Гм-радуйтесь еще, что ваши покупатели не были преподавателями вышки. Тогда бы вам еще пришлось бы платить и моральную компенсацию за то, что они сами же и разбили. Такова специфика профессии.
Для ознакомления-
http://nrnews.ru/news/?id=3544611:09 05.05.2009
Оказывается, не только в Новороссийске учителя, врачи и милиционеры берут взятки
Большинство взяточников в России - учителя, врачи и милиционеры. Это следует из ежегодного доклада генерального прокурора России прокурора Юрия Чайки, который поступил в Совет Федерации. Юрий Чайка будет выступать с ним на очередном заседании верхней палаты 13 мая. Помимо изложенного газетой "Ведомости" вывода, в докладе генпрокурора содержатся предложения: распространить установленные для простых чиновников запреты и ограничения на лиц, занимающих государственные должности, в том числе в регионах; ввести наказание за неэффективное использование бюджетных средств; утвердить порядок проверки имущественных деклараций чиновников и членов их семей.
Число выявленных фактов коррупции неуклонно растет, сообщает доклад: в 2008 г. зарегистрировано 12.500 фактов взяточничества (+7,7% к 2007 году) и 43.500 преступлений против государственной власти (+11,4%); снизилось только количество случаев коммерческого подкупа - 1.712 (-23,8%). По прокурорской статистике, основной контингент взяточников в России - врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел. Всего 189 взяточников выявлено среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней. Более 80% осужденных за это преступление обвинялись в получении менее 30.000 рублей. За дачу взятки (всего в суды передано 3.500 таких дел) к ответственности привлекали в основном водителей.
В докладе отмечается ухудшение работы департамента собственной безопасности МВД: количество выявленных в собственных рядах коррупционеров сократилось более чем на четверть (26,3%). А число сотрудников руководящего состава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ставших фигурантами уголовных дел, сократилось более чем в 9 раз (с 28 человек в 2007 г. – всего до трех в 2008 г.).
http://sp.nvrsk.ru/news/molod-01.rtfДОКЛАД
“О нарушении прав молодежи в г. Новороссийске в 2000-2001 гг.”
подготовлен в рамках проекта “Мониторинг нарушений прав молодежи”, финансируемого фондом “Точка опоры” (г. Москва).
Настоящий доклад, не претендующий на научность исследований, подготовлен специалиста-ми Новороссийского городского общественного фонда “Школа Мира” по результатам монито-ринга нарушений прав молодежи, проведенного в г. Новороссийске с 1.10.2000 г. по 30.08..2001 г. При составлении доклада были использованы официальные данные Департамента социальной защиты населения, правоохранительных органов, статьи в прессе, суждения различных экспертов (специалистов учреждений, занимающихся проблемами молодежи, представителей правоохрани-тельных органов), собственные исследования фонда в области нарушений прав молодежи, осо-бенно в части проблемы насилия в молодежной среде.
Мониторинг нарушений прав молодежи (от 14 до 30 лет) заключался в отслеживании дина-мических процессов в этой области: знания молодежью своих прав, ключевые проблемы молодых людей, соблюдение законов со стороны родителей, педагогов, правоохранительных органов, ра-ботодателей, выявление субъектов молодежной политики и др.
Задача мониторинга – не только выяснить, в какой мере нарушается каждое из прав молоде-жи, какие факторы влияют на соблюдение этих прав, но и попытаться ответить на вопрос: что на-до делать?
Исследования проводились посредством анкетирования молодежи, интервью с экспертами и журналистами, анализа статистики и СМИ.
УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – УЧАЩИЕСЯ, СТУДЕНТЫ.
Треть всех опрошенных указывают на то, что их права нарушаются в учреждениях обра-зования. Проявляется это в большинстве случаев в виде оскорблений, криков, ругани, моральных унижений, необоснованного занижения оценок, взяток, физического воздействия. Мама одной из учениц пожаловалась сотрудникам фонда на то, что одна из учительниц в школе ее дочери по-стоянно оскорбляет учащихся нецензурной бранью. Когда она сказала дочери, что пойдет разби-раться к директору, дочь запретила ей и заявила, что не будет больше ничего рассказывать - подростки боятся репрессивных мер, которые могут последовать после жалоб. Подобные жалобы не единичны и исходили непосредственно от учащихся и студентов во время проведения право-вых бесед в учебных заведениях, стоило преподавателю выйти из кабинета. Неудивительно по-этому, что некоторые из анкетируемых называли такое несуществующее право, как “право нрав-ственности и морали”, просили в анкетах поговорить с преподавателями, чтобы они относились к учащимся с большим уважением. При этом нелишне напомнить, что уважение преподавателей и учащихся должно быть взаимным, но пример все-таки должны подавать педагоги.
Среди нарушений прав в образовательных учреждениях также были названы нарушение контракта между студентом и администрацией, лишение каникул, нехватка учебников, оскорбле-ния и угрозы со стороны других учащихся, принуждение к труду в виде чистки паркетных полов, вымогательство взятки за возможность поступления на бюджетное отделение ВУЗа, в “престиж-ных” школах распространено дарение дорогих подарков учителю (например, кухонный комбайн, музыкальный центр). Ничего плохого в этом не было бы, если бы не сказывалось на отношении учителя к тем учащимся, родителям которых не по карману такие подарки. Эта тема неоднократно поднималась в городских СМИ, но проблема остается нерешенной.
Сейчас получить высшее образование бесплатно можно на конкурсной основе, но сделать это довольно трудно по причине ограниченности количества бюджетных мест. В этой связи кажется странным, что студенты, добившиеся поступления на бюджетное место высшего учебного заве-дения благодаря своим знаниям, почему-то вынуждены оказывать ВУЗу солидную спонсорскую помощь, сопоставимую с оплатой обучения на платном отделении.
[SIZE=7]