QUOTE (CTAPbIu @ 16.12.13 - 14:59) | Я не обвинял автора во лжи, а просто (...) еще не встречал ни одного обладателя дизельного котла который бы честно сказал, что палит до *ера соляры, у кого не спроси - дешевле газа выходит. |
Прошу прощения, други, коротко не получилось, тема уж больно актуальная...
В прошлом и позапрошлом годах эта тема здесь обсуждалась и были те, кто вполне честно признавал свои расходы на солярку - нужно только потрудиться немного, вернувшись и поискав эти сообщения. Ну да ладно, идём вперёд.
Расход солярки зависит не от типа котла, а от типа горелки и от её настроек, от её регулировки. Для простоты - представьте простой карбюраторный одноцилиндровый двигатель и Вам станет во многом ясна работа горелки. Только здесь мы имеем как бы двигатель внешнего сгорания, но суть остаётся та же. Я наблюдал работу и регулировал горелки мощностью от 25 до 100 кВт фирм WSO, Baltur, WOLF, Ferroli. Эффективность работы можно было изменить в широких пределах, отрегулировав подачу воздуха и давление топливного насоса. Очень даже немаловажное значение имело наличие топливной обратки от фильтра или горелки в бак. У WSO и у WOLF я менял и форсунки - распыл лучше, расход меньше, а мощность уменьшалась не намного. Самый большой расход топлива в начальный момент работы - часть топлива попросту льётся впустую. Стало ясно, что если котёл/горелка тактует, т.е. включается довольно часто, то расход топлива увеличивается. (типа Позднее зажигание) ну и по мелочи - например на расход влияет конструкция теплообменника котла, его эффективность, а также эффективность радиаторов (вернее всего того, что греет воздух в доме).
Иными словами - горелка должна обеспечить максимальное количество тепла от сгоревшей солярки, теплообменник котла с минимальными потерями должен нагреть воду в системе, а радиаторы, теплообменники, фанкойлы, ТП должны с максимальной эффективностью передать тепло от теплоносителя воздуху в доме. Ничего личного, только божественная физика. Но... Обычное дело, когда после покупки котла НИКТО не занимается регулировкой или настройкой горелки. Лотерея своего рода - встречался с фактами, что у однотипных котлов расход разнится значительно... Похоже на то, что на сборочном заводе точной настройки горелки не производят. |