QUOTE | делал также как и в первом доме который строили в 2004г., качество прогрева там меня устраивает. Возможно я ошибался и такая теплоизоляция действительно НЕизоляция, но про пенопласт в качестве подложки под теплый пол действительно слышу впервые, и сам бы никогда не подумал его использовать. |
Речь не о качестве прогрева, а о его эффективности. Для теплого пола нужно просто поддерживать всего 45 градусов, любой приличный газовый котел это может делать не напрягаясь, например 24ки хватит квадратов на 150 точно. Но если телопотери велики, котел будет работать практически без остановок, постоянно домешивая в контур теплого пола горячую воду. Про пенопласт никто не говорил. В принципе, можно использовать в качестве подложки и обычный пенопласт (который шариками) от 35й плотности и выше, здесь проблема скорее в монтаже -чтобы не полопался при креплении к нему МП-трубы и бетонных работах. Поэтому предпочтительнее ЭППС - экструзионный(экструдированный) пенополистерол - оранжевые или розовые плиты, сейчас продают везде, например на рыбке, стоит не намного дороже пенопласта. Пенополистерол в качестве подложки далеко не такой хрупкий как кажется - его используют для подложки даже на авто- и жд- трассах, взлетных полосах аэродромов. Естественно, для бытовых целей вполне достаточен ЭППС обычной плотности, желательно еще посмотреть класс пожароопасности, но это скорее "для галочки"
QUOTE | Я когда себе делал, в одной комнате не хватило пенопласта 50ка, под рукой были 20ка. Сделал так, положил слой потом на него растянул фольгу пищевую, потом второй слой пенопласта. На практике выходит пол нагревается в |
я когда готовился делать теплый пол, перечитал массу литературы и форумов, информации на диске почти гигабайт только по теплому полу. так вот, много копий было в свое время поломано по поводу необходимой толщины полистерола, но потом серьезные ребята-теплотехники с учеными степенями просто сделали основательный расчет этой модели, вывод - в общем случае нужно 5-6 см для оптимальной теплоизоляции теплого пола. Меньше 3-4 см - теплопотери достаточно ощутимы. больше 7 см - особого смысла нет. Вы, кстати, невольно проделали натурный эксперимент, вот и замерьте при включении ТП, допустим через каждые 15 минут как нагревается пол в каждой из комнат, температуры на входе контура, на выходе и температуру воздуха. Из этих данных можно будет сделать расчет о разнице в теплопотерях между контурами ТП в комнатах.
QUOTE | А если пенопласт положить до залития плиты перекрытия первого этажа? Будет ли толк От утепления пола ? |
Не понял вопрос ? если речь о теплом поле, то пенопласт и кладут ПОД чистовую стяжку. Но черновая стяжка на плиту перекрытия нужна - теплоизолятор должен лежать на достаточно ровной поверхности. "Бутерброд" теплого пола, если смотреть снизу вверх выглядит так - черновая стяжка, гидро /пароизоляция (по необходимости), слой ЭППС, к нему сверху крепится змейка МП-труб так чтобы НИЖНИЙ край трубы был на 1-1.5 см выше верхней поверхности ЭППС, сверху на трубу бросается металлическая сетка с шагом 10-15 см, перевязывается. затем всё это дело сверху заливается чистовой "плавающей стяжкой" так, чтобы над ВЕРХНИМ краем трубы был еще слой бетона около 2-3 см.
Некоторые "умники" предлагают сетку не использовать или бросать её прямо на утеплитель, а уже к ней сверху крепить МП-трубу. Безусловно, так будет проще сделать, но смысл сетки сразу теряется - она должна находиться именно в толще стяжки - она во-первых армирует стяжку, во-вторых рассеивает тепло более равномерно по толще стяжки. Сетку желательно вязать по мере бетонирования иначе бетонные работы сильно осложнятся. Прыгать с ведрами бетона по ячейкам сетки при этом не наступая на трубы -это даже круче чем поднимать Волочкову :D
ЭППС к черновой стяжке крепится пластиковыми "гвоздями", желательно еще подклеивать клеем для пенополистерола и класть на время засыхания что-то тяжелое сверху. Если нет черновой стяжки или она с большими ямами, то в самом худшем раскладе в воздушные карманы под утеплителем при некачественном бетонировании может попасть водичка. Если стяжка недостаточно толстая, то позже, когда вода под ЭППС высохнет, всё это дело может легко потрескаться когда теплый пол будете эксплуатировать.
Толщина бетонной стяжки никак не меньше 5-6 см, стяжка, как уже сказал - "плавающая" - т.е. она не имеет "жесткой" привязки к основанию и по периметру вдоль стен стяжка отбивается чем-то мягким напр. пенопластом 0.5-1 см или рулонным теплоизолятором. Это нужно чтобы избежать внутренних напряжений при расширении стяжки от нагрева. Рекомендуется добавить пластификатор, стяжку должны делать спецы, в идеале в один заход и "полусухую" (с уменьшенным количеством воды в бетоне).
Самые ответственные моменты для ТП - это выбор хорошей МП трубы и правильная ее укладка а также качественное бетонирование стяжки. При покупке трубы попросите сертификат происхождения и товарный чек, на котором заставьте полностью указать название трубы, производителя. Объясните, что труба берется для ТП. Я брал у знакомого, поэтому проблем не было и нет, но видел своими глазами мп-трубу, которая потрескалась после полугода работы с горячей водой. В ТП вода не горячая а скорее теплая, но тем не менее. Вообще говоря, на мой взгляд, хорошие материалы и бетонщики для монтажа ТП гораздо важнее "инженеров по теплым полам". В обустройстве ТП никаких особых премудростей нет, всё можно освоить самому, благо интернет имеется. Длину контура и правильную змейку вы можете легко выбрать сами. Трубогиб для 16й трубы стоит копейки. Узел подмеса всегда можно переделать если что-то не понравится. А вот если лопнет труба из турецких подвалов или стяжка потрескается - тут уже никакой инженер не поможет.
|