По сути это сообщение - не совсем реклама, я надеюсь, что она достаточно полезна для большинства посетителей форума. Если хотите КАЧЕСТВЕННОГО и БЮДЖЕТНОГО чип-тюнинга - обращайтесь.
По машинам старше примерно 97 года (где в прошивках не содержится идентификации) - Вам достаточно приобрести прошивку (5000р), чистую микросхему памяти в магазине (примерно 100р), снять блок управления (для большинства не составит проблемы) и обратиться в почти любую фирму по ремонту компьютеров для записи прошивки в микросхему (50...100р). После этого достаточно заменить микросхему в блоке и счастье наступает.
По более новым автомобилям - несколько сложнее, так, как требует специального оборудования. В любом случае стоит связаться и уточнить, как и что можно сделать. А сделать чип-тюнинг можно почти всегда. Или воспользоваться преимуществом хорошей организации участников данного форума и организовать свой клубный чип-тюнинг центр. С прошивками, документацией на оборудование и технологией чип-тюнинга готов помочь.
Вот список по машинам без идентификационных данных в ПЗУ:
http://www.powerstyle.ru/SCH.zipЗдесь же можно посмотреть, как удобнее идентифицировать прошивку.
.
Расход топлива должен незначительно уменьшиться (на 2-х литровом двигателе примерно на 0,5 л.). Связано это с более эффективной работой двигателя на более ранних углах зажигания. Плата за это невысока - исправная система охлаждения, чистая дроссельная заслонка и требование не насиловать двигатель на некачественном топливе. Если расход не уменьшается (при прежнем стиле езды) - это говорит о неисправности (растянутый привод ГРМ, изношенные форсунки, некачественные свечи и т.п.)
.
Часто звучит такой вопрос - по ходу выпуска одной и той же модели авто, с тем же двигателем - завод-изготовитель свои прошивки усовершенствует/обновляет или они остаются неизменными?
Скорее всего он навеян обилием прошивок для продукции АвтоВАЗа. Да, действительно можно увидеть на ВАЗ или ГАЗ - первая серийная прошивка, вторая, третья...
По иномаркам можно сказать следущее:
Раньше (с ПЗУ на EEPROMах) производители старались обкатывать машины и отстраивать программы в заводских условиях до получения максимального результата эффективности и надежности двигателя. Это относится ко всем производителям. Лишь изредка появлялись обновленные версии. В основном отличие версий вызвано изменением компектации автомобиля. Позднее, когда идеология изменилась и появилась возможность обновления софта через диагностический разъем, многие производители (прежде всего BMW) стали обкатывать программу на покупателях новых машин и примерно раз в год выпускать обновления. Другие производители еще используют возможность обновления софта для расширения возможностей изменения комплектации. В последних автомобилях наметился переход на более защищенный механизм перезаписи программ через технологический BDM-интерфейс или что-то аналогичное. Глубинного смысла подобных новшеств мне пока постичь не удалось, разве что меня уже давно долбают многочисленные владельцы новой Астры, а я им ничем не могу помочь.
.
Тут, до начала прений стоит произвести некоторого вида FAQ.
Еще вопрос, на который, чтобы не отвечать каждому по 20 раз в день приведу здесь:
- (про свежие авто)зачем менять чип как таковой, вносить элемент ненадежности в виде панельки и т.п. - залил тюнинговую прошивку через разъем и вперед! Или даже повесить на разъем ноутбук и отстраивать кэффициенты "на лету".
Ответ:
В современных блоках ставят не EEPROM а FLASH-память. А на счет корректировки "на лету" - это надо, что бы производители ввели новый протокол по перезаписи памяти в угоду тюнингерам и делали блоки с такой возможностью. К счастью, такого нет и никогда не будет. И без этого хватает "чиповальщиков", которым руки поотрывать хочется... А на счет "на лету" - я не знаю ни одного серьезного специалиста, который бы пользовался даже простым эмулятором. При профессиональной настройке на машину вешается радиоканал, через который передаются данные телеметрии. А уже на основании этих данных потом стационарно правится программа...
.
ДЛя торопышек, кому не терпится улучшить свой Опель, BMW, Мерседес и т.п.:
Что делать? Что смотреть? Где эти номера?
Ответ:
1) Номер блока управления двигателем. Это коробочка, в которую идут провода со всех датчиков, стоящих на двигателе, от форсунок, катушки/катушек зажигания.... Интересует номер по Бошу.
Должен начинаться с 0 260..., 0 261..., 0 280..., 0 281...
Если бошевского номера нет - надо смотреть в таблицу
http://www.powerstyle.ru/SCH.zip и искать совпадения. Наиболее часто без бошевских номеров встречаются GMовские блоки с буквенным обозначением (в них версия прошивки включена в маркировку блока), реже - Siemens.
2) Номер версии софта. Интересуют последние 4 цифры с наклеечки на микросхеме ПЗУ (внутри блока).
Бывает, что там есть несколько номеров, тогда надо сверять с таблицей на совпадение.
(IMG:
http://kawitune.narod.ru/REKLAMA/post300.jpg)