17 сентября около здания Следственного комитета при Прокуратуре РФ в Москве прошла акция протеста против преследования новороссийских правозащитников Тамары и Вадима Карастелевых за лозунг «Свободу не дают, ее берут». Организаторы – движение «Автономное действие», анархисты Москвы. На суд «энквизиции» были представлены произведения классиков русской литературы, а также Конституция РФ. Все они по решению "эксперта святой энквизиции" были признаны "экстремистской литературой, подрывающей устои государства и общества" и "отправлены в печь".
Туда же в конце концов отправился и "крамольный" транспарант "Свободу не дают, ее берут".
В акции приняли участие около 20 человек.
Напомним, прокуратура Новороссийска инициировала дело о признании «экстремистской» организации «Новороссийский комитет по правам человека».
Предыстория. 4 апреля 2009 года новороссийская правозащитница Тамара Карастелева вышла на одиночный пикет против закона о «комендантском часе» с лозунгом «Свободу не дают, ее берут». Два месяца спустя суд признал этот лозунг экстремистским, а в августе прокуратура подала заявление о признании экстремистской организации «Новороссийский комитет по правам человека», лидером которой является Карастелева. Вполне вероятно, что за признанием комитета «экстремистским сообществом» последует уголовное дело против активистов организации (ст. 282.1 или 282.2 УК РФ). Очевидно, местные власти просто нашли повод, чтобы расправиться с правозащитниками Тамарой и Вадимом Карастелевыми, которые множество раз выступали против политики региональных властей.
Также очевидно, что чрезвычайно широкое толкование понятия «экстремизм» позволяет отнести к нему практически любой вид деятельности, любую акцию протеста. Решение вопроса о признании того или иного высказывания, агитационного материала, публикации «экстремистскими» остаются на усмотрение зависимых российских судов.
«По нашему мнению лозунг "Свободу не дают, ее берут" отражает активную жизненную позицию свободного человека, который стремится к отстаиванию своих прав, - заявляют организаторы акции. - Признание этого лозунга экстремистским фактически означает введение запрета на само понятие свободы и стремление к ее осуществлению. Поэтому мы призываем всех людей, считающих себя свободными, к демонстративному использованию этого высказывания, а также проведению акций, на которых этот лозунг будет основным. Если правоохранительные органы не готовы посадить сотни людей за этот лозунг, они будут обязаны отказаться и от преследования Карастелевых».
Также в листовке, которую распространяли участники акции, приводились следующие "экстремистские" цитаты:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления»
Конституция РФ
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой
Гете «Фауст»
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь, взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена.
А.С.Пушкин «КЧаадаеву»
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
М.Ю. Лермонтов «Прощай, немытая Россия…»
"Филолог", представлявший на суд "энквизиторов" произведения из школьной программы, дополнил эти высказывания цитатами из Радищева, Чаадаева, Есенина, Блока и других авторов.
Источник: см. фото
http://www.ikd.ru/node/10910