Такой случай. В июле 2011 г. решил продать две трешки. Одна с хорошим ремонтом, вторая предчистовая отделка (новостройка). Сам хозяин квартир. Разместил объявления о продаже на различных сайтах, в том числе и на нврск, в с легкой руки и т.д. Цены на квартиры были реальные (не завышенные) за ранее изучил рынок. Начались звонки, в день раз 20 звонили, из них 3-4 кто сам ищет, остальные риэлторы. Что не понравилось, риэлторы невидев квартир, начинают сбивать мою цену и доказывать мне что это слишком дорого. Но извините, это ВЫ мне звоните, это мои квартиры, я сам решу дорого или нет, я к ВАМ за помощью не обращался. Далее появились мои объявления на тех сайтах, где я не размещал и телефон не мой. Ну да ладно. Из всех риэлторов, кто мне звонил, а их было очень много, ни один сам не пришел и не посмотрел квартиру. После чего начались походы-смотрины. Риэлторы повели людей, я не знаю что они предлагали, что они рассказывали, но одни и другие видели квартиру впервые. За квартиру с ремонтом стыдно не было, поэтому многим нравилась, но смущал район, самых верх Волгоградской. Ни один покупатель, после осмотра квартиры с риэлтором, сам не приходил. За какую цену продают риэлторы я не знал. Так в вот в чем вопрос. Где были те покупатели которые хотели купить без посредников. Таких было человек 5 максимум, зато риэлторы привели 25. Получается народ сам не хочет искать квартиры, а сразу обращается за услугами агентств. В концовке квартира продалась через риэлторов. Но осталась еще одна квартира в новостройке, я не балконе повесил банер о продаже с указанием своего номера телефона. Еще раз повторюсь, ни с одним риэлтором не договаривался о продаже, сам хотел. И тут начались звонки от риэлторов, типа как так, зачем Вы его повесили, типа мы же ее продаем, напишите наш номер телефона, давайте заключим с Вами договор. Честно, данные звонки доводили и до смеха и до посылания на... Но все таки пришлось снять банер из-за звонков администрации и компании застройщика, что это мол реклама и мне грозит штраф, первые были посланы, со вторым получился более менее конструктивный разговор. Может быть обиженные риэлторы нажаловались? Опять же, банер висел месяца 2, звонков от самостоятельных покупателей было опять же очень мало, а пришло посмотреть всего 2 человека, что не скажешь о риэлторах. Эти и звонили и приводили много. И тут я случайно услышал разговор риэлтора с потенциальным покупателем, и честно сказать оху... цена риэлтора была на 300 т.р. выше моей, за что? Я думал, почему так много приходит смотреть, а реального предложения нет? Так потому, что цена у чудо помощников сильно завышена, так они меня еще уговаривали уступить! С данным риэлтором мы распрощались с просьбой больше не звонить и не водить людей. И опять же квартиру продали риэлторы. Вывод один, народ сам не хочет искать, смотреть, торговаться (я бы уступил). Как то так. |