QUOTE (gogson @ 08.11.12 - 18:10) | [QUOTE=CHiLD,08.11.12 - 17:00] и еще вопрос, теплые водяные полы. Мне кажется что самостоятельный монтаж водяных теплых полов вполне выполним, до коллектора трубы по схеме протянуть, благо в инете полно статей по обустройству всего пирога. Просто вижу такие цены на эту услугу шо ппц, 300-500 штук, не знаю откуда они берутся. Какие цены вышли у вас и на какую площадь? сколько выйдет примерно стоимость например чисто за работу по укладке труб тп до коллектора моей площади 60 м2? ( укладку утеплителя, демпферной ленты, сетки и заливку стяжки не учитывать) кто какие магазины знает со всеми комплектующими для водяных теплых полов? |
Теплый пол.
Есть два основных подхода по созданию ТП – идеальный и немного упрощённый (экономичный). Вот примерный состав Теплого Пола идеального или близкого к идеальному (ЕвроТеПола ), который обычно предлагают в магазинах... Я продавцов не осуждаю - у них задача продать или как можно больше или то, что подороже. заказчику всяко внушают, что из готовых элементов проще и быстрее - это так, но у продавцов нет задачи объяснить, что поэлементно - дешевле, а конечный результат тот же.
Оборудование. - Теплообменный узел с пластинчатым теплообменником, насосом, термостатическим клапаном и группой безопасности. - Коллекторный узел с трёхходовым смесителем и приводом управления, со встроенным байпасом, балансировочными вентилями, термометрами, расходомерами и термостатическими головками для управления петлями. - Термостаты для зонального управления температурой воздуха или пола. - Блок управления термостатами. - Шкаф коллекторный.
Стяжка. Сверху вниз. - Стяжка из цементно-песчаного раствора с платификатором и полипропиленовой фиброй либо бетонная на основе щебёнки твёрдых пород фракции до 10 мм и толщиной 50 мм. - Специальные крепёжные хомутики для крепления труб на сетке. - Сетка арматурная кладочная из проволоки D= 4-5 мм ( в некоторых случаях сетка укладывается над или под трубу ) в середине стяжки ( либо в зависимости от расчёта – выше или ниже середины ) - Труба металлопластиковая или труба из поперечно сшитого полиэтилена в гофротрубе. - Теплораспределительные пластины под трубу. - Полиэтиленовая плёнка, устойчивая к тепловому старению, толщиной 0,2 мм. - Пенополистирольные плиты толщиной не менее 80 мм и плотностью не менее 50 кг/куб.м - Полиэтиленовая плёнка, устойчивая к тепловому старению, толщиной 0,2 мм. - Основной бетонный пол или перекрытие.
Прикинем цену создания ТП для…ну допустим для домика из четырёх комнат по 20-25 кв. м, общей площадью 80-100 кв.м хотя бы по основным позициям. Теплообменный узел используется для гидравлической развязки между котлом и ТП. Его цена 750 – 780 евро. Коллекторный узел на 4 петли тоже потянет примерно на 800 Е. Теплораспределительная пластина 0,5х270х1200 мм по 6 Евро за штуку. На комнату в 20 кв. м их нужно примерно 50 шт. – 300 евро. Гофротруба 100 м по 18-20 руб/м - 2000 руб. Направляющих уголков по 2 евро нужно …ладно, без уголков обойдёмся. Шкаф коллекторный около 3 тыс. руб. Труба для ТП 16х2 мм 400м х 1,25 Е = 500Е. Хомутики тоже не считаем. Блок управления сервоприводами управления температурой зон 120 Е. Зональный термостат 105 Е - на каждую комнату по одному – 410 е.
Примерно 3 000 Евро…Тысяч 115 рублей только на оборудование. Впечатляет? Это пример решения задачи по европейски, из готовых элементов.
Упрощенный вариант ( мой вариант ) - собрать из отдельных элементов коллекторную, насосную и термостатическую группы, определиться с раскладкой труб по комнатам, сделать расчеты, определиться с толщиной теплоизолятора, определиться с крепежом, прорисовать раскладку на миллиметровке, разложить пенопласт, разложить трубу, подсоединить трубы к коллектору и к котлу, сфотографировать результат, заполнить водой, опрессовать систему -
и что ? за всё за это люди просят 300-500 рублей за квадратный метр ? Или 300-500 тысяч за пол в 60 кв. метров ? |