главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


  ответить | новая тема | опрос

> Этнография, Этнография – это описание разных народов
voisin1
посетители



Предлагаю в этой теме давать описание народов, с которыми вам приходилось сталкиваться.
Что самое важное : здесь не должно появляться обливание грязью. (NB. господа модераторы). Только объективные и тактичные суждения, please.

СИНГАПУРЦЫ.
Есть ли такая нация? И да, и нет.
В 1964 году они получили независимость от Англии и тут же были захвачены Малайзией. А уже через 2 года (в 1966г.) освободились и от Малайзии. Вчера как раз отмечался день независимости. Телевизор сотрясался от всяческих гимнов и парадов.
Живут здесь малайцы, китайцы, индийцы, индонезийцы и капельку англичан. Внешне невероятно разные. Но, если присмотреться, к своему удивлению обнаруживаешь очень явное единство. Одна территория, одна пропаганда по СМИ, тесное общение похоже сделали свое дело.
Как и все народы южной азии, тысячелетиями живущие в тесноте, они выглядят внешне и по поведению очень неагрессивно. Это закон природы. В них нет «матерости» они выглядят как дети и в 40 лет. Но в сингапурцах кроме этого добродушия есть еще какое-то ощущение счастья что ли в душе, какая-то «беспроблемность» по-сравнению с нами. Они очень обеспеченны материально и при этом их нельзя назвать зажравшимися или задравшими нос. Юноша из среднего класса без проблем может получить образование в Европе и в том числе в Кембридже.
Когда общаются между собой сингапурец-китаец и сингапурец-малаец или еще какой угодно, я всегда невольно пытался уловить: а чувствуют ли они свою антропологическую разность? Вылезет ли это хоть как-то, в кривой улыбочке, в глупой шутке или просто в фальше. Нет! Искренне – никаких предвзятостей! Вот это, пожалуй, самое что больше всего меня прикололо.

Язык. Мой знакомый сингапурец знает 5 языков. Английский (на нем ведется и обучение в школе), хинди, малайский, мандарин и диалект тайваньского китайского. По его словам, в детстве, когда еще люди не сепарировались в отдельных квартирах в современных высотках, они гоняли по улице с пацанами, общались и т.д. не разбирая кто есть кто и с тех времен он впитал знание этих языков.
Сингапурский английский слегка отличается от эталона. Он помягче, какой-то более певучий что ли, окончания слов иногда не договариваются. Я поначалу даже удивлялся: как они друг друга понимают? Но ведь это их язык, почему бы им и не понять друг друга.
Даже местные индийцы говорят здесь без своего обычного курлыканья.

Еда. Все то же, что и у исконных народов, слегка все перемешано (некоторые любят опробовать кухню соседей). Мне понравились пироженые со вкусом дуриана (есть такой тропический фрукт с одиозным запахом). А еще был какой-то другой тропический фрукт очень нехилый, название которого так и осталось загадкой.

Извиняюсь за длинный меседж. Обещаю впредь писать короче. Зато все – от себя, ничего – копи-паст.
10.08.09 - 13:33 #2844839
Варяг
свои пацаны



Нафига? Канал "Национал географик" отключили?...
10.08.09 - 15:53 #2845049
KNV
засранцы



QUOTE (voisin1 @ 10.08.09 - 14:33)
Как и все народы южной азии, тысячелетиями живущие в тесноте, они выглядят внешне и по поведению очень неагрессивно. Это закон природы.

Хм, я бы поспорил. Просто их уголовное законодательство насилие над личностью карает очень жестко - за обычный удар по мордам свободы можно лишиться всерьез и надолго. Вот и воспитались. :D Хотя конечно и уровень жизни сказывается - как сказали в одной ТВ передаче - "заработать деньги там очень легко...". Видимо и нет особой необходимости жить по принципу "человек-человеку волк".
10.08.09 - 17:06 #2845160
ILYA M
смотрящий
модэры



QUOTE
с которыми вам приходилось сталкиваться


ну раз сталкивался, то и дал бы своё описание столкновения...
смысл постить чужие буквы, которые сто проц необъективны..

Варяг +1
10.08.09 - 17:09 #2845163
voisin1
посетители



QUOTE (ILYA M @ 10.08.09 - 14:09)
смысл постить чужие буквы, которые сто проц необъективны..

Варяг +1

Вы меня не поняли.
1. National Geographic сам по себе, а мое личное впечатление - это мое личное впечатление. Сугубо субъективное.
2. Илья неужели ты не сталкивался с другими нациями в нашей стране?
3. Что значит "постить чужие буквы"? А своих букв мало?
11.08.09 - 10:59 #2846155
Варяг
свои пацаны



Я 7 лет прожил во Франции и не претендую хотя бы на 30% объективно рассказать, что за народ французы. Кроме того, здесь наберется очень мало людей живших или живущих среди других народов значительное время. Далее - что бы сложить свое мнение о народе - нужно не только жить в его стране, но и знать его язык...
А тем у кого подобного опыта нет- вообще нечего рот на эту тему раскрывать (ИМХО). Иначе будет как: «Солженицына я не читала, но свое объективное мнение – выскажу!»…
11.08.09 - 11:23 #2846217
voisin1
посетители



Конечно, если есть некоторая боязнь высказывать свои мысли, то лучше не надо. Но 7 лет во Франции – это круто! И что – язык не получилось выучить? Французский очень не прост, сам давно учу и все без толку. Хотя если б было побольше практики, может уже заговорил бы.


11.08.09 - 12:25 #2846350
Варяг
свои пацаны



Если бы я совсем не знал языка, я бы не жил во Франции, а умер во Франции. :) Англицкий там не уважают.
В общем, в префектуре разговаривать могу, в банке, базар-вокзал не в счет. А иначе-нельзя, в лавочке, в которой ты второй год покупаешь продукты стремно повторять "я не говорю по-вашему", стремно, даже перед самим собой...
11.08.09 - 12:39 #2846389
ILYA M
смотрящий
модэры



voisin1

извиняюсь на счет "своих букв" и подобного..
Если честно - прочел только что.
Начало мессаги просто выглядит как статья из википедии, оттого и не стал дочитывать в первый раз.
11.08.09 - 17:14 #2846947
Варяг
свои пацаны



voisin1
Сингапур далеко и твоя тема скоро уплывет вниз. Все что ниже - не более ИМХО, или пожелания, как угодно...
Опиши (сам взвалил на себя крест этнографа) "наших" цыган, местных, не из индии и румынии. Народишко - по всем отзывам поганый. Видим их часто. Есть ли у них нечто вроде культуры (пардон), "понятий", обычаев и нравов? Думаю не одному мне интересно ...
11.08.09 - 20:24 #2847279
voisin1
посетители



О цыганах знаю очень мало, т.к. не приходилось вращаться в их среде.
Если тема опустится – c’est la vie. (Если надо, всегда можно опять вытащить).
Из более близких народов. Ну что ж, к примеру…


ТУРКМЕНЫ
(Варягу: язык почти не знаю. Жил там несколько лет до перестройки еще, учился в школе. Но приходилось бывать по работе и в 90-х гг.)

Остаток некогда могущественного народа тюрков-огузов. Это они завоевали Турцию потеснив Византию, создали огромную империю и многие века их династии боролись за власть в Иране, Азербайджане и в других восточных странах. Туркмены прекрасно это помнят, впрочем к туркам Порты они всегда относились с пренебрежением как к позабывшим и предавшим обычаи.
Они делятся на племена, мне почему-то приходилось общаться с йомутами, но есть еще множество других племен.
В советское время факт, что туркмены считают себя самыми умными и великими, звучал как шутка. Немытые, двоечники в школе, с трудом изъясняющиеся на русском… Это сейчас только осознается, что те мерки, которыми мы их мерили на самом деле ничего не значат.
Да они диковатые. Как и вся Средняя Азия, которая купается в крови почти всю свою историю. Они любят драться. Хотя и не так фанатично, как те же казахи.
Вообще туркмены во многом ленивы. Это здорово. Эта лень – она как бы отстраняет человека от суеты и делает его выше. Может поэтому среди них частенько попадаются хорошие художники, артисты, просто хорошие люди.
Еще они простоваты и доверчивы. Это отличает их даже от ближайших соседей.
Нельзя не упомянуть красоту туркменов. Я бы, пожалуй, сказал – туркменок (являясь приверженцом традиционной сексуальной ориентации). Она несомненно есть. Хотя многое портят хреновые гигиенические и медицинские условия.
Да, они создали в 90-е годы уродский культ президента Туркменбаши и сами же в открытую над этим культом смеялись и продолжали все же его создавать. Читаешь «великую» книгу «Рухнаме», якобы написанную самим Ниязовым и аж глаза на лоб лезут. Круто. Но не будем отклоняться от этнографии.
Если описывать одежду, кухню и прочее, то это все тот же среднеазиатский мусульманский мир, хотя и со своими варициями и наполненностью.
Основное занятие в наше время: добыча газа и нефти, выращивание хлопка.
Традиции употребления наркотиков среди туркмен глубоки и прочны. Хотя называть насвай или анашу наркотиком – это все равно что называть наркотиком пиво. Но есть здесь вещи и покрепче.
Верблюды здесь одногорбые, семечки подсолнуха белые, морковка желтая, плов делается на хлопковом масле, что придает ему особый вкус, особенно если он приготовлен в казане на костре и кушаешь его руками. Дыни – самые лучшие в мире.

Ну ладно. Пока все. Остальное читайте в «Рухнаме».
12.08.09 - 10:47 #2848049
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options ответить | новая тема | опрос