Penay, ну,конечно,много зависит от состояния группы. Вот нам досталась практически хорошая, надо было отремонтировать прихожую только. И то- такой небольшой ремонт обошелся в кругленькую сумму, потому как на все нанимались мастера со стороны. Естественно, что родители,сдавшие деньги на ремонт не хотят платить за кого-то из своего кармана. Был вариант уменьшить сумму ,сделав ремонт самим, но никого этот вариант не устроил (меня в том числе:) ) . Конечно,можно не платить, но тогда надо идти и выбивать финансирование на ремонт и прочие расходы, но опять таки никто этого делать не хочет. А если не сдавать "поборы", то просто наказываешь на деньги других родителей, которые будут платить за вас, что тоже не честно, в то время как ваш ребенок будет пользоваться всем тем, что ремонтировалось и покупалось на деньги других родителей. Единственное, ИМХО, надо четко выяснить на что будут расходоваться суммы, тем более, что все подтверждается чеками. И вроде все надо - и подарки на НГ, и воду и игрушки в группу купить, и воспитателей поздравить с праздниками,и деток с днем рождения, и ремонт хоть по мелочи (то сломался кран, то лампочка сгорела, то еще какая-нибудь фигня случилась) , а вытекает кругленькая сумма :(
А по поводу "узнаете" - у нас, например, в группе все "поборы" обсуждаются на родительском собрании, так что если есть реальное желание обсудить суммы и подсчитать будущие расходы, то надо на него просто прийти, точно также проводилось собрание, когда только путевки получили ( у нас тоже много из яселек перешло деток, но собрание было общее сразу для всех- и новеньких,и стареньких), но вот другой вопрос, что родителей приходит в лучшем случае половина. Вопрос- как должен до них воспитатель донести информацию? Объявлений не читают, на собрания не ходят, детей забирают бегом "нам некогда". Иногда смотрю на нашу воспитательницу и думаю- ну на кой ей сдались все эти проблемы ремонтные помимо основной непростой работы еще и за такую смешную зарплату,могу объяснить только энтузиазмом и любовью к детям.
А вообще, конечно, постоянно что-то надо, (одно счастье- внешний ремонт и ремонт различных помещений кроме групп ДД делает за свой счет ) и это пока детсад, что будет в школе и какие суммы придется сдавать пока боюсь представить.
|