JaneRagen, спасибо большое! На 15 января могу взять заказ.
Sardina, Лена, я не знаю, как быть с пряниками. Я их делала для себя и на подарки. естественно, не взвешивала и не замеряла трудозатраты (а они, честно говоря, очень немаленькие). Я попробую, когда будет возможность, сделать пробную партию, чтобы можно было хотя бы цену знать и какое количество я смогу сделать. И тогда напишу.
А еще у меня есть вот такое предложение для тех, кому очень хочется таких пряников. Попробуйте их сделать сами и украсить вместе с детьми! Вы не представляете, какое это счастье для детей! Мои - все новогодние праздники поедают эти пряники с елки (украшать они еще маловаты, хотя старший уже помогает вырезать). Из этого же теста можно сделать пряничный домик. В интернете сейчас очень много всевозможных образцов и чертежей, хотя можно и самим все нарисовать.
Вот
мой любимый рецепт отсюда:
175гр простой муки
1/4 ч.л. соды
щепотка соли
1ч.л. корицы
1ч.л. имбиря
65гр сливочного масла, порезанного на кусочки
75гр сахарной пудры
1 ст.л. жидкого меда
1 желток, взбитый
1. Просеять вместе муку, соду, соль и специи. В большой чашке растереть вместе с маслом до состоянии крошки или положить в кухонный комбайн с ножами.
2. Добавить сахар, сироп, желток и смешать до состояния густого теста. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.
Это мои комментарии (я их давала
здесь )
Замес теста:
- Использовать нужно именно сахарную пудру, так как сахар не дает тесту необходимой пластичности (оно рассыпается и трескается), в процессе выпечки не растворяется и дает рябую поверхность.
- Чтобы тесто вымесилось легче, масло должно быть не очень холодным.
- Если тесто крошится, нужно добавить еще немного масла.
- Специи: основная нота этих пряников имбирь и корица. Приятная острота, которая по мере хранения пряников становится мягче, словно все уходит в запах, мне очень нравится. Поэтому я добавляю следующие специи. 1,5 ч.л. имбиря, 1ч.л. корицы, 2/3 ч.л. кардамона, 1/2 ч.л. гвоздики, 1/2ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. душистого перца, 1/3 ч.л. черного перца.
- Добавить в тесто немного коньяка (это дает дополнительный аромат и дольше сохраняет пряники свежим)
- Готовое тесто может лежать в холодильнике 2-3 дня и даже дольше. На качестве пряников это не сказывается.
Выпечка:
- Раскатывать тесто перед вырезанием фигурок нужно без муки, тогда поверхность пряников будет гладкой и блестящей и без смазки.
- Перед выпечкой охладить фигурки.
- Класть на холодный противень .
- Температура выпечки 150-160С. Если духовка перегрета, ее нужно остудить, иначе тесто поплывет и фигурки потеряют четкость очертаний.
- Фигурки 5-7 мм толщиной пекутся 12-15 минут. Выпекаю в режиме «статическая духовка», т.е. сверху и снизу одновременно. Готовые пряники вынимаются еще мягкими, после остывания они затвердевают. Ориентир готовности – румяный низ пряника.
Хранение:
- Чтобы размягчить пряники быстро, нужно положить их в жестяную коробку (класть нужно так, чтобы пряники лежали ровно, иначе, размягчившись, они потеряют форму), сверху пергамент в 2-3 слоя, на пергамент несколько долек яблока кожурой вниз (если время позволяет, то 1 дольку или только кожуру). Через 10-12 часов проверить. Пряники, оказавшиеся прямо под яблоками могут размокнуть. Их можно либо съесть, либо подсушить в духовке, либо положить в коробку с сухими пряниками для их увлажнения. Очень равномерного умеренного размягчения можно добиться, смешав размягченные и не размягченные пряники.
- После того, как пряники достигнут нужной кондиции, яблоки убираются, и пряники лежат в жестяной коробке сколько нужно. Через неделю эти пряники становятся гораздо вкуснее и ароматнее, чем были в день выпечки.