2 funtik, vedmochka и другие:
Лет 5 назад, когда впервые тянули линию и подключались - дали 5 квт (на время стройки, по окончании типа можно увеличить).
Линия была под 40 метров (через дорогу+участок к задней стороне дома, требования трубостойки на улице не было).
Год назад пошел написал заявления на увеличении мощности до 15 и на переход на тариф день-ночь.
По окончании всех процедур, явившись в энергосбыт? возле шиферника узнал, что в счетах у меня будут 3 графы тарифы день, ночь и потери, а в верхней части договора от руки надпись - 3,48% потерь. К договору была приложена распечатанная таблица формата а4 мелким шрифтом, в которой был обоснован расчет данных потерь...
Я естественно обиделся, и попросился пообщаться с человеком, насчитавшим такую каку :( Меня направили к добрейшей тетушке на новорэсе (реально вежливый и корректный человек), которую я не смог убедить обывательскими аргументами что 40м=3,5%, 400м=35%, а 1200м линии =105% потерь и электричество типа до меня бы не дошло :), а также распечатка из сов. учебника 197,лохматого года - она сказала что у них есть утвержденные таблицы потерь, и что даже в крымске сейчас минимум 25мм2 сечения ставят, и что в школе даже известно, что чем меньше сечение тем больше потери и т.п. - победить в теоретической борьбе не представлялось возможным.
Я обиделся еще больше, поехал купил трубу металлическую, поставил ее как можно ближе к столбу, с которым у меня балансовое разграничение, перенес туда счетчик, купил кабель назло врагам 4*35 :), вызвал электриков на приемку и со всем этим делом поехал на сакко и ванцетти на пересчет... Чем есс-но их сильно удивил, но все таки в юго-западных добрейшие люди - взяли заявление и пересчитали без проблем, не ругаясь и не ставя палки в колеса (в нэске все гораздо сложнее).
Итог - при уменьшении линии с 40 до 15 метров и увеличении сечения с 4*16 на 4*35 потери снизились в моих счетах в 7 (СЕМЬ) раз в 3,48 до 0,5% ! (вчера точнее посмотрел новый расчет).
Половину уменьшения дала линия, но 1,74 % как понимаю за счет сечения.
Общие мероприятия для меня выгодные-т.к. топиться 1е время буду электричеством. Остальное каждый может для себя решить - если покупаете с нуля кабель 4*16 - то чуть доплатив и купив 4*35 сэкономите потом....
PS хотя много похоже не натопишь, с лучинами скоро сидеть будем :(
По информации «Известий», социальную норму потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года