QUOTE (n_ars @ 13.03.13 - 15:07) | QUOTE (Pioneer1 @ 13.03.13 - 14:57) | Немного ламината вас не приблизят к смерти от болезней. :D |
к ламинату отношусь спокойно :) имхо: лучше качественный ламинат, чем плохой паркет ;) хотя могу ошибаться но раз уж о ламинате, вопрос в другом: меня отговорили делать ТП под ламинатом, типа - толку не будет. поэтому пока в планах - ТП под плиткой (ванная, коридор, кухня) Ваше мнение: насколько разница в ощущениях от ТП под ламинатом? может, стоит все же сделать ТП пол во всей квартире? про последующие дефекты Вы написали выше - это понятно, но интересуют именно очучения :) ведь так понимаю, основные расходы - это коллектор и пр. серьезные вещи, а работа + трубы на 40м2 особой роли не сыграют 5-6 т.р. плюсом, если делать ТП в спальне и комнате. что скажете?
|
Вот пример. Шесть лет наблюдаю систему отопления в своём доме - оба этажа ТП, на первом 60 кв. м плитка, на втором этаже 110 кв.м ламинат. Температура на уровне чувствительности ступни - еле-еле кое-где чувствую. Это значит, что поверхностная температура пола около 20 градусов. НИКАКИХ изменений на ламинате, обычный 32-й. На 2-м этаже два санузла, пол в них теплее, чем в комнатах, хотя температура подачи одинаковая. Ламинат останавливает примерно 1,5 градуса тепла.
Шесть лет же ж сравниваю платежи по газу свои и соседа - у него радиаторы. У меня примерно на 15-18% меньше. Нужно правильно делать ТП - на первом этаже, особливо если дом на ж/б плите, нужно 5-8 см теплоизолятора - тогда есть смысл делать ТП, иначе только хуже будет.
В котельной, в кухне, столовой на первом этаже и в двух спальнях на втором - окна практически всегда приоткрыты. Отличный воздух.
Если делать экономичный вариант, то цена ТП и радиаторной отличается только на цену пенопласта и работа подороже, но не намного.
Температура на котле 60 град из-за бойлера, температура подачи в пол 40 град, обратка 36, пропорция смешивания 10-12%. |