QUOTE (BIMERR @ 25.05.13 - 17:50) | Любое проектирование дома начинайте с земли, точнее с анализа грунта. Ни один нормальный конструктор не возьмется расчитывать вам фундамент без этого. Особенно если участок с уклоном. Рекомендую обратится в ООО Проект что за пауком к Любови Александровне, очень грамотный конструктор и цена за частный дом будет интересная, примерно 150-200 р/м2. |
Позвольте уточнить. Если мы говорим о строительстве частного домика в 1,5-2 этажа, то за редким исключением для расчёта фундаментов услуги конструктора не требуются. Вполне пригодны годами отработанные стандартные решения, которые знает каждый грамотный инженер-строитель. Иное дело, что найти такого строителя бывает сложно...
Но нужно обязательно принять во внимание то, что у архитектора и строителя разное образование и предназначение. Архитектор - своего рода стратег, а строитель - тактик. Архитектор видит всё целиком, не вдаваясь в детали, а вот строитель знает детали - материал для стройки и его поведение и возможности и т.д.
Поясню на кратком и упрощённом примере. Я не один раз принимал участие в начальных стадиях обсуждения проекта будущего дома, когда заказчик "на пальцах" в прямом и переносном смысле пытался нам объяснить - :D "Заказчик не знает какой дом он хочет, но каждый заказчик точно знает какой дом ему хочется"... Архитектор, внимательно выслушав заказчика, берёт лист бумаги и буквально в течение минуты набрасывает эскиз будущего дома... Ахнул заказчик - "Во! То шо я хочу!!" Далее едем "топтать" участок, осматривая и фотографируя всё и вся. Строитель вызывает экскаватор шурфить места под фундамент - ну вот и стало ясно... Архитекторы чертят, конструкторы конструируют, инженеры инженерят, строители строят - каждый делает свою часть, но только ГАП "видит" сей дом целиком и в конечной стадии.
Но лично я считаю такую схему абсолютно оправданной при строительстве большого дома, со сложной инженерией, ведь очень часто либо в процессе стройки, либо техника и технологии заставляли принимать решения об изменении начального проекта. Но ведь внести изменения в проект проще, чем вносить изменения в готовый дом, не так ли ? Это серьёзная экономия всего.
Если же "домик" не велик, то знаний и умений грамотного инженера-строителя достаточно. Причём хороший строитель завсегда подскажет заказчику разницу между необходимым и достаточным. Две недели назад обсуждали проект и мой партнёр, строитель, объяснял заказчику эту разницу, ведь недавно "сверху спустили" указание того, что частном домостроении в колоннах должна применяться 20-я арматура... Ну и некоторые другие нюансы, которые помогают серьёзно сэкономить на строительстве без ухудшения надёжности. |