Москва...Никогда не думал, что смогу настолько к ней привязаться за столь короткое время...Когда приезжаешь первый раз, просто так, проездом, стремительно, тебе от нее не достается ничего...да, Красная площадь, да, Кремль, да, Москва-река, экскурсия туда, экскурсия сюда - впечатления забываются, выветриваются из тебя, словно и не было их вовсе...Ты приезжаешь обратно, в маленький серый городок, к морю, горам вышербленным, похожим на освежеванную, с вывернутыми внутренностями рыбу, к заводам цементным, чадящим пылью, к норд-осту, убогим домишкам на буграх, скукоженным, бугрящимся комьями асфальта, дорогам и...забываешь...забываешь блеск, мишуру, суету, звон и скрежет Москвы - ее музыку...Когда приезжаешь в Москву жить, с твердым намерением остаться здесь навсегда, все меняется...легкое головокружение, страх, неуверенность в себе...два дня, только два дня...и все проходит...становится легче, прирастаешь...Уезжая из Новороссийска, я в последний вечер гулял по набережной, смотрел на воду, на людей, на чаек, на людей, размышлял - правильно ли я поступаю? Этот город многое мне дал, могу ли я уехать, стоит ли? Все тогда казалось нереальным, глупым, бессмысленным...а потом, в какое-то мгновение, я понял, что город сам этого хочет, что отпускает, что он дал мне все, что мог дать - хороше и плохое, радостей океан и море печалей - он отдал мне себя полностью и хочет дать мне еще больше, отпустив туда, где я смогу впитать в себя еще и еще...он откуда-то знал это, понял...и отпустил...Случилось...Две недели назад я приезжал в Новороссийск по делам...я бродил по городу, находя какие-то случайные радости в окружающей меня обыденности, размеренности жизни, неспешности - я приехал в гости...Все было хорошо, однако город уже не принимал меня и, я знаю, не примет уже никогда, спасибо ему за это огромное! Приехав в Москву, аккурат на День города, забросив домой вещи, пошел гулять с друзьями по городу...Москва - это мой город! Что бы там ни говорили - про метро, про смог, водителей ets. ets. ets. - я все равно буду так считать и любить его всем сердцем и всей душой! Тихие улочки и переулки "старого" города, зеленое цветущее весной и летом, золотое и багряное осенью и сияющее зимой Коломенское, Старый Арбат, Китай-город, Тверская, Чонгарский бульвар, Черемушки, Нескучный Сад...Я нигде еще не видет такой великолепной и сказочной осени как в Москве! Плевать на дожди и лужи! Плевать! Город! Москва! Маленькие уютные кафе и ресторанчики, пабы и забегаловки, разноцветие и разновкусие, маленькие любительские и Большие пафосные театры и клубы, клубы, клубы, выставки и музеи...да, только в выходные, однако только в Москве выходные могут быть так насыщены встречами и событиями, цветом и светом, вкусом и запахом! И везде люди! Везде! Многим от этого тесно, многим тяжело и одиноко, мне же - нет! Наоборот, огромный город и множество людей подгоняют тебя, подствегивают - двигаться, двигаться, двигаться - жить! В Москве я почувствовал, что то, что я делаю нужно, важно и ценится, я понял как важно быть, а не казаться - другом, профессионалом, человеком - как это важно! Я люблю Москву и я весь в ней, а она во мне! Я ее чувствую! В конце концов, Москва - женщина, властная, жесткая, но женщина, а значит, все у нас обязательно будет хорошо! B) |