главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (7) 1 2 3 4 5 [6] 7  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Поборы в вузах Новороссийска, есть ли это?
Anat0ly
посетители



Redvisor

вот Вам анекдот о "ненужных предметах".

в одной обеспеченной семье родился мальчик-даун. Сильно отставал в развитии но родителям благодаря спонсорской помощи удалось устроить его в обычную школу. где в какой-то момент началась физика, алгебра, геометрия ну и т.д. Так вот класрук говорит матери:
- вы наверное переводитесь в специализированную школу. а то ребенок совсем не тянет точные науки.
- да давайте мы проплатим, а точные науки нам эти не нужны, он у нас ... будет.

вставьте вместо ... нужное слово.
14.10.09 - 14:21 #2966789
redvisor
мотозасранец
засранцы



А я про что говорю? :D
14.10.09 - 14:26 #2966797
Dmb_2007
посетители



Маша, Вам нужно именно высшее образование? Или хватит технаря? Если высшее - так не пищите по поводу "лишних" предметов. Лишних знаний не бывает. Вот погодите, скоро подоспеют бакалавры ... Вот это будет песня!
ЗЫ. Ни разу за время обучения не платил ;-)))
14.10.09 - 22:28 #2967718
VOLTA
посетители



и знания и тем более предметы еще как могут быть лишними, просто дележ часов на преподавателей.
14.10.09 - 22:54 #2967770
redvisor
мотозасранец
засранцы



И что же все так любят сделать предметы лишними? Наверно любители ходить только на первые две пары. Между прочим, не один так и не указал ни одну специальность и лишние предметы на ней. :D Значит пустозвон.
15.10.09 - 08:11 #2968020
Masha13
посетители



У меня высшее медицинское образование. Изучали в институте-высшую математику!!!, физику (причем в школе я очень физику любила, на полном серьезе, даже хотела поступать в технический институт с физическим уклоном), но объем учебника в институте меня просто пугал, так же как и доступность изложения-многое было очень непонятно изложено, четыре химии!!!(органическая, неорганическая, физколлоидная, биохимия).
Зачем медику высшая математика? или физика? С химией, я конечно соглашусь-она нужна. но не в таком же объемах, ведь выпускаются врачи, а не провизоры. Чисто про врачебные специальности-опять распыления. Студент уже с третьего курса должен знать, кем он должен быть-гинекологом или окулистом. И внимание должно быть большее именно для основной специальности. Нет, выпускаются врачи со специальностью-лечебное дело.
Изучается все-и психиатрия, и мед.экспертиза, и т.д. и т.п. Все это конечно хорошо, тем более, когда на Западе давно уже есть такое-семейный доктор, GP-общая практика. Хотя впрочем-это наш обычный терапевт, но там в основном дают направления на прием к узким специалистам только после осмотра врача общей практики. Причем срок этот может быть продлен до трех недель (с осмотра GP до прихода к узкому специалисту). Но-человек не робот, и мозги у человека (у среднестатистического) не могут вместить очень большой объем информации. и опять повторюсь, узкие специальности изучаются так же, как и все остальное, даже на стоматологическом факультете. То есть и стоматологи изучают также и гинекологию, и хирургию. и т.д., причем именно стоматологические дисциплины столько же примерно часов, сколько и все остальные. И так же я думаю, дела обстоят в любом вузе. Да, еще забыла сказать, чисто медицинские дисциплины начали изучать только с третьего курса!!! А до этого-физика, химия, математика, анатомия и т.д.
Если математика изучается для общего развития, тогда уж лучше изучать, к примеру, культуру и историю Древнего Египта, к примеру, или живопись эпохи Возрождения.
15.10.09 - 08:24 #2968057
Dmb_2007
посетители



Еще раз повторю: Вы получили высшее образование. Вы могли пойти учиться на зубного врача, а не на стоматолога, к примеру. Высшее образование состоит не только в изучении специальности. Хотя, в чем-то я согласен - на специальность и практические навыки нужно выделять больше времени. А большинству современных выпускников высшее образование нынешнем виде и не нужно (не все же такие, как Красный козырек). Поэтому и вводится ступенчатое образование.
15.10.09 - 08:56 #2968117
redvisor
мотозасранец
засранцы



Если вы говорите про высшую математику, то возможно имеете в виду ее основы. На моей специальности, где без математики никак, за первые два курса преподавалась 13 дисциплин по высшей математике и анализу. Применение находится практически всему. Основы мат. анализа, имхо, нужны любому человеку получающему высшее образование. Иначе, к примеру, как понимать работу сложного медицинского оборудования. Моя мать, химик, получала такие же, базовые знания по высшей математики. На сегодня она работает в высокотехнологичной лаборатории и ей самой пришлось изучить все технологии мат.анализа и анализа данных. На таком же глубоком уровне пришлось самостоятельно изучать биологию и микромир, т.к. работа связана с органической химией в реальных условиях. Сопутствующие специализации (как, например у вас стоматологу - гинекологию) в некоторых странах Европы и в США изучают факультативно и по желанию. Наша классическая школа требует обязательного изучения всех сопутствующих дисциплин. Возможно это и есть основной фактор высокой ценности школы и грамотных специалистов во всем мире. Если человек знает только свое рабочее место - он вряд ли станет грамотным руководителем отдела. Про более высокие руководящие должности даже не говорю.
ЗЫ по поводу недостающих предметов - я писал диплом по тематике, которая была вырезана на моей специальности, т.к. набор был пилотный. Но это не помешало мне изучить ее самому. Программе сложно охватить все интересные предметы, она и не исключает возможности факультатива (по крайней мере и в политехе и кубгу так было), но обязательные предметы для специалиста, получающего гос.диплом по гос.лицензированной специальности, очень важны.
15.10.09 - 08:56 #2968119
Masha13
посетители



Опять повторюсь-невозможно выучить все!!!
И лучше опять-таки потратить большее время для практики и изучения теории именно по своей специальности, чем стать всем и быть никем. И математика абсолютно не нужна для работы с приборами, даже компьютеризированными и высокоточными. Тем более, что черех пару лет все знания, если непосредственно не работать по ним, т.е. применять их на практике, просто улетучиваются. спросите сейчас у меня-что такое физколлоидная химия-я не только не знаю каких-то основ ее, я вообще не помню, что это такое и о чем это. А если человек начинает работать по какой-то смежной отрасли-всегда есть курсы усовершенствования, специализация.
Я вон дом собираюсь строить-знаете, сколько я материалов перерыла? Да я сейчас лучше любого архитектора и строителя могу вам рассказать о современных способах строительства. мне это СЕЙЧАС нужно, и я это изучаю. Спрашиваю строителей, знакомых и нет, сопоставляю их ответы, и читаю, читаю. Но если бы я бы изучала это 5 лет назад, а работала бы врачом, я бы через пару месяцев бы это забыла бы. Вот и все.
А потом, не спорю, память мужская и женская-это большая разница, да простят меня женщины. Хотя, конечно, и бывают, и великие шахматистки и т.д. Но даже программеры-в основном мужчины-не дается женщинам это в полном масштабе. Увы.
15.10.09 - 09:15 #2968153
redvisor
мотозасранец
засранцы



QUOTE (Masha13 @ 15.10.09 - 10:15)
Я вон дом собираюсь строить-знаете, сколько я материалов перерыла? Да я сейчас лучше любого архитектора и строителя могу вам рассказать о современных способах строительства. мне это СЕЙЧАС нужно, и я это изучаю. Спрашиваю строителей, знакомых и нет, сопоставляю их ответы, и читаю, читаю.

Так может тогда и не нужны стройфаки? Учились бы сами, передавали знания от детей к родителям. Разве этот первоначальный способ обучения можно взять за основу? А не типовой, авангардный проект потяните? Друзья подскажут? Если вы строите для себя - Вам высшее образование и не нужно. Как не нужно образование ботаника, если любите выращивать цветы. Но если Вы занимаетесь промышленным строительством, анализируете и внедряете новые методы - без хорошего багажа знаний не так хорошо.
А вот это
QUOTE
И математика абсолютно не нужна для работы с приборами, даже компьютеризированными и высокоточными.
я даже откомментировать не могу. Возможно, Вы с этим и не сталкивались.
15.10.09 - 09:30 #2968183
Masha13
посетители



Е-мое, я же не сама буду строить. естественно, я буду нанимать профессиональных строителей. Но я должна знать многое в строительстве, хотя бы основы, потому что-
1.как я уже сейчас вижу, даже просто спросив тех или иных строителей
просто о стоимости чего-то, мне называют абсолютно диаметральные числа. Я сама начинаю просчитывать, выяснять, кто же прав. А для того, чтобы что-то высчитать, я и должна знать основы.
2.Даже сами строители часто не знают преимущества того или иного материала (либо некомпетентны, не изучают новинки, либо сами являются продавцами или и к тому же производителем того или иного материала, или просто получают откаты от продавцов).
Про новейшие аппараты, я не спорю, не сталкивалась. Может быть и нужна высшая математика, хотя с тем, с чем я сталкивалась, работают просто-либо ручная установка-просто механически устанавливать заданные параметры, которые есть в инструкции (не зная, для чего они вообще нужны. простите-но это жизнь, и большинство работающих на аппаратах не скажет вам, для чего нужна в этой программе такая вот сила тока или частота, а в другой другая), либо задаются уже готовые программы-нужно только кликнуть на ту или иную программу-это в подавляющем большинстве аппаратов.
15.10.09 - 09:46 #2968223
redvisor
мотозасранец
засранцы



Так я и не сказал, что Вам самой нужно строить для себя. Просто для этого СОВСЕМ не нужно высшее образование. Даже среднее техническое не обязательно. Тут хватит и самообучения. Возможно курсов. Высшее образование нужно для специалистов, работающих по основному профилю и умеющих анализировать новые данные на основании имеющихся. И т.д.
На счет второго пункта - большинство специалистов, работающих за оборудованием и вводящих по инструкции данные - это операторы. Совсем другая квалификация. Инженер/специалист - сам инструкция. Он должен четко знать принцип работы, выявлять отклонения и уметь просчитать (в крайнем случае) работу оборудования вручную. Современное оборудование только упрощается в использовании, автоматизируя многие процессы. Наоборот, чем древнее оборудование, тем больше расчетов и анализа приходится делать вручную.
15.10.09 - 09:58 #2968254
Masha13
посетители



Ну вот видите, вы же сами подтвердили, что людям, просто работающим на аппаратах, и не нужна высшая математика или физика. Я вон со школьной скамьи знаю, что такое сила и частота тока, мощность и т.д. Мне этого в жизни, в общем-то хватает. :D :P
15.10.09 - 10:18 #2968300
redvisor
мотозасранец
засранцы



Конечно не нужны. В этом то и весь смысл темы! :) Зачем идти в ВУЗ, если большая часть программы Вам не понадобится. Вполне можно пойти в техникум или лучше в ПТУ. Там четко и грамотно учат операторов, медсестер, мастеров строительных участков. Минимум фундаментальных наук. Большинство прикладных. Многие недооценивают эти прекрасные заведения из-за своего/родителей самолюбия. А зачем растрачивать силу попусту, если можно получить в короткие сроки и за умеренную плату целевые знания. Если упретесь в карьерный потолок, всегда можно доучиться на ступень квалификации выше, пройти целевые курсы.
15.10.09 - 10:30 #2968325
Masha13
посетители



Redvisor, как с вами жена уживается. Переспорить Вас-это наверное безнадежное дело.
Если мы ведем речь о врачах-в большинстве случае на сложнейших диагностических аппаратах работают врачи, а не медсестры. так что не прокатит здесь Ваш тезис об обучении в медучилище, а потом работе, к примеру на УЗИ.
Врачам сто лет не нужна математика (Вы же сами это отметили-для работы на аппаратах не нужны математика и физика).
Ремонтом и настройкой аппаратов занимается Медтехника-там работают специалисты как с высшим, так и не высшим, но ИНЖЕНЕРНЫМ образованием. А сейчас появились, кстати, специальные факультеты-
http://www.stis.su/stv_plugins/content/content.php?content.4
Ставропольский технологический институт сервиса

230709 «Сервис бытовой медицинской аппаратуры и приборов»;

Квалификация выпускника, успешно освоившего программу по данной специализации, – специалист по сервису.
В настоящее время в распоряжении населения и медицинских учреждений имеется обширный парк медицинских приборов самого широкого назначения, причем их ассортимент и сложность непрерывно возрастают. Различные приборы для диагностики, терапии и стимуляции, приборы для лабораторных исследований выполняются с использованием самых современных технологий и насыщены электроникой. Обслуживание таких приборов может осуществлять только высококвалифицированный специалист, имеющий соответствующую медикотехническую подготовку.
Курсы «Сервисология», «Психология», «Профессиональная этика и этикет» вырабатывают навыки профессионально, грамотно строить взаимоотношения с клиентом и находить выход из разных критических ситуаций. Для обеспечения полного удовлетворения запросов клиента студенты глубоко изучают основы функционирования систем сервиса и технологические процессы в сервисе. Для грамотного учета особенностей работы и применения медицинской техники изучаются основы биологии и физиологии человека, биофизика, методы медико-биологических исследований.
На базе глубокого изучения электроники, вычислительной и микропроцессорной техники студенты детально рассматривают устройство диагностической, терапевтической и лабораторной медицинской техники. Объем полученных знаний позволяет уверенно проводить ремонт и сервисное обслуживание медицинской техники любой сложности, обеспечивать проверку оборудования на надежность и безопасность, выполнять мероприятия по обеспечению метрологических характеристик и сертификации медицинской техники.
Фундаментальная и разносторонняя подготовка позволит выпускнику специальности 230709 уверенно найти свое место на современном сложном и трудно предсказуемом рынке труда.

Наверное и Краснодарском технологическом Университете есть такая специальность.

http://www.fep.tsure.ru/
Таганрогский технологический институт

200401 - "Биотехнические и медицинские аппараты и системы"
200402 - "Инженерное дело в медико-биологической практике"
так что врачам не то что 100 лет математика не нужна-двести лет.
Они просто тупо кликают на программы и нужно естественно правильно читать результаты, правильно делать ракурсы, соблюдать последовательность программ и т.д. Это по вашему-операторы.
Но это очень часто не очень-то и легко и быстро-научиться работать на современных аппаратах, и лишняя головомойка с высшей математикой совсем не нужна.

Но это еще ладно-лечебники. а стоматологам зачем математика и физика?
с каким ускорением врач должен щипцы тянуть, чтобы вырвать зуб?
Или какой тангенс должен быть у бормашины при лечении кариеса? :D :D
15.10.09 - 12:05 #2968519
Amalia
посетители



Masha13, я поняла, что redvisor хочет донести тебе, что высшее образование предполагает не только рабочую практику, но и вероятное управление, возможно, работу над совершенствованием той отрасли знания, в которой ты специалист. А для этого нунжно уметь думать, анализировать. Поэтому, математика отнюдь не лишняя.
Лишних предметов вообще не бывает.
15.10.09 - 12:29 #2968566
Masha13
посетители



QUOTE (Amalia @ 15.10.09 - 12:29)
Masha13, я поняла, что redvisor хочет донести тебе, что высшее образование предполагает не только рабочую практику, но и вероятное управление, возможно, работу над совершенствованием той отрасли знания, в которой ты специалист. А для этого нунжно уметь думать, анализировать. Поэтому, математика отнюдь не лишняя.
Лишних предметов вообще не бывает.

Если так рассуждать, то в институтах медицинских должны еще преподавать и строительное дело-каждый медик-потенциальный главврач, а это стройка, ремонт и т.д. Строители могут надурить, и хоть больница расходует бюджетные деньги (если она государственная), но именно главврач будет отвечать за расходование средств не по назначению, за применение вредных материалов и т.д.
Наверное еще можно напридумывать кучу наук, более нужных медику, чем математика.
15.10.09 - 12:35 #2968581
Amalia
посетители



Математика - отличный тренажер для мозга. Главрач умеющий думать, сможет выбрать из множества стоительных фирм наиболее правильную.
Masha13, что ты хочешь сказать своим спором? То что ты, как и многие девушки, не любишь математику и поэтому её надо убрать из программ вузов?
15.10.09 - 12:44 #2968605
Masha13
посетители



Я как раз-то люблю математику и физику, и любила, но увы...уже ничего не помню из того, что проходили в институте.
поэтому считаю-что это пустая трата времени и денег (как студента, так и вуза).
А мозги тренировать-попить ноотропила и решать кроссворды. вполне достаточно.
Для уличения строителей в обмане-нужны знания, а не просто аналитический склад ума. Это Вы рассуждаете как даже не просто девушка, а девушка-блондинка.
15.10.09 - 12:52 #2968624
redvisor
мотозасранец
засранцы



:D После этого замечания я бы, наверно, согласился в своей упертости и упрямости. Но в данном случае я обосновываю целостность и взаимозависимость различных наук в классическом образовании для подготовки высококвалифицированного специалиста. Вы же опровергаете основы фундаментального образования, ссылаясь на прикладные примеры. Так что о более упрямой стороне сложно сказать :D Про направление мед. инженеров Вы правильно заметили. Они должны разрабатывать оборудование, автоматизирующее мед. исследования на основании последних же медицинских и клинических разработок. И это оборудование снимает часть нагрузки с младшего медицинского персонала. Но ни в коем случае не снимает ответственности за понимание процесса анализа врачом. Я отрекусь от медицины в тот день, когда врачам будет дозволено перенести всю ответственность на оборудование. Когда они будут говорить:
- Компьютер вам прописал антибиотики и без вариантов. А вас, голубчик, компьютер отправил в морг. Так что не шоркайтесь.
:D Прям как в бородатом анекдоте. Врач всегда должен проводить глубокий анализ в своей работе - есть ли у него оборудование, или его нет, или он в полевых условиях. Высшее образование, по моему мнению, самое важное что дает - это возможность анализировать систематически. А уж системный анализ ни в одной сфере не может применятся без использования мат.анализа.
Приведу еще одну аналогию. Сейчас получили массовое распространение системы автоматизированного учета. Исходя из Ваших доводов, теперь бухгалтеру совсем не обязательно изучать бух.учет. В самом деле, зачем с ним морочиться, если есть управленческие операции - купили материал, произвели процесс, продали товар, выплатили зарплату. Все проводки и движения выполняются программой. Однако ни один ответственный бухгалтер даже в страшном сне не представит, что он когда то доверился полностью машине. Любую операцию он всегда будет проверять по проводкам, анализировать и перерассчитывать информацию. И без системного анализа тут тоже не обойтись.
15.10.09 - 12:55 #2968639
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (7) 1 2 3 4 5 [6] 7  ответить | новая тема | опрос