главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (445) « Первая ... 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 [200] 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> OFF: Что нам стоит дом достроить?, Во сколько обойдётся строительство?
funtik
посетители



Для стационарной проводки использовать нужно ВВГНГ, ВВГНГ-LS, NYM, изготовленные по ГОСТу.
Алюминиевые провода использовать запрещено, как и ПУНП ,хотя и медь (снят с производства , но заводы его толкают)
Тех условия брать на 15 квт
Делать контур заземления, сопротивлением до 10 оМ, испытать и получить отчет заверенный лицензированной организацией
Установка ограничителей перенапряжения на вводном щите обязательна.
На розетки ставить автоматы 25А+Узо или Дифавтомат (провод 2,5 кв мм выдерживает 25А) ориентируясь не на то ,что в розетку втыкать 5 кВт , на то сколько суммарно выдержит линия (на линии куча розеток) . Провод 3х2,5
ВВГ удобней в монтаже. Под штукатурку прятать удобно и штробить меньше.
NYM не удобен в монтаже, больше места в коробках занимает, штукатурить не удобно. Вообще провод хороший.
Узо ставить 30мА, 10 слишком чувствительное, будет постоянно срабатывать от электроприборов..

На свет провода 3х1,5
Клеммы , приведенные выше можно использовать, но не удобно и затягивать нужно хорошо.

Лучше использовать клеммы wago -быстро и надежно,,безопасно. http://www.samelectric.ru/elektrika/klemmy...romontazha.html такие.


DiGreeze правильно говорит лучше все делить. Свет отдельно это обязательно.

кому, что нужно сделать по электрике- стучитесь.
15.05.13 - 15:43 #5568441
CTAPbIu
посетители



QUOTE (rezident93 @ 15.05.13 - 16:17)

С этим не помогу, а для перекрытия юзаю вибратор + правило, если у вас дорога не более 6м в ширину, можно по краям поставить маяки из доски дюймовки, и ровнять бетон -ти метровой дюймовкой, выровняли - про вибрировали - выровняли - про вибрировали - выровняли - про вибрировали и т.д. Бетон после вибрации будет садится примерно равномерно и больше чем в 1 см перепадов думаю не будет.

Уже всё сделано, отсечка стоит,доска-правило 5м готова, думал вот,что рейка найдётся,ну а если нет будем вручную дрожать...
15.05.13 - 15:53 #5568463
DiGreeze
посетители



QUOTE (funtik @ 15.05.13 - 15:43)

На розетки ставить автоматы 25А+Узо или Дифавтомат (провод 2,5 кв мм выдерживает 25А)

Я конечно не истина в последней инстанции, но защищают по самому слабому звену. В данном случае это розетка, попробуйте найти розетку 25А.
И все таки надо не забывать о кривой отключения автоматов, самая распространенная ( С ) будет держать перегруз долго, кабель получит необратимые изменения по изоляции.

Потому наше фсё, это на розетки С16А, на свет С10А. ИМХО

(IMG:http://s1.ipicture.ru/uploads/20130515/nu04huGH.png)
15.05.13 - 17:06 #5568564
Eridan
посетители



QUOTE (Санёк @ 12.05.13 - 00:33)
QUOTE (DiGreeze @ 11.05.13 - 20:56)
Тут в теме видел террасу, найти не могу!!! Кто строил? фотки надо посмотреть. Пожалуйста!!!

Надеюсь это то,о чём ты говоришь! ;)

http://s018.radikal.ru/i523/1203/d3/eec145c6f496.jpg
Приветствую, други мои !
Приглашаю на детальный осмотр, если интересно.
Доска - фугованная 50-ка, пропитанная сначала Протексами, а через 3 года - аналогом. Сделал быстро, недорого, палуба даже зимой тёплая, можно ходить босяком.
Николай.
15.05.13 - 17:14 #5568574
DiGreeze
посетители



Интересует конечно! Пока только в перспективе, но готовиься надо уже сейчас, закладные там и.тд
15.05.13 - 17:37 #5568604
Eridan
посетители



Эт можно...
15.05.13 - 18:13 #5568633
W
посетители



>Тех условия брать на 15 квт
>На розетки ставить автоматы 25А
15КВа это есть 25А в фазе. Если влепить на розетки "C25", есть вероятность, что первым выбьет ввод.

IMHO в дом удобнее 10КВа (50A) одной фазой. Стабилизировать проще, выгорание 0 в хреновой проводке доме неактуально, не надо балансировать нагрузку {думать, куда фен воткнуть, чтобы с чайником в 1 фазу не попасть}.
15.05.13 - 18:46 #5568668
Eridan
посетители



QUOTE (DiGreeze @ 15.05.13 - 17:37)
Интересует конечно! Пока только в перспективе, но готовиься надо уже сейчас, закладные там и.тд

Эт можно...по веранде...

Немного о электрике в"своём" доме...
На входе стабилизатор 10 кВт.
Везде использовал двойные розетка Anam, это типа те, "которые не выпадают..."
Во всех комнатах по 2 двойных розетки по углам, а в самом перспективном углу для установки телевизора и прочая - две двойные. Но всё равно пришлось использовать компьютерный pilot на 6 розеток. Везде провод 2,5 кв.мм на свой автомат,
Этого сечения вполне всегда хватало.
Отдельный провод с двойной розеткой для утюга,
отдельный на стиралку,
на гидрофор,
на скважинный насос,
отдельный провод на сплит,
две двойные розетки снаружи дома - с фасада и со двора - сварку подключаю, газонокосилку, "ссучкодробилку"и т.д.,
четыре розетки под верандой и одна с фасада для подключения гирлянд,
на кухне 3 двойные розетки над столешницей,
отдельная двойная на холодильник,
своя на СВЧ печку,
своя на электрическую духовку,
на газовую печку,
на кухонную вытяжку,
диммер на вытяжной вентилятор верхней зоны, ... ,
в гараже 3 двойные,
на чердаке,
в приямке рядом со скважинным насосом,
для котла, ...,
это основные розетки, не считая заложенных провод на перспективу типа генератора, эл. привода ворот и т.д.
Провода идут от одного щита. Везде УЗО, кроме освещения.

Я настаивал на упрощении - сделать для потребителей категории А свою отдельную разводку и отдельные розетки, а к основным люстрам и светильникам проложить вторую проводку, более тонкую - типа 3х0,75.
Такое упрощение разводки позволяет легко перейти на резервное питание от генератора, если генератор без автозапуска и автопереключения.
15.05.13 - 18:48 #5568669
Listkoff
посетители



почему при расключении силовых кабелей используют не кольцевую , а радиальную цепи? или кто то таки делает по человечьи?
15.05.13 - 18:52 #5568673
W
посетители



>при расключении силовых кабелей используют не кольцевую
А куда кольцо хотим? На комнату, на этаж?
15.05.13 - 19:06 #5568695
DiGreeze
посетители



Кольцевая все таки больше от промки пошла, для дома смысла нет перезакладывать кабель.
Для Eridan нормально так, перебдел что называется ))) Анам подразумевает, что кроме него уже ничего не воткнешь, ибо подрозетники у него не стандарт. Зачем к люстрам дополнительную проводку? достаточно потребителей категории А запитать через реверсивного рубильника.
15.05.13 - 20:50 #5568831
funtik
посетители



DiGreeze никаких изменений не произойдет в кабеле)))
Для типа нагрузки в доме подходит С. При установке автоматов с разными характеристиками можно выстроить селективность отключения.

Розетку на 25 А искать не нужно)). Прежде всего автоматика защищает не розетки, а проводку вот этом вся соль. Что дешевле поменять проводку или розетку??? Пять киловатТ никто и не будет втыкать. А трехфазные розетки ,к стати, 32 Амперные, но это для печек в основном применяют, но можно другие вещи трехфазные запитывать, двигатели и т.п..

Ввод первым не выбьет, а чтоб гарантировано очередно срабатывало как раз разные характеристики автоматов нужны как по кривым отключения так и по номиналам можно все спланировать.. То есть организовать принцип селективности.

Тут вы про 10 кВт (если быть точным это 45,45 А) в корне не верно рассуждаете. 50 А на 1 фазе и 25 А на трех разные вещи. Никто вам 10 кВт не даст на одну фазу 50А (сети не выдерживают такие нагрузки , если каждому давать, чем больше нагрузка , тем толще кабеля необходимы ), а вот на три фазы дадут 15кВт и обязаны даже, по закону положено. Это связано с нагрузкой на распределительные сети и трансформаторные подстанции. Думать куда и что воткнуть не надо сильно, ну в определенной степени. При прокладке делится все пофазно. Например на одной фазе первый этаж, на второй второй,а третьей допустим котельная и улица. При таком разделении легко будет с помощью рубильника , наиболее важные цепи запитать через резервный дизель-генератор, так же можно определенную фазу повесить на стабилизатор, все три фазы будет на 3-х фазный стабилизатор будет гораздо дороже стоить.
Не равномерность нагрузки фаз тут не в счет в данном случае.
15.05.13 - 22:08 #5568978
rusomatroso
посетители



Здравствуйте,
Планирую стройку в районе ул. Центральной (4-й Подгорный переулок), 8-я Щель, уклон 8% от фасадной части. Очень интересуют следующие вопросы:
1. Септик Танк-3 Куда девать стоки? а) дренажный колодец; б) дренажные поля; в) на грунт. Как ведет себя грунт в этом месте? Будет ли уходить вода?
2. Скважина. Сколько метров бурить? Какой диаметр трубы?
Спасибо
16.05.13 - 00:29 #5569121
Вовка
грамотей
автофорумцы



Скважина - там уже сами бурильщики Вам скажут сколько получилась скважина! Готовьтесь в среднем к 70м...
16.05.13 - 10:03 #5569545
Eridan
посетители



QUOTE (DiGreeze @ 15.05.13 - 20:50)
Кольцевая все таки больше от промки пошла, для дома смысла нет перезакладывать кабель.
Для Eridan нормально так, перебдел что называется )))  Анам подразумевает, что  кроме него уже ничего не воткнешь, ибо подрозетники у него не стандарт. Зачем к люстрам дополнительную проводку? достаточно потребителей категории А запитать через реверсивного рубильника.

Нет, друг DIG..., у меня всё по простому сделано, линейно, одномерно.

Количество и расположение розеток минимально необходимое - работаю в этой области лет 20, всякий раз запоминал, когда приходилось матюкаться за излишнюю экономность хозяев или электриков - ведь чаще всего электрики делают разводку по разработанной кем-то схеме, а этот "кто-то" редко знает реальные потребности в точках подключения.

По поводу реверсивного переключателя - я его просто не поставил, а так-то он как раз и переключает питание на вторую резервную сеть.

К люстрам ... типа подходит аварийное светодиодное освещение - ведь даже самые лучшие генераторы с автозапуском имеют коварное свойство не завестись в самый неподходящий момент... И шо ? В полной темноте ищешь фонарик?

Анам. ВСЕГДА фурнитура берётся с запасом и это хорошо.
Кстати, а сам то в доме живёшь или в квартире ?

Для Listkoff >>
Приветствую, Дмитрий, друг мой!
Электрическая сеть немного отличается от водопроводной, хотя и много общего.
Решение о схеме разводки принимается индивидуально.
В одном четырёхэтажном доме с большим количеством дверей и проёмов принял решение сделать два кольца - по низу, почти по полу, второго и четвёртого этаже. Поставили два двойных поэтажных щита. С каждого кольца сделали опуски вниз и подъёмы. Метраж провода никак не изменился.
16.05.13 - 13:31 #5569983
W
посетители



>При установке автоматов с разными характеристиками можно выстроить селективность отключения
Верно.
>На розетки ставить автоматы 25А
>Для типа нагрузки в доме подходит С
>Ввод первым не выбьет,
Почему, если на вводе тоже "C25"?

>50 А на 1 фазе и 25 А на трех разные вещи
Верно.

>Думать куда и что воткнуть не надо сильно, ну в определенной степени
>Например на одной фазе первый этаж,
То есть если работают 2-3 кондиционера и теща гладит белье, поползновения тестя побаловаться чайком и дочи посушить волосы на 1 этаже надо строго пресекать? :)
Или поставить за счетчиком ТСТ-16 (41 тыс. руб. + потери >1051 КВтч в год), чтобы не напрягаться?

>Никто вам 10 кВт не даст на одну фазу 50А
Ну я хз, не так давно до 10 КВа 220в давали, свыше 10 - только 380 (трехфазный).
В доме сейчас однофазный ввод и "C50" под пломбой, однофазный эл.мех.стабилизатор, 218 в розетках круглый год.
И как-то хватает на все, недорого, удобно :)

>Это связано с нагрузкой на распределительные сети и трансформаторные подстанции
IMHO это связано с нежеланием энергетиков заниматься развитием сети и перекладыванием своих проблем на потребителя.
16.05.13 - 14:23 #5570094
DiGreeze
посетители



QUOTE (funtik @ 15.05.13 - 22:08)

Для типа нагрузки в доме подходит С.

Прежде всего автоматика защищает не розетки, а проводку вот этом вся соль.

Автомат С25 будет держать в течении часа нагрузку 38А. Для кабеля 2.5мм2 длительно допустимый ток какой? Правильно 25А, это для идеального случая т.е хорошее охлаждение.
Автомат С16 в течении часа будет держать 23А.

Я для себя и клиентов однозначно рекомендую на розетки С16, на освещение С10.


QUOTE
Нет, друг DIG..., у меня всё по простому сделано, линейно, одномерно.

Количество и расположение розеток минимально необходимое - работаю в этой области лет 20, всякий раз запоминал, когда приходилось матюкаться за излишнюю экономность хозяев или электриков - ведь чаще всего электрики делают разводку по разработанной кем-то схеме, а этот "кто-то" редко знает реальные потребности в точках подключения.

По поводу реверсивного переключателя - я его просто не поставил, а так-то он как раз и переключает питание на вторую резервную сеть.


Комрад! у тебя судя по всему сделано грамотно, как для себя))) ибо розеток обычно не хватает., а на себе эконоомить не буду точно. Думал даже замутить освещение на бистабильных релюшках, но площади дома маленькие...поэтому смысла нет.
16.05.13 - 14:40 #5570132
funtik
посетители



Длительная -это бесконечно долго. За час ничего не станется с проводкой. Это не бесконечно долго
Иначе при 16А долговременно использовать люди смогут только 3,52 кВт вместо 5,5 кВт

Плюс производитель каждый дает свою кривую. Может сработать и раньше часа.

А я рекомендую свет 16А , розетки 25А)) плюс использовать только гостовский кабель.

Плюс учесть что, как правило пиковые нагрузки при делений допустим по каждой комнате вы вряд-ли достигнете. А вот если один автомат на все розетки этажа тогда может быть.

График приведенный выше не очень удобен для использования.
16.05.13 - 16:42 #5570333
Eridan
посетители



Увы нам,
но сейчас мы говорим о редком частном случае - когда в сети хотя бы 205-215 вольт, в лучшем случае 218, как у W.
А должно быть 220-230 вольт.
Когда же в сети не более 200 - характеристики автоматов "плывут"...
У меня расплавился и сгорел мощный входной леграндовский автомат, когда из-за слабости подстанции напряжение в сети изменялось от 110 до 170 вольт.
Конечно же автомат расплавился не за один день...
Свежий нормальный автомат выдерживает и двукратную перегрузку, но только в том случае, если нагрузка увеличивается плавно. Но через некоторое время - для разных автоматов и производителей оно разное - вступает в силу тепловое старение и даже 16А автоматы выбивало от включения утюга - наверняка каждый с такой ситуацией сталкивался.

W>>
Стабилизатор вполне можно отрегулировать на 220-225-228-230 вольт.
Множество инотехники рассчитано на 230 в - типа сплитов и т.д.

У защитных автоматов СССР был параметр "время отсечки". Запростяк можно было выбрать автоматы допустим на 10А, но с разным временем отсечки. Так мы и создавали защитные каскады.
16.05.13 - 17:50 #5570445
W
посетители



> расплавился и сгорел мощный входной леграндовский автомат, когда из-за слабости подстанции напряжение в сети изменялось от 110 до 170 вольт
Напряжение автомату некритично, хоть на 24DC ставьте его http://www.iek.kiev.ua/products/catalog/detail.php?ID=8975.
Он IMHO расплавился потому, что был однажды подключен и опломбирован, а клеммы потом подтянуть под пломбой никак,
а т.к. P=U*I -> при пониж. напр. ток на вводе пропорционально выше, чем после стабилизатора :)
16.05.13 - 20:01 #5570595
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (445) « Первая ... 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 [200] 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос