Для всех кто заинтересован темой ГББ, напишу небольшой отчёт. 1 Выбор материал. Естественно, ещё на стадии проектирования встал вопрос - из чего строить. В рассмотрении учавствовали керамзитовый блок с последующим утеплением, газобетон, пенобетон, каркасники, несъемная опалубка, деревянные дома а-ля "Детинец". Последний вариант сразу отпал по 2-м причинам - необходимость ежегодной обработки отвредителей и пожароопасность. Несъемная опалубка не вызвала доверия, но небольшой опыт работы с ней на нескольких объектах в последние полгода, заставили бы меня пересмотреть такое решение. Как мне показалось - это довольно простой способ построить дом своими силами, без привлечения каменщиков. Как покажет она себя в дальнейшем - вопрос времени, но уверен что будущее у неё весьма перспективное Каркасники не смогли конкурировать по части цены. За эти же деньги можно построить более капитальное здание. Плюс ко всему - опять таки дом из дерева. Остались пено-, газобетон и керамзитоблок. Изначально планировалось строить своими руками по двум причинам: время позволяло без спешки поднять коробку до зимы и расчёт бюджета на стройку без запаса и 25-30 тыс за работу каменщкиов не были предусмотрены. В дальнейшем задержки на стадии фунадамента привели к тому, что очередь стен настала лишь в середине октября, поэтому пришлось форсировать события и нанимать людей. Если бы не этот фактор, то сейчас понимаю, что ложить ГББ вполне по силам любому человеку с руками из плеч. Последние 8 блоков я выкладывал уже самостоятельно - абсолютно ненапряжное занятие. Разница в цене при том что газобетон не надо утеплять по сравнению с керамзитом оказалась копеечная. Страхи что в ГББ ничего не держится - бред Собственно говоря, возможность работать самостоятельно и, что при этом немаловажно, быстро - сыграли решающую роль в выборе. 2 Выбор производителя. Здесь я решил что экономить не стоит и остановился на Васюринском ВКБ. В середине октября их стеновой блок размером 625*250*300 стоил 3050 руб за куб, 240 руб за U-образный блок под перемычки и верхний ряд с армопоясом, 200 руб за мешок клея. На дом 40 кв.м. вышло примерно 18 кубов всего вместе. Итого 58 килорублей за блоки и 5000 за клей + 12000 доставка. Дорого это или нет - считайте сами. 3 Покупка блока. Брал прямо на заводе с их доставкой. Девочки на приёмке очень приветливые и вообще впечатление от самого завода осталось крайне положительное. Я припозднился немного и приехал ровно в 5 вечера, когда на проходной рабочие стояли в ожидании вахты. Везде очень чисто и аккуратно. В общем, приходит в голову мысль, что люди наверняка дорожат здесь своим рабочим местом и качество продукции, соответственно, на уровне. На следующий день после обеда приехали сами блоки. Не знаю хорошо это или плохо, но 2 паллеты были ещё горячими! Разрываешь пленку, а оттуда пар валит. Довезли аккуратно. Блоки на самом деле ровные и приятные на ощупь. Из более чем 400 штук только 1 оказался откровенным браком - все грани были в разной степени отколоты. Были и другие с небольшими дефектами, но они ушли на доборные блоки (на распиловку). Все 12 поддонов были уложены бригадой каменщиков за 2 дня не торопясь. Мои личные впечатления и некоторые нюансы при покупке 1 Блок всё-таки не такой легкий как казалось сначала. 300-й стеновой блок весит 28 кг и людям со слабым здоровьем, поясницей в частности, может это самое здоровье подпортить 2 U-образные блоки - это шикарная вещь. Стоят они дороже, но учетом того что при заливке армопояса экономится бетон, нет нужды выставлять, затем снимать опалбку и расходовать пиломатериал, не надо будет утеплять потом армопояс для предотвращения мостиков холода, выходит намного удобнее и скорее всего дешевле. НО! Здесь есть одни грабли, на которые я наступил. При заказе на заводе надо было уложиться в 12 паллет чтобы всё влезло в машину. При этом штучно блоки они загружать почему-то отказались. Т.е. мне надо было 10,5 паллет стенового блока и 1,5 U-образных, а брать пришлось бы с соотношением либо 10/2, либо 11/1. Я выбрал второе с расчетом что лотковые блоки доберу в городе и потом пожалел. U-образные в Ново найти негде! Пришлось из оставшихся стеновых с помощью болгарки и перфоратора делать лотковые. На 8 штук ушло где-то 3 часа работы, но всё же. 3 Клей взял с запасом, как оказалось зря. Если бы и не хватило, то можно докупить где угодно. Зато теперь не знаю куда свой деть. Если кому нужен - продам 9 мешков по 200 руб. 4 Не ленитесь при разгрузке вскрывать паллеты, вызывающие у Вас хоть малейшие подозрения в целостности блоков. Сосед как-то выгружал своим манипулятором выгружал блоки и заметил что пленка натянута на паллету с небольшим провисом. При вскрытии оказалось что нижний ряд был "в крошку" - скорее всего роняли при погрузке. 5 При работе с ГББ ножовка бесполезна - тупится в момент. Проще поставить на болгарку диск по бетону и пилить им. Вроде всё. Кому что интересно - сюда или в личку |