может и "вещь", но есть довольно существенные недостатки
1 неавтономно. обязательно надо предусмотреть альтернативный источник обогрева, т.к. если нет электричества, то сплит превращается... превращается сплит... ну вы понели ;) У меня на этот случай есть и генератор, и культурная дровяная печка, так что в экстренной ситуации когда после норд-оста свет может исчезнуть на несколько дней, я не пропаду. Но у меня как бэ и площади смешные, дом маленький. Для дома квадратов под 200, вариант с отоплением ТН становится утопичным
2 низкая теплоёмкость системы. Точнее сказать, вообще нулевая. Сплит обогревает воздух, тот в свою очередь со временем греет стены. Как только источник обогрева перестаёт работать хотя бы на 2-3 часа, воздух остывает очень быстро. Тёплые стены ещё какое-то время поддерживают температуру, но недолго. Примерно за 5-6 часов, при морозе на улице, внутри температура опускается с 23 до 16-17 градусов. У родителей дома отопление радиаторами. Как-то сутки не было газа и при этом дом остыл примерно так же. Т.е. разница по времени в несколько раз.
3 Зависимость эффективности обогрева от температуры на улице. Если на улице -15, то котёл ещё можно заставить греть лучше, а сплит уже нет.
4 При температурах на улице от +3 и ниже, сплит начинает периодически включаться на режим оттайки наружного блока. По окончании этого процесса в системе резко сбрасывается давление, что сопровождается весьма громким характерным звуком (наподобие как при открывании бутылки с газировкой, только гораздо громче). Для тех кто чутко спит, это просто звиздец. Да и вообще постоянный шум вентилятора внутреннего блока всё-таки хуже чем бесшумные батареи или ТП
5 Из курса физики мы помним, что тёплый воздух легче холодного и поднимается к потолку. И сплит висит под потолком. Получается так что он может нагреть верхнее пространство помещения и по команде температурного датчика отключиться. В это время внизу как был холодный воздух, так там и остался. Проблема лечится постоянной работой внутрянки на максимальных оборотах для хорошего перемешивания слоёв воздуха, но значительно увеличивает шумность в работе. Либо можно включить функцию "I feel" и тогда сплит будет снимать показания с температурного датчика в пульте. Пульт можно положить, допустим, рядом с диваном и тогда всё будет как надо. Вот только функция эта есть далеко не у всех сплитов ;)
В целом же есть и один несомненный плюс. Для небольших домов, площадью эдак до 60 кв.м., городить полноценную систему отопления выходит очень дорого, нецелесообразно и к тому же съедает много полезного пространства, которого и так мало. Ну и как бэ ни один котёл не будет давать прохладу летом ;)
Ключевой момент при выборе отопления на основе ТН и сплита в частности, это грамотный подбор техники. Далеко не все сплиты одинаково хорошо греют. Т.е. греют-то все, но одни уже при слабом морозе начинают "сдуваться", а другим и -15 не помеха. Кому интересно у меня
такой. Цена пусть не смущает, на официальных сайтах она всегда заоблачная. Примечателен тот момент, что завод изготовитель указывает на стабильную работу компрессора в диапазоне напряжения сети от 150 до 260 вольт. Мой бедолага как-то работал при 139 (!!) Вольтах в розетке. Если б сам не видел цифры на вольтметре, хрен бы поверил. :D Ну и почти -20 за бортом один раз пережевал и даже не подавился. Это конечно, не руководство к действию, но символизирует весьма неплохо :)
если у кого есть ещё вопросы по этой теме, готов выслушать