Вот хочу поделиться своей немного печальной, немного забавной, поучительной историей: Совсем недавно стал автолюбителем, приобрел свой первый Автомобиль. Получив от хозяина авто на транзитных номерах, ПТС, ключи и документы на всякую электронику, довольный поехал ставить авто в гараж. Посадил друга за руль, от греха подальше, так как у меня присутствовал легкий мандраж:) ну и добрались домой без приключений.
На следующий день после работы решил выехать в город, качу себе такой, никого не трогаю, и вот на горизонте появляется ИДПС (на Красной площади), завидев из далека мои желтенькие транзиты побежал ко мне с раскинутыми руками и начал мне махать через 2 полосы, мол останавливайся брат, давно тебя ждем. Аккуратно приняв вправо, остановился, начал ждать инспектора...дальнейшее развитие событий стандартное: Добрый вечер....инспектор такой то...ваше водительское удостоверение....страховка...птс....О! Алексей Викторович а у Вас же не стоит отметки о том, кто является собственником транспортного средства (предыдущий хозяин снял с учета, но не расписался в следующей графе, о том что он бывший владелец, и я же по своей неграмотности не вписался туда..думал, что все МРЭО поставят, напечатают и т.д.)...Говорит пройдемте, идем с ним к другому инспектору, отдает ему мои документы...тот начинает мне читать лекцию про постановку на учет, езды без доверенности. Я как то немного растерялся в данной ситуации, ибо не знал чем это грозит (по таким вещам к сожалению не читал таблицы штрафов). Говорю: "товарищ инспектор, может я поеду, мол сейчас поставлю подписи и все дела..." ответ: " да, поедете сейчас, пройдемте ка со мной". Ведет меня в будочку, в десятый раз рассказывая мне про доверенности, птс и прочее. Ну и: дай, говорит, на бензин за юридическую консультацию. А у самого в кармане лишь 1 тыр., протягиваю ему и :"вот что есть, но мне кажется, что это много" - "да! много". И начинает отсчитывать мне сдачу по 100 руб., насчитав 7 бумажек отдает мне их и документы ..... занавес.
Лишь приехав домой, я узнал что данное нарушение попадает под: "Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, - (в ред. Федеральных законов от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей." Так что по хорошему мог и так отпустить с предупреждением, но не знание КоАПа сыграло свое. Отсюда вывод: учить матчасть!))) Чего и всем желаю, дабы водители были более подкованы и сотрудники ДПС не борзели при малейшем поводе. |