QUOTE (saleks @ 17.06.13 - 17:28) | Вот наконец то я могу себе позволить начать строительство своего дома. И естественно хочу начать с проекта. Здесь уже обсуждались проектные организации нашего города, но как то очень давно. К кому посоветуете обратится? Подскажите. Слышал довольно положительные отзывы о компании "Сельский дом" если не путаю название. |
Я выскажу своё частное мнение по поводу проекта. Я проект делал и сейчас понимаю, что стоило делать архитектурную часть, но не стоило делать конструктивную. В моём случае конструктор заложил типовые узлы, схожие с многоэтажными зданиями - колонны 40x40, масса балок и т.п. Армирование было сделано согласно последних СНИПов, а они требуют присутствия 20-й арматуры. Объём армирования, на мой взгляд обывателя, а также на взгляд всех строителей с кем я имел дело, значительно превосходил необходимый. Конструктив оказался настолько сложен, что почти все строители отказались его реализовывать. Т.е. дело даже не в деньгах, они просто не хотят браться, им нужно попроще.
После анализа проекта могу сказать, что он сделан чрезвычайно непрактично, конструктор совершенно оторван он реальности и не понимает что и сколько стоит. Его главная задача - это соблюдение всех СНИПов, а не забота о вашем кошельке. Адекватной корректировки СНИПов на двухэтажный дом я не увидел.
Архитектурную часть мне сделали хорошо. Т.е. у меня была своя планировка и визуализация, но мне её причесали, сделали правильные пропорции, хорошо обыграли фасад дома. Я бы посоветовал найти опытного строителя-инженера, он вам подскажет конструктивное решение, а АС можно заказать, чтобы дом хорошо выглядел и помещения имели правильные формы и размеры. Хотя мне в АС тоже накосячили, при спуске со второго этажа по лестнице высокий человек может зацепиться за перекрытие. А окна на кухне частично перекрываются кухонными модулями, которые выше, чем нижний край окон.
P.S. Я делал проект не у частников, а в хорошей конторе с репутацией.
В "Сельском доме" я не делал, но с ними общался, оставили хорошее впечатление, цена была одна из самых низких по городу. Хотя меня, например, у них смутило что фундамент закладывается на глубину 1,2м. На мой взгляд, 80см. достаточно, учитывая что это максималка промерзания по краю, да и фундамент будет под отапливаемым домом и отмосткой.
|