Очередной холивар начинается ;) Зачит построил я из пенопластовой опалубки два дома, первый 3,5 года назад, в Мысхако ниже взрыва на первой полосе от моря, домик 6х9,5 гостевой в отсутствие гостей он спорт зал. Человек которому я строил давноб меня за яйца подвесил будь в том доме хоть половина тех ужасов про которые тут вещают. Изнутри дом отделан так, примерно сантиметр клея с сеткой армировочной, шпаклевка под обои + обои + покраска. В доме всегда сухо и тепло запаха пенопласта я там не разу ни чуствовал. Вентиляция в доме только вытяжная, это три настенных клапана из кухни, сан. узла и котельной + приточная решетка в котельной. Второй дом тоже в мысхако, только в балке(фотографии как он строился есть в этой теме), сейчас он сезонного проживания но претензий я так же от заказчика не получал. В обоих случаях заказчикам были преведенны все доводы как за так и против данного материала, так как я не производитель строй материалов мне из чего строить все равно. На что я обратил бы внимание на месте тех кто сейчас эти дома себе строит: -Гидроизоляция стен от фундамента, при некачественной капилярный подсос влаги, а значит плесень и сырость в углах у пола. -Во влажных помещениях (кухня, сан.узлы) уделить внимание вытяжке и герметичности дверей (нестоит не в каких домах пускать лишния пар по помещениям) -Если решитесь на приточновытяжную венитяцию, рекуператор обязательно (съэкономите в эксплуатации много денег) -Не располагайте спален на первом этаже, сделайте их в мансарде, а скаты крыши утеплите эковатой например, тогда уж точно спальни будут "дышать" -Отопление всетаки лучше водянное, с регулировкой по помещениям.
А каксательно вообще строй материалов, их огромное количество, но заскорузлая привычка строить как у соседа, съузила кругозор и интересы людей, и очевидно более дешевые и экологичные материалы заменяются "керамзитовым блоком" |