Так как общал выкладывать информацию по строительству, докладываю.
Стройка - это интересно. Особенно интересно наблюдать как всё происходит.
Немного предысловия по строительству: Прочитав кучу форумов, послушал рекомендации друзей и знакомых, посмотрел как начали строительство мои соседи принял решение, надеюсь правильное и разумное. Определился с подрядчиком, который будет строить мне дом. Это помогло мне взвалить всю ответсвенность за постройку дома а также за технологические косяки (надеюсь которых не будет) на одного человека. Выбор был согласован с супругой. Мы вместе ездили по нескольким объектам и смотрели все этапы строительства: фундамент, опалубка, стены, перекрытия, дом 95% готовности, и дом 100% готовности. Качество работы мне и жене понравилось. Поэтому остановились в выборе именно на этом подрядчике. Соответственно я видел стройку своих соседей, которым строили джамшуты. Возможно там было дешевле, что я сомневаюсь, т.к. мне озвучивали цены не дороже цен подрядчика, но я видел качество работы. Скажу что не ахти. Вчера зашёл в один из таких домов, а там джамшут клал плитку в ванной. Даже он сказал (на ломаном русском), что до него плохо построили. Это о чём то говорит.
Итак, заключили договор, оговорили сумму за работу, подписали и выполнили. Быстро, качественно. Этап работы был таков: с утра работники как штык на участке. 9:30 привезли металл (поставщик подвёл по времени, т.к. должен был привезти ещё вчера) Двое бойцов связали около 75 погонных метров арматуры, аккуратно подчистили основани фундамента, положили в уровень на дно этот каркас. к 15:00 было всё готово. в 16:00 должны были пойти миксера, но немного запоздали и миксера начали лить чуть позже. Весь процесс контролировался хозяевами миксеров, работниками и прорабом. Залили 6 миксеров по 5 кубов. Итого 30 кубов.
На этом этапе пока всё.
Рекомендации: 1. Рекомендую сравнивать цены на строй материалы т.е. уточнять информацию по ценам за строй материалы почему разница? Возможно цена может быть ниже из-за качества (например бетон, его качество мне гарантировали. Проверю как бетон застынет) или не всегда завышенная цена может служить показателем качества. 2. Задавать вопросы по строительству (я своему подрядчику "взорвал мозг", и он отвечает грамотно и обоснованно на все вопросы. Я не строитель, но не думаю, что после того как построится дом стану им.) 3. Ещё думаю, что подрядчик должен быть заинтересован в клиенте, и если ему дают объём работы (целый объект), то и соответственно скидки при строительстве должны быть также уместны.
QUOTE | какая у вас почва? и какой лили фундамент? ленточный?
|
Почва скала с землёй. Фундамент лили ленточный. Каркас из арматуры 14. Бетон марки 200.
Сегодня общался с соседом, кторый нанимает разных работников, что-то делает сам. Он мне сегодня сказал вот такую информацию: Что мои работники с 8:00 утра как штык. А когда узнал, что они фундамент залили за день, то сказал, что его джмашуты неделю собирали опалубку и заливали бетон, при этом ещё и потратил и нервы и время на организацию процесса.
Так как денег мне пока хватило на фундамен, стройка временно приостановлена. Но работники подрядчика уже были готовы через 2 дня начинать собирать опалубку и через день заливать цоколь.
Сейчас подводим к участку электричество и возможно акже будет централизованная вода. Вообщем интересно получится, что часть линии будет моей собственностью, почти как ген. директор электросетей как бы это смешно не звучало.
С весны буду лить цоколь + плиту перекрытия это примерно 45 м3.
Увлекательное занятие-стройка...
|