Меня в четверг в Сочи около 13ч 15мин остановили менты на ул.Гагарина 17, предъявили "обгон маршрутки, высаживающей пассажиров", пообещали либо "лишение от 4 до 6 мес", либо "от 1000 до 1500р" ( потом тихо добавив, "это как судья решит" ). Но когда жена вышла с фотиком и начала их фоткать ( мы пообещали фотки уже в тот же день выложить в инет ), а я попросил предъявить доки на камеру ( мент, кстати, с дури признался, что сертификата нет, и камера его личная ), что они менты, а не оборотни, и о том что их начальство знает, чем они занимаются в данный момент, а не "просто вышли побомбить". Они поудивлялись, но документы отдали быстро, фоткаться отказались наотрез, спрятались в машине, и ждали, когда мы уедем. Получается, что нужно их спокойно выслушать, а потом без крика предложить им предъявить различные документы ( на камеру, путевой лист, и т.д. ). Моя практика показывает, что на такой отпор они однозначно реагируют возвратом документов. Да, еще в момент знакомства нужно спросить их номера ( с жетонов ), можно даже их ( номера ) сфоткать, сфоткать машину, самих ментов, можно позвонить на городское или краевое "доверие". Но все это имеет смысл, на мой взгляд, если у вас не явное нарушение ( вместо 60км/ч вы мчались свыше 90-100км/ч ), а то ,о чем можно поспорить... Да, в край я все-таки позвонил, они сказали "расскажите все нам еще раз на автоответчик после 18 часов, и мы начнем разбираться". |