Хелена, я тоже 2 с лишним года занималась сбором денег и т.п., поэтому знаю не по наслышке что и как. Благо наконец-таки нашла себе замену и с чистой совестью передала дела . И как все дорого, и как ломается все в группе- игрушки, посуда, замки и т.п. , и как постоянно появляются новые требования- то уголок чего -то, то стенд, посвященный чему-то. Вода бутылированная опять -таки постоянная статья расхода. Конечно, если вы вначале года сдаете 3-5 тысяч на ремонт ( в зависимости от объема ремонта,конечно), а потом просто по 200 р в месяц, то вполне нормально (спектакли-фото-коктейли не в счет). Но уже не единожды сталкивалась с тем, что знакомые сдают какие-то совсем не малые суммы вначале года, а потом еще и отдельно на нужды группы ежемесячно, и на канцелярию, и отдельно на ремонт с игрушками, и опять -таки на поздравления к праздникам. Вопрос именно в том называются ли некорректно статья расхода "нужды группы" сборами "на канцелярию" или это 2 отдельных пункта сдачи денег. Вот совсем недавно вновь услышала историю, что вначале года сдавали по пакету канцтоваров и пакету бытовой химии, и вновь собирают на них деньги, сдали на поздравления к 8-му марта по 300 р, а детей и не поздравляли. А на вопрос о том, почему не задать вопрос на что тратятся деньги, получила ответ, что "неудобно". Собственно, вот я к чему- если есть сомнения, то почему не спросить. Всегда есть чеки, если нет чеков - есть цифры - куда что тратится. Кстати, нашей группе повезло - из 28 человек не сдавали всего 2-е :), остальные со скрипом, с отсрочками, но сдавали.
QUOTE | я вам это пишу как человек, который почти год занимался сбором денег с родителей группы. честно - неблагодарное занятие. постоянно приходилось звонить и выпрашивать деньги, как будто только мой ребенок пользуется всем тем, что на эти деньги покупается. плюс к тому, что я деньги собирала -я же все и закупала. бегала по городу как сумасшедшая, потому что некоторые вещи найти было трудно. так что не думайте, что кто-то присваивает себе деньги. скорее всего это не так. по крайней мере в нашей группе воспитатели ни копейки мимо кассы не пронесли. все на нужды группы было потрачено. и у меня все по чекам отражено. |
Подпишусь под каждым словом, уж если попал по наивности в родительский комитет, приобретаешь головную боль, нервотрепку, постоянные беседы по телефону и кипу практически бухгалтерских документов "сколько, кому, чего" -чеокв,квитанций,отчетов:). Даже при том, что воспитатель и нянечка у нас чудесные были . И даже когда все идеально- ремонт прекрасный, игрушки-книжки новые,все и дети, и воспитатели "опоздравлены", все равно найдется недовольный, пусть даже один из всей группы, но свою ложку дегтя внесет:) , .
|