QUOTE | Могу легко. на одной группе у тебя только одна розетка всегда висит???? Обычно их не одна и в каждую можно что-то подключить. Нагрузка на провод просуммируется. Если с твоей логикой ставить 16А автомат , тогда и провод 3х2,5 нет смысла в этом случае использовать, достаточно 3х1,5. А то получается все равно что купить камаз, а возить на нем 1 мешок цемента. |
Блин, ну даже не знаю как ещё объяснить. Попробую зайти с другой стороны. В моём понимании автомат нужен, в первую очередь, для защиты провода. Тут согласен. Но, если рассматривать всю цепь "источник-провод-розетка-вилка-потребитель" самым слабым звеном является именно пара "вилка-розетка" и защищать нужно прежде всего её. И оценка качества этих 2-х изделий должна производиться всё-таки с ожиданием худшего. Пример. Приезжает ко мне человек делать сантехнику. У него будет как минимум перфоратор и паяльник для труб. Откуда мне знать какого качества вилки установлены на его инструменте? Или откуда мне знать, что тот же паяльник не колхозил какой-нибудь кулибин и его мощность не доведена до 4 кВт? Или мне надо их разобрать и проверить что там всё хорошо и надёжно? В моём случае с задымившейся розеткой получился форс-мажор другого характера. Ребята штукатурили стены и для обогрева помещения работал старенький сплит. Пока меня не было, взяли ещё включили пушку. Буквально за то время пока попили кофе (дело было утром, только начали работать), пошёл запах пластмассы. Естественно, чё им предъявлять? Таджики они и в Африке таджики. если брать аналогию с камазом и мешком цемента, то я вижу ситуацию так. Можно купить новый Камаз и посадить на него человека без опыта вождения и возить цемент хоть под завязку. Но во всей этой схеме слабое звено (неопытный водитель) в один непрекрасный день разрушит всю цепочку. Опять-таки какие приборы, к примеру, на кухне, могут быть включены одновременно чтобы даже на разных розетках одной линии появилась долговременная нагрузка больше 3-3,5 кВт. Самый мощный из частоиспользуемых это чайник. Но даже полный, он работает самое большее 5 минут пока не закипит в нём вода. Примерно такая же история с СВЧ. Ей мы пользуемся часто, но короткими промежутками. Ещё иногда у людей стиралка стоит на кухне, но она тоже нагружает сеть только на время работы ТЭНа. В остальное время это 200-400 Вт двигателя. Таким образом, все основные мощные потребители работают недолго и абсолютно несложно пользоваться ими в разные промежутки времени.
Ну а сечение 2,5 мм это определённый компромисс между надежностью и удобством монтажа. 1,5 мм при нагрузке свыше 2 кВт уже греется. Если дома холодно и нужно включить масляный обогреватель на всю ночь, то теплее-то станет, но спать уже буду тревожно. А если обогревателей 2? А если утром жена ещё рубашку гладит и утюг включила? Даже если и выбьет автомат в такой ситуации, то нет никаких проблем его включить снова, предварительно временно отключив обогреватель. Я считаю провести такие телодвижения это меньшее зло перед страхом что история со сгоревшей розеткой может повториться.
|