использовать любые бытовые приборы в служебных целях, имеющие функцию видео и фотосъемки, не определенные табельной положенностью, не внесенные в государственный реестр средств измерений, не имеющие пломбы и действующего свидетельства о поверке с отметкой об указанной пломбе, ИДПС не имеет. Важно помнить, что даже не все приборы, отвечающие вышеуказанным требованиям, МОГУТ рассматриваться судом как средства сбора доказательств по делам об административных правонарушениях. Эти средства указаны в обзоре судебной практики за III квартрал 2008 г.
"25.6. Нарушение снято любительской видеокамерой или фотоаппаратом
Для начала скажу, что экспертиза цифровых фотографий или видеофильмов напрямую увязывает их возможное редактирование со временем, прошедшим после съемки. Понятно, что чем больше времени предоставлено для изменений, тем тщательнее их можно скрыть, и тем менее они заметны. И дело не только в том, что инспектор может фальсифицировать запись. Но, например, если на фотографии номер автомобиля виден не четко, то можно попробовать добавить контрастности, чтобы номер проявился, и фотография была принята в качестве доказательства по делу.
Как уже было сказано, для исключения подобных подозрений в редактировании фотографий или видеозаписей, сделанных водителем, ему достаточно как можно быстрее их напечатать или опубликовать в интернете. Например, отослать самому себе фотографии сразу же по прибытии домой. И никто уже не скажет, что фотографии, представленные через месяц в суде, водитель мог редактировать в течение этого месяца.
Возникает вопрос, куда девать фотографии или видеозаписи инспектору? Необходимо некое хранилище данных, в котором, естественно, среда разработки будет отделена от среды пользователя – это стандартные требования при разработке любого хранилища. Переписывание фотографий и видеозаписей в хранилище должно производится некой стандартной процедурой, с автоматической фиксацией времени переписывания, с автоматической считыванием кода носителя, ведь никто не будет набивать ручками, что каждая из фотографий сделана инспектором Петровым Сидором Ивановичем фотоаппаратом марки ФЭД, серийный номер 1234567890. Тогда носитель должен быть унифицированным.
Исходя из подобных посылок, «Административный регламент» в ст.46 прямо говорит, что инспектору запрещено использовать любые технические средства, не предусмотренные табельной положенностью.
Но в ГАИ никаких хранилищ фото-, видео- и звукоматериалов нет. А потому, если у инспектора любительская камера, то вне зависимости видно на фотографии или видеозаписи номер автомобиля или нет, пишите в протокол, что номер автомобиля не читаем, запись или фотография в качестве доказательства принята быть не может. В суде обратите внимание, что у инспекторов было неограниченное время для редактирования, и что он нарушил требования ст.46 «Административного регламента».
В КоАП и «Административный регламент» выделяют в отдельную категорию технические средства, имеющие функции измерения каких-либо параметров. Например, «Визир». Инспектора часто используют их как видеокамеры. Но для подобных приборов ст.26.8 КоАП предъявляет особые требования: специальные технические средства должны быть утверждены, сертифицированы и поверены, а их использование должно быть отражено в протоколе. Требуйте сертификаты и свидетельства о поверке (см.Превышение скорости) на любую измерительную аппаратуру, применяемую инспектором. Не представлены? Пишите в протокол.
Из записи должна быть установлена дата, время, место и регистрационный номер автомобиля. Если хоть один из этих признаков отсутствует, пишите в протокол, что из предявленной записи установить их невозможно.
Инспектора предпочитают использовать обычные камеры, а то и камеры мобильного телефона. Для давления на водителя этого вполне достаточно, да и судьи сами решают вопрос, использовать их запись или нет. Неугомонному инспектору с любительской камерой сразу же сообщите, что на основании ч.3 ст. 26.7 КоАП сейчас же напишите ходатайство о приобщении его камеры или флэшки из камеры к материалам дела с целью сохранить важную для дела запись, для реализации своего права знакомиться с материалами дела и т.д. и т.п. Инспектор надолго лишится своей игрушки.
Особо хочу отметить, что, если при проведении осмотра, досмотра, досмотра личных вещей инспектор применял видео- или фотоаппаратуру, то полученные с их помощью материалы, согласно «Административному регламенту», он обязан приложить к соответствующему протоколу."
http://gai.net.ru/forums/showthread.php?t=24311Вообще-то, камера ИДПСу не нужна, раз он лицо, облеченное властью, и пишет протокол. Про сертификат метрологической лаборатории я даже не упоминал. Сертификат одобрения типа - совсем другая разница ;) По любому, личная камера - это личная камера, пока она каким-то образом не впихнута на баланс..