Redvisor, как с вами жена уживается. Переспорить Вас-это наверное безнадежное дело.
Если мы ведем речь о врачах-в большинстве случае на сложнейших диагностических аппаратах работают врачи, а не медсестры. так что не прокатит здесь Ваш тезис об обучении в медучилище, а потом работе, к примеру на УЗИ.
Врачам сто лет не нужна математика (Вы же сами это отметили-для работы на аппаратах не нужны математика и физика).
Ремонтом и настройкой аппаратов занимается Медтехника-там работают специалисты как с высшим, так и не высшим, но ИНЖЕНЕРНЫМ образованием. А сейчас появились, кстати, специальные факультеты-
http://www.stis.su/stv_plugins/content/content.php?content.4Ставропольский технологический институт сервиса
230709 «Сервис бытовой медицинской аппаратуры и приборов»;
Квалификация выпускника, успешно освоившего программу по данной специализации, – специалист по сервису.
В настоящее время в распоряжении населения и медицинских учреждений имеется обширный парк медицинских приборов самого широкого назначения, причем их ассортимент и сложность непрерывно возрастают. Различные приборы для диагностики, терапии и стимуляции, приборы для лабораторных исследований выполняются с использованием самых современных технологий и насыщены электроникой. Обслуживание таких приборов может осуществлять только высококвалифицированный специалист, имеющий соответствующую медикотехническую подготовку.
Курсы «Сервисология», «Психология», «Профессиональная этика и этикет» вырабатывают навыки профессионально, грамотно строить взаимоотношения с клиентом и находить выход из разных критических ситуаций. Для обеспечения полного удовлетворения запросов клиента студенты глубоко изучают основы функционирования систем сервиса и технологические процессы в сервисе. Для грамотного учета особенностей работы и применения медицинской техники изучаются основы биологии и физиологии человека, биофизика, методы медико-биологических исследований.
На базе глубокого изучения электроники, вычислительной и микропроцессорной техники студенты детально рассматривают устройство диагностической, терапевтической и лабораторной медицинской техники. Объем полученных знаний позволяет уверенно проводить ремонт и сервисное обслуживание медицинской техники любой сложности, обеспечивать проверку оборудования на надежность и безопасность, выполнять мероприятия по обеспечению метрологических характеристик и сертификации медицинской техники.
Фундаментальная и разносторонняя подготовка позволит выпускнику специальности 230709 уверенно найти свое место на современном сложном и трудно предсказуемом рынке труда.
Наверное и Краснодарском технологическом Университете есть такая специальность.
http://www.fep.tsure.ru/Таганрогский технологический институт
200401 - "Биотехнические и медицинские аппараты и системы"
200402 - "Инженерное дело в медико-биологической практике"
так что врачам не то что 100 лет математика не нужна-двести лет.
Они просто тупо кликают на программы и нужно естественно правильно читать результаты, правильно делать ракурсы, соблюдать последовательность программ и т.д. Это по вашему-операторы.
Но это очень часто не очень-то и легко и быстро-научиться работать на современных аппаратах, и лишняя головомойка с высшей математикой совсем не нужна.
Но это еще ладно-лечебники. а стоматологам зачем математика и физика?
с каким ускорением врач должен щипцы тянуть, чтобы вырвать зуб?
Или какой тангенс должен быть у бормашины при лечении кариеса? :D :D