Предлагаю, чтобы каждый васказал своё мнение. Может в споре найдётся истина!? Лично я всегда придерживаюсь позиции, что посидеть на вахте в кресле можно, даже нужно - это снимает усталость и напряжение. Но нужно самому понимать при каких условиях. Естественно это не должно быть в прибрежном плавании или в зоне скопления судов. Я сижу только в океане, обычно не более 10-15 мин., но при этом всегда смотрю вперёд, потом встаю и начинаю ходить. Ещё вопрос сидения в кресле зависит от того, располагается ли рядом радар и какой угол обзора с мета сидения. Лично по себе чувствую, что если стоишь всю вахту на ногах, то на 4-м часу устаёшь, вследствие чего бдительность только ухудшается. Максимум бдительности приходится только на первый час стоячки в океане, потом понимаешь, что раз горизонт чист, то не стоит так внимательно пялится в каждую его точку, а в оставшийся последний час вахты уже реально думаешь скрее бы она проклятая закончилась и там уже не до концентрации внимания. Считаю идеальным вариантом, когда капитан разрешает изредка присесть на стул, если штурман чувствует усталость в ногах. Но перед введением такой политики капитану следует тщательно проинструктировать весь штурманский состав, принимая во внимание технические факторы, о которых я излагал выше. P.S.: но я против того, чтобы на вахте сидели неопытные штурмана или любители поспать. |