QUOTE | ну что сказать... А вы не пробовали посмотреть шире? нет нетолько русской национальности... нет вообще никакой ЧИСТОЙ национальности. Допускаю, что где-то сохранились чистые НАРОДНОСТИ, но это дело времени. Скажите мне получавшему паспорт в Нальчике (где как и в прочих республиках СК нет в паспорте графы национальность) какая у меня цнациональность? Отец белорус, мать наполовину русская, наполовину хохлушка. Или может я "грязный полукровка" как тут кто-то написал? Или может у меня нет национальности??? |
очень стараюсь понять, что такое Anat0ly имел ввиду, выразив мнение многих участников топика, когда говорил о "чистой национальности"...Чистокровная порода лошадей...Да на то они и лошади, что слушаются всяких улучшателей лошадиной породы. А отец Анатолия их не слушал. И правильно делал.
Зачем копаться в том, сколько в тебе какой крови. Ты - разумный человек. Самоиндифицируйся сам. Ты не возражаешь против того, что я - русский? Может быть, мы оба - славяне? Хорошо. Но славяне - это надстройка. Размывая понятие "русский", выбивают опору. И надстройка может рухнуть нам на голову. Мечтать о мире, населенном свободными гражданами легко и приятно. Но этот красивый дом трудно спроектировать. И сдается, мне построят его ооочень не скоро. Если вообще построят. Идея такого "общечеловеческого" дома тоже еще не прошла проверки историей. И за красивым фасадом идеи, может стоять желание одних лишить прошлого других. Обезличить. Сделать Иванами, родства не помнящими. Национализм - это не агрессия к другим сообществам. Нужно, конечно, трезво смотреть на их дела. Но помнить, что сын за отца не отвечает. А отдельный представитель нации - за весь народ. Как говорится - не судите и не судимы будете. Но и не забывайте. Равно хорошее и плохое. Потому, что не хорошо забывать. ИМХО.
Зачем поднимать сегодня начинать разговор о русской нации в России. Экономисты измеряю ее своими теориями. Историки раскапывают ее прошлое. Политологи поочередно раскрашивают ее в белый и красный цвет. Современное искусство. По-моему, получается зебра. Что в опщем весело. Кабы об этом недоразумении, Зёбре, не было столько мудреных разговоров. В которых мало места для простой мысли, что русские всегда несли главную ответственность за Россию. Несмотря на то кто правит и как правит. Но эта обязанность не только бремя, но и благо. Остальное - конъектура. Союз попытался возложить заботу о России на молодой советский народ. Но он рассыпался. И большинство недавних родственников вернулись в пенаты родного национализма. Кроме русских. Сидят у разрушенного дома. И все думают и думают. А как хорошо было бы если...Конечно, это было бы замечательно. Будем мечтать. Редко нашему народу везло с правителями. А все потому, что себя любить не научились. Прагматично и без туманных затей. И мне не нравится, когда мне говорят, русская нация – миф. Национализм не дурное чувство, когда оно не перерастает в эгоизм и нежелание считаться с другими народам. Он необходим для осознания общих интересов нации в трудную годину. Как период вымирания и деградации, ставящий знак вопроса над судьбой русских. Россия уже не станет прежней. Ни Царской, ни Советской. Она оденется в другие одежды. Русские, вспомнив себя, помогут ей выбрать удобное, практичное, красивое платье по приемлемой цене. И речь не о крестовых походах и переделе мира. А о русском мире - средоточии многонациональной России.
ЗС ILYA M, добрая ссылка. Будущее затеи, ИМХО, туманно. Здесь и противоречивые стратегии вступления в ВТО. И большие амбиции маленьких наполеонов. И всякая всячина. Важно то, что эта инициатива подтверждает некое стремление у русского сообщества к самоорганизации на основе конституционной гражданской позиции. Дистанцируясь от индифферентного созерцания и радикальных течений. Помещу в начале 1-го поста. |