главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (5) [1] 2 3 4 5  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Можно ли сидеть на вахте?
ГАЗ
посетители

Предлагаю, чтобы каждый васказал своё мнение. Может в споре найдётся истина!?
Лично я всегда придерживаюсь позиции, что посидеть на вахте в кресле можно, даже нужно - это снимает усталость и напряжение. Но нужно самому понимать при каких условиях. Естественно это не должно быть в прибрежном плавании или в зоне скопления судов. Я сижу только в океане, обычно не более 10-15 мин., но при этом всегда смотрю вперёд, потом встаю и начинаю ходить. Ещё вопрос сидения в кресле зависит от того, располагается ли рядом радар и какой угол обзора с мета сидения. Лично по себе чувствую, что если стоишь всю вахту на ногах, то на 4-м часу устаёшь, вследствие чего бдительность только ухудшается. Максимум бдительности приходится только на первый час стоячки в океане, потом понимаешь, что раз горизонт чист, то не стоит так внимательно пялится в каждую его точку, а в оставшийся последний час вахты уже реально думаешь скрее бы она проклятая закончилась и там уже не до концентрации внимания. Считаю идеальным вариантом, когда капитан разрешает изредка присесть на стул, если штурман чувствует усталость в ногах. Но перед введением такой политики капитану следует тщательно проинструктировать весь штурманский состав, принимая во внимание технические факторы, о которых я излагал выше. P.S.: но я против того, чтобы на вахте сидели неопытные штурмана или любители поспать.
18.09.09 - 01:09 #2914937
Krondor
посетители

Да какие могут быть еще мнения, при всем уважении.
Это вопрос не столько можно ли примостить на мостике поудобнее свою драгоценную задницу, а больше вопрос профпригодности. ;)
18.09.09 - 05:11 #2914971
Talker
посетители

Ya protiv sideniya, hotya, soglasen, inogda ochen' hochetsya. Kak pokazivaet praktika mozhno otkluchitsya prosto operevshis' na radar, ne govorya uzhe o kresle. Ponyatno, chto prihodish' otdohnuvshim, bodrim, no neskol'ko chasov monotonnogo zhuzhzhaniya cooleror navigacionnogo oborudovaniya delayut svoe chernoe delo :D- nachinaesh' podumivat' "a ne prislonit'sya li kuda, vse ravno sudov vokrug net".
18.09.09 - 05:18 #2914972
SeaMarlin
посетители

QUOTE (Krondor @ 18.09.09 - 05:11)
Это вопрос не столько можно ли примостить на мостике поудобнее свою драгоценную задницу, а больше вопрос профпригодности. ;)

Я согласен!! Главный вопрос профпригодности!! Всё зависит от обстоятельств на судне!! От погоды в конкретном случае! От визибилити! Волнении моря! Течения! И многих других факторов!! Присесть или стоять!! Я считаю не главный вопрос!! Я например мог просидеть всю вахту!! И только раз в час вставая и разминая ноги, для того чтобы поставить точку на карте, и записать все показания лага, JPS, и т.д.!! В море не для кого не секрет, бывает и такое что за всю вахту в 24 мильной зоне никого и не встретишь!! Повторюсь всё зависит от ситуации в конкретном случае!! В моём последнем контракте Шли на Чили, проходили пролив Дрейка!! Вот там не то что присесть не получилось, но и отлучаться от бинокля и радара было рискованно!! Потому как радар и друг и враг, всегда в руке или рядом на планшете бинокль!! Вот такое вот моё мнение!! А вообще я приверженец не рвать задницу работая на море!! Поверьте мне никто этого не ценит!! Подписал контракт отработал и всё!! Но это не говорит о том что надо на всё наплевательски относится!! Это кардинально не правильное решение!! Например когда я списываюсь я своему сменщику НИКОГДА не оставляю проблем, которые накопились за период рейса!! Но есть такие которые , когда приходишь, а у него корьектура карт за последние 2 месяца вообще не делалась!! Ну и что, что эти карты не в районе плаванья данного судна!! Вот это не ооочень гуд!! А вот например экономить ту же бумагу на судне или блин карандаши я не буду никогда!! Это наша работа!! И это расходный матерьял!! Вот такое вот моё мнение!! Что-то я немного отвлёкся!!
18.09.09 - 15:21 #2916189
Хитрец
клаббер
посетители

Да что тут спорить. Последний рейс свой провёл на судне - там стояла на мостике камера и капитан из каюты видел кто куда присел.
Хер там посидишь... И плюс ко всему стоял dead man alarm - глупость ещё та...
А на других судах вообще датчики движения стояли (у нас был, но не работал, скрутили ему голову видать штурманцы :) ). Так вот датчик движения настроен так - ты должен постоянно двигаться. Если 15 минут нет движения (т.е. сидишь ты или даже стоишь в одном месте) то срабатывает аларма у капитана в каюте.

Если бы я был капитаном и зашёл на мост, а там третий помощник в кресле развалился, то при всём моём понимании - я бы высказал много умных слов, что "Вахту стоят, именно стоят а не сидят" и поугрожал бы списанием. Это сродни дедовщине "нас за это дрючили и мы будем".
Оно-то понятно, что может это и несправедливо или глупо, но на флоте много несправедливости и глупости.
Если говорить о практике - я иногда присаживался только не в лоцманское кресло, а на шкаф, где флаги лежат :) в случае прихода капитана - вставал. Ну это когда третим был. А вторым когда был - у меня матрос вперёд смотрел, а я корректуру делал и свои дела, раз в 10-15 минут выходил смотрел в радар и посторонам и опять в чарт-рум. Ну а дневные вахты мне нравилось на крыле проводить, откроешь дверь (чтобы рацию и телефон слышать), заваришь себе какао, выйдешь на солнышко, ветерок свежий, красота...
А в congested waters ясен пень усиленная бдительность...
18.09.09 - 16:07 #2916341
SeaMarlin
посетители

Хитрец Прямо про меня написал!! Я тоже сидел на диване там где флаги!! И мастер не увидет сразу и там обычно у нас суд. книги!! ;)) А dead man alarm согласен... !! А вот про датчики движения энннто перебор!! Не довелось испытывать на себе!!
18.09.09 - 16:32 #2916387
Сидор Пердюк
мастер
свои пацаны

Зачастую, когда людям делают послабления исходя из чувства сострадания, эти же люди начинают пользоваться ими, исходя из собственных представлений о жизни на море. При этом не умея ни определить риски, ни выработать мер к снижению этих рисков, ни действовать в случаях развития рисков.
Посему, просто устраняется причина, по которой у человека возникает соблазн. И стоит он такой умный и опытный, проклиная капитанскую/стармеховскую дурь, и только с возрастом и цензом, а так же через шрамы на заднице до него доходит понимание простых вещей. ;)
18.09.09 - 16:34 #2916393
AlexM5
посетители

Дэдмэн - фигня, а камера - это ппц идиотизм, как и датчики движения. За мои 2 рейса ни камер ни датчиков не было, дэдмэн на 12 минут был везде..

Главная рабочая точка - сидя с биноклем в кресле за капитанским радаром или стоя перед ним, не забывая за крылья, само собой.
Когда входил капитан на мост, быренько вставал с места. Криков и вони ни разу не было (за последний рейс сменилось 3 кэпа: 2 русских и немец). При капитане или старпоме на мосту никогда не садился, максимум прислонялся пятой точкой к креслу у второго радара. В чарт-руме на диване никогда не сидел, там нет обзора и вообще это место не предназначено для несения вахты.
18.09.09 - 19:04 #2916630
snork
посетители

а мы вот после того как у меня сын родился, старпома на мост отнесли и положили на диванчик. Правда это посреди океана было.
18.09.09 - 19:17 #2916648
KNV
засранцы

В НМП (именно так, в НМП) будучи в рейсе зашел по каким-то делам на мостик. Вахту стоял второй. Сделав какие-то дела (а спешить больше было некуда) я напросился на кофе, а сам начал разглядывать горизонт в бинокль. Тут же заметил судно, идущее перпендикулярным курсом, о чем и сообщил штурману. Тот оторвался от газеты, заглянул в радар и сказал, чтобы я не парил ему мозги - там ничего нет. Я обиделся и тыкнул его в иллюминатор, где судно было видно уже без бинокля. Второй саказал "№%@&! И занялся своими штурманскими делами... Да, дело было в Атлантике. :D
18.09.09 - 20:01 #2916697
artem
йожыг
автофорумцы

вообще проблемы не вижу в этом... сидел и буду сиедть и в океане, и в проливах, и в морях.... и при капитане, и при стармехе.... а спать так и не получалось, даже при всем желании. датчики, камеры, блять, еще бы трон на унитазе перцем намазали, шоб помощники меньше на очко садились, а то приснут еще... на новых некоторых судах мостик так устроен, что надо постоянно сидеть, кресла уже по умолчанию стоят, и все обородувание заточено так, что бы видеть и оперировать можно было только с кресла
18.09.09 - 23:13 #2916994
Romanson
посетители

Я не против, чтобы сидеть на вахте, ведь нигде не прописано, что это запрещено(имею ввиду нормативные документы, а не "ХОРОШУЮ МОРСКУЮ ПРАКТИКУ"). Но исходя из своего опыта скажу - сидя внимание притупляется, а ночью тянет в сон, сколько бы кофе не выпил. Иногда присаживаюсь минут на 5-10, чтобы ноги отдохнули. Но при капитане никогда не сидел и сидеть не буду. А когда перейду на судно где уже по умолчанию стоят, и все обородувание заточено так, что бы видеть и оперировать можно было только с кресла, вот тогда и посмотрю.
19.09.09 - 12:52 #2917484
Brain Fucker
скромный
засранцы

QUOTE (artem @ 19.09.09 - 00:13)
на новых некоторых судах мостик так устроен, что надо постоянно сидеть, кресла уже по умолчанию стоят, и все обородувание заточено так, что бы видеть и оперировать можно было только с кресла
19.09.09 - 12:59 #2917497
Romanson
посетители

СУПЕР!!! Только,по-моему,это не мостики танкеров.......
19.09.09 - 15:09 #2917647
ГАЗ
посетители

Мостики на фотках называются интегрированными, если не ошибаюсь. Очень удобно, всё под рукой. Сидишь себе и за всем наблюдаешь, визуальный обзор с кресла хороший. Но я все равно сидел бы не более 15 мин. - с крыльев иногда тоже посмотреть полезно.
20.09.09 - 00:00 #2918401
Volodenka
посетители

Господа, во первых keep watch- нести вахту, про сидеть, стоять ничего-correct?Другое дело-кто и в каком состоянии прибыл на вахту, кто то квасил с другами, а кто то арбайтен по своим заведываниям.Поэтому перед вахтой надо часок другой поспать.Наверное каждый должен расценивать свое состояние...
Во вторых, посидеть полезно наверное всем судовредителям в целях профилактики варикоза, это кстати профессиональное заболевание наше.Никто Вам потом не пришлет ЭкстраПэймент на операцию.Считаю сидеть по 10-15 минут, не обязательно по хамски на стуле лоцмана, просто, как говорилось выше на тумбочке и тд.

20.09.09 - 00:35 #2918459
Talker
посетители

Naskol'ko ya ponimayu na fotkah mostiki "passazhirov". Tak, izvinite menya, tam takie watch condition, chto nam i ne snilis'- cheloveka 3-4 postoyanno, kak minimum. Poetomu i mozhno prisest'- ne klunesh' nosom. Pervaya fotka- 100% tupo yahta, sudya po inter'eru- belomu divanchiku i teleku s DVD. Da i navigacionnoe oborudovanie ne allo- detskoe kakoe-to)). Obzor na predstavlennih mostikah s kresel schitayu nedostatochnim. Esli vse vremya smotret' po storonam s odnoy tochki, to mozhno doplavat'sya v odin prekrasniy moment)).
U nas naprimer v standing orders vstrechaetsya na kazhdom sudne, chto ne razreshaetsya sidet' v locmaskom kresle vo vremya vahti. Prislonit' 5-yu tochku i nogda mozhno kuda-nit' na neskol'ko minut, no sidet', dumayu , ne stoit.
S drugoy storoni skladivaetsya vpechatlenie, chto tut sobralis' ludi, kotorie vse 4 chasa tol'ko po storonam i smotryat- nikto korrekturu ne delaet na hodu pri horoshey pogode i legkom trafike, nikto messegi ne otpravlyaet, GMDSS nikto ne trogaet i t.d. :)
Na predposledney fotke: naverno prikol'no s kresla tochku stavit')). A na posledney- NAVTEX voobshe hren kto chitaet :D.
20.09.09 - 02:02 #2918633
ГАЗ
посетители

QUOTE (Krondor @ 18.09.09 - 05:11)

Что Вы хотите этим сказать? Если штурман присел на 5 мин., значит он профессионально не пригоден? Не соответствует занимаемой должности?

TO: Talker/ у меня был контракт в Юникоме на серии танкеров Bridge. Так вот там был мостик, в точности как на фото 3. Кстати, обзор с кресел был достаточно хорошим - вид на палубу с кресла открывался перед миделем (расстояние от надстройки до бака было около 120 м ). Бывало посреди Атлантики, вставал только, чтобы точку поставить.
20.09.09 - 23:28 #2919201
Talker
посетители

Nu chto mozhno skazat'? Horosho. No, pri vsem uvazhenii, svoe mnenie ne menyayu. )

P.S. Pri takih mostah mozhno zhalovat'sya na drugoe professional'noe zabolevanie- mozoli na pope ot postoyannogo sideniya. Shutka :)
21.09.09 - 01:25 #2919383
vlvy
посетители

мост с посл фотки с химика 20000двт. кресла с массажем. а сидеть или не сидеть-это кому как.мне в тюрьму не очень хоч....
21.09.09 - 12:32 #2920437
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (5) [1] 2 3 4 5  ответить | новая тема | опрос