Проверить ваше ТС на техническое состояние идпс, согласно к Приказу МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240 может только на стационарных постах. Далее, проверку проводит инспектор из отдела технического надзора и только с помощью оборудования прошедшего все проверки и имеющие акты и пломбы. Согласно закону, вам данные документы обязаны предоставить и ст. 1.6 КоАП РФ которая четко говорит о соблюдении законности при применении мер административного принуждения. Данные меры, могут применяться после наступления юридического факта, согласно п34. Приказа №185 Сроки исполнения сотрудниками административных процедур (действий) должны быть минимально необходимыми для их осуществления исходя из конкретной обстановки. Исполнение сотрудниками конкретных административных действий в рамках исполнения административных процедур должно осуществляться непосредственно после наступления юридического факта, являющегося основанием для начала соответствующего юридического действия, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 47 (4 абзац), 61, 109 (6 и 7 абзацы), 201 и 216 настоящего Административного регламента. Действия сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени исполнения административных процедур (действий) в отношении участников дорожного движения, обжалуются в порядке, установленном разделом V настоящего Административного регламента». Так же, обратимся к ГОСТу регламентирующий процедуру светопропускаемости стекла. В говориться о соблюдении условий, таких как: • Температура воздуха: (20±5) • Давление: от 86 до 106 кПа • Оносительная влажность воздуха: (60±20) % • Чистая поверхность стекла Итог: Проверка тонировки вашего ТС, может быть осуществлена только на стационарном посту, с соблюдением всех требований к данной процедуре.
Если все меры соблюдены и у вас явное превышение допустимых норм, то это:
КоАП РФСтатья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Заставить сдирать тонировку, идпс не имеет право. Согласно ПДД Вы можете проследовать к месту стоянки или СТО.
И требования с предписаниями не законны. ИДПС не вправе устанавливать Вам сроки и методы удаления тонировки. Возить с собой инструмент для обдирания, иметь длинные ногти и обладать специальными навыками по растонированию водитель не обязан. Обязательным к исполнению является предписание органа ГИБДД, а не запись из трех слов в протоколе. Выдавать же предписание ИДПС по своим функциональным обязанностям не имеет права. Может только его командир. В предписании опять же нельзя установить срок растонирования. Запретить же эксплуатацию за тонировку ГИБДД до ближайшего техосмотра не вправе. Максимум её полномочий это штрафы при каждой остановке автомобиля.
Если же тонировку на улице "на глаз" определил инспектор, и сразу не хватило ума указать ему на незаконность этого действия, то пишем следующий документ: ----------------------------------------------- В Октябрьский районный суд г.Новороссийска, г.Новороссийск, ул.Толстого 2А Заявитель: ИВАНОВ ИВАН ИВАЫЧ, зарегистрированный по адресу: г.Новороссийск, ул. Ленина 17 кв 3 Должностное лицо: инспектор ДПС л-т милиции Пупкин И.Н.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении.
23.03.2010 г. в 19:50, двигаясь на своем автомобиле Тойота Ленд Крузер Прадо, гос.номер Н000ЕР 93, я был остановлен инспектором ДПС л-том милиции Пупкиным И.Н. в районе стац.поста ДПС . Инспектор пояснил мне, что на стекла моего автомобиля нанесена пленка, ограничивающая обзор водителя, что является нарушением ст.12.5 КоАП РФ. Было вынесено постановление 58ВЕ№000000, на основании которого я должен буду оплатить после вступления в законную силу штраф 100 руб. Я не согласен с вынесенным постановлением и считаю его незаконным и подлежащим отмене. Согласно п.7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, п.2.2.4 Изменений №3 ГОСТа 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия», принятого постановлением Госстандарта России 27.08.2002 г. №353-ст., приложения №5 к Венской конвенции о дорожном движении, Правил ЕЭК ООН №43 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения безопасных стекол и стекловых материалов», светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75% для ветровых стекол и 70% для стекол, не явлющихся ветровыми, входящими в нормативное поле обзора, определяющее переднюю обзорность, то есть, исходя из изложенного, эксплуатация транспортных средств запрещается не во всяком случае нанесения какого-либо покрытия (в том числе и пленки) на стекла автомобиля, а лишь в том случае, если нанесение такого покрытия приводит к снижению уровня светопропускания стекол против установленных ГОСТом нормативов, и как следствие может создать угрозу безопасности движения. Также в соответствии с Перечнем средств технического диагностирования (п.19 Приложения 1 к Требованиям к технологии работ по проверке транспортных средств при государственном техническом осмотре с использованием средств технического диагностирования) определить, что нормативы тонировки стекол автомобиля не соответствуют установленным ГОСТом 5727-88, возможно только при помощи специальных приборов. Пленка, нанесенная на стекла моего автомобиля является ни чем иным, как тонировочной пленкой, и на нее распространяются все требования ГОСТ 5727-88. То есть визуальное определение инспектором светопропускаемости без использования специальных средств измерения является неправомерным. Согласно п.2 ст.26.8 КоАП РФ показания специальных технических средств должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении. Невыполнение данных условий влечет недействительность вынесенного постановления. В соответствии со всем вышеуказанным на основании ст.30.1 — 30.7 КоАП РФ прошу: отменить постановление 58ВЕ№000000 по делу об административном правонарушении, вынесенное 23.03.2010 г. в отношении Иванова И.И. Приложение: 1. копия жалобы. 2. копия постановления 58ВК№ 0000000 Иванов И.И.
-------------------------------------------------
Да и вообще не сцыте. Надеюсь приведенная мной информация поможет сомневающимся в остаивании своих прав. |