QUOTE (CHiLD @ 29.11.13 - 16:55) | QUOTE (Eridan @ 29.11.13 - 17:51) | ... Кроме того через стены уходит лишь 15-17% всего тепла, примерно по столько же уходит через окна, потолок и вентиляцию, а через пол до 25%... ... |
быть может вы напутали пол с крышей?
|
О нет ! Именно так и распределяется уход тепла, что и показал термосканер, но при условии, что дом на ж/б плите стоит - а ведь именно так многие и "люблять" строить.
QUOTE (serg280976) | Честно говоря с утеплением на мой взгляд не все так просто. Везде советуют - утепляй дом по максимуму- стены пол, крышу. А вот моя жена любит спать с приоткрытым окном, точнее с закрытым окном спать не может- душно. Так вот в данной ситуации излишнее утепление- просто трата денег. Или рекуператор ставить- а это другие деньги. |
Как раз наоборот, друг мой serg ! Хорошо утеплив стены, пол, потолок и окна, ты оставляешь "излишки" тепла на вентиляцию. Мы спим с приоткрытым окном в спальне - но не на полную, а на гребёнке в первом пазу. Этого вполне достаточно ! Кроме того постоянно приоткрыто окно в котельной и почти всегда - в зале. Тоже на гребёнках. Дом из "старого" керамзитного блока, толстостенного, снаружи пенопласт 5 см, на чердаке 10 см пенопласта, весь отапливается ТП, площадь примерно 160 кв.м и расход газа 15-17 куб. м газа в сутки. В октябре на отопление ушло около 300 куб. м. Ну да, я этим вполне доволен.
|