчастные........................... |