главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Автогазета в Новороссийске, Нужно ли специальное печатное издание?
Resident Evil
стрингер
посетители



верстка была назначена на пятницу, но меня вызвали в Краснодар, пришлось уехать, соответственно теперь выход газеты задержится на неделю... зато из Краснодара привез несколько прикольных материалов... Лэнд Ровер в России, где и по чем... и Трэйд ин цены автоцентра... могу немного приоткрыть завесу и сообщить что цены вполне приемлемые, даже больше... думаю в понедельник 12 апреля газету уже можно будет найти в городе или приехать за ней в сюда
03.04.04 - 10:26 #275642
Simpson
автофорумцы



Попробую поддержать новое издание )))
Моё впечатление от пользования автомобиля Ниссан Куб.
За 3 месяца эксплуатации этой модели 98 г.в. с пробегом 113 тыс.км. получил следующие впечатления.
Машина приобреталась на продажу, но после более близкого знакомства расставаться не хочется.
К плюсам могу отнести вместительный салон, удобная посадка, экономичный расход. Салон легко трансформируется для перевозки крупногабаритных грузов. Конечно с трехкамерным холодильником дверь багажника не закроешь, но с открытой можно перевезти, а стиральную машинку можно впихнуть запросто. Конечно такие перевозки не предусмотрены для данного автомобиля, но при случае можно отказаться от найма грузовой машины и справиться собственными силами. Радует наличие дополнительных ящиков под ковриками пассажирских сидений сзади (хотя на практике ни разу не пришлось использовать) и особенность задней двери (возможно открыть стекло отдельно) Расположение рычага АКПП на рулевой колонке позволяет перемещаться с водительского сидения на пассажирское и обратно, а сободное место между сидениями супруга любит использовать для своей сумочки. Достаточно большой клиренс позволяет безбоязнено преодолевать ямы и парковаться к нашим высоким бордюрам. Ну и самое главное - это неприхотливость в бензине и масле при недорогих расходниках. Ну и самый главный плюс - ЦЕНА!!!! Самый недорогой автомобиль в своём классе!!!!
К минусам можно отнести низкую шумоизоляцию (при цепном приводе ГРМ это ощутимо), слабый двигатель (это ощущается особенно остро теми кто поездил на более мощных авто, жигули в ауте), "шумный" салон (особенности 5-ти дверной машины и более дешевого пластика, а как следствие появляются "сверчки" в панелях). Особенности кузова - полное отсутствие обтекаемости и длинной трассы не позволило мне разогнать автомобиль больше 150 км/ч.
В общем - это типичный городской автомобильчик без претензий, для незакомплексованных на размерах машины автолюбителей.
04.04.04 - 00:51 #276093
merfi
автофорумцы



Рома сколько будет стоить тройка БМВ 2.0L с механикой Калининградская через вас.
04.04.04 - 21:21 #276557
Resident Evil
стрингер
посетители



<_< 318 i - 29200 - убитых американских енотов. это "от"
м3 :rolleyes: smg 2 - 83900 уёв. это "до"
А вообще в прайсе их 23 модели, и все разные, какую именно? :blink:
05.04.04 - 12:09 #276796
Resident Evil
стрингер
посетители



Симпсон, отдельное БЛАГОДАРЮ
05.04.04 - 12:19 #276805
boka13
посетители



ВСЕМИ РУКАМИ И ДАЖЕ НОГАМИ ЗА!!!!!!!!!!!!!!!!

ГАЗЕТЕ ДА
05.04.04 - 18:23 #277054
Resident Evil
стрингер
посетители



Выход первого номера (пилотный в зачет не идет) назначен на эту пятницу!!! заявки здесь... или отпишусь где можно забрать.
07.04.04 - 19:23 #278869
ILYA M
смотрящий
модэры



Рома, закинешь нам несколько номеров - ок ??
07.04.04 - 20:28 #278922
Makc89
маклер
автофорумцы



Sherif,вы мне газету оставте,а то я смотрел вроде интерестная,по картинкам.
10.04.04 - 19:34 #281028
Resident Evil
стрингер
посетители



Газета вышла, заказы принимаю здесь, сегодня будет в видеоплазе - 30 экз.
В гост. Черноморская - 50 экз.
гост. Бригантина - 50 экз.
По офисам и прочим предприятиям. есстественно у Sherifa, тоже экз. 50.
Непосредственно в нашем офисе скока хошь... пока не распространена, но к концу недели может не остаться ни одной....
12.04.04 - 09:16 #281713
Dr.V
свои пацаны



Верстальщики не плохие, бодро получилось. Вообще, выпуск свежий, материалы интересные. Недостатки не искал, но бросилось в глаза одинаковая фраза озвученая Демченко и Форманюком, на счет передаточных чисел и "растянутости" коробки.

Resident Evil что там на счет показательного выступления Мегана на косе ?
13.04.04 - 20:04 #282686
Resident Evil
стрингер
посетители



Меган предоплачен, и отдаем в конце мая, к сожалению это теперь не полностью наша машина, но поединок постараюсь пробить, интересно... Спасибо за отзыв, 27-28 выйдет еще один спецвыпуск подготовленный и полностью отдан под гонки на выживание, история, впечатления прочее, в нем же ответы ГАИ на форумские вопросы, и еще пару интересных вещей.
16.04.04 - 11:22 #284545
Resident Evil
стрингер
посетители



Рубрика "Вопросы к ГАИ"

Оставили место ДТП? Ваша ответственность...
Ответственность водителя за оставления места дорожно-транспортного происшествия. Что включает в себя понятие “оставление места дорожно-транспортного происшествия”, каковы последствия таких действий водителя?
Правила дорожного движения, пункт 2.5 обязывают водителей в случае дорожно-транспортного происшествия:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.
Однако бывают случаи, когда водитель, попавший в дорожно-транспортное происшествие, по разным причинам уезжает с места происшествия. При этом не задумываясь о том, что своими действиями он лишает себя возможности на полное и объективное исследование всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, права на предоставление и сбор доказательств на месте происшествия, свидетельствующих иной раз о его невиновности в дорожно-транспортном происшествии, делает себя заложником возможно субъективных объяснений других участников происшествия, “случайных” свидетелей и очевидцев. Даже если водитель предполагает свою вину в случившемся, то все равно не нужно идти на такую крайность, ведь вероятность таким образом остаться безнаказанным крайне мала, а последствия от его действий могут быть тяжелыми. Никто не застрахован от аварийной ситуации на дороге, каждый может в ней оказаться, и именно в этот момент может понадобиться помощь другого человека.
Предположим, что произошел наезд на пешехода или серьезное столкновение транспортных средств, в котором пострадали люди. Остаться водителю на месте совершения дорожно-транспортного происшествия необходимо по двум причинам.
Во-первых, чтобы оказать помощь пострадавшим. Ведь в случае, когда будет установлена вина кого-либо из водителей в дорожно-транспортном происшествии, то своевременно оказанная им медицинская помощь или предпринятые меры к оперативному вызову “Скорой помощи” и доставке пострадавшего в больницу могут в дальнейшем иметь важное значение при установлении степени ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. При этом, если водитель, совершивший дорожно-транспортное происшествие, сам по тем или иным причинам не может помочь пострадавшему и оставляет место происшествия для того, чтобы вызвать медицинскую помощь или милицию (а тем более если после этого он не скрывается, а возвращается обратно), то в его действиях не имеется правонарушения. Тяжесть телесных повреждений, причиненных потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия, имеет существенное значение при квалификации действий виновного в случившемся водителя. Уголовная ответственность для лица, виновного в ДТП, согласно ст. 264 Уголовного кодекса РФ, наступает в случае наличия у потерпевшего средней тяжести или тяжкого вреда здоровью или в случае его гибели.
Для любого автолюбителя, участника дорожного движения, не секрет, что своевременно оказанная медицинская помощь после ДТП может уменьшить степень тяжести телесных повреждений или предотвратить смерть пострадавшего человека. В этом случае водитель, помогая ближнему своему, неизбежно помогает и себе. В случае же если наступление вышеуказанных последствий произошло именно из-за оставления места происшествия и неоказания помощи пострадавшему, то на водителя возлагается ответственность также по статье 265 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание от ограничения свободы на срок до трех лет до лишения свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Итак, уголовная ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия наступает для водителя только при наличии его виновных действий, т.е. нарушения Правил дорожного движения и причинения в результате дорожно-транспортного происшествия средней тяжести, тяжкого вреда здоровью, или смерти пострадавшему. Действующее российское законодательство предусматривает ответственность для лиц оставивших место дорожно-транспортного происшествия, которая зависит от тяжести наступивших последствий. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее за собой последствия, которые нельзя квалифицировать по статье 264 Уголовного кодекса РФ, то водитель, управлявший транспортным средством и покинувший место происшествия, подлежит привлечению к ответственности по статье 165 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР, которая предусматривает от наложения штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда до административного ареста на срок до пятнадцати суток.
В случае же если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине иных лиц (в том числе потерпевшего), а проезжавший мимо водитель заметил это, мог оказать помощь или сообщить о случившемся, но не сделал этого, он может быть также привлечен к ответственности в административном порядке.
Во-вторых, на месте ДТП необходимо остаться, чтобы содействовать органам милиции в расследовании случившегося. Ваши объяснения, комментарии, действия по установлению свидетелей и очевидцев, участие при совершении мероприятий по осмотру места происшествия и составления необходимых первичных процессуальных документов залог надлежащего и объективного отражения всех обстоятельств происшествия. Однако нужно учитывать, что пережив сильное душевное волнение в результате ДТП и находясь в состоянии стресса, водитель может дать неточные показания, которые в дальнейшем могут быть использованы не в его пользу. Поэтому по возможности срочно свяжитесь с адвокатом и проконсультируйтесь о ваших дальнейших действиях.

02.05.04 - 10:24 #293382
Resident Evil
стрингер
посетители



Гонки на выживание

Выживает сильнейший
Место: Новороссийск
Дата: 28 марта 2004 г.
Время: 13:00
Мероприятие: «Гонки на выживание»
Адреналин, скорость, скрежет напряженного железа, рев двигателей и рискованные трюки пилотов, все это – гонки на выживание. Именно здесь можно увидеть столько аварий, ударов и «кувырканий», сколько не увидишь за всю жизнь. Те, кто впервые смотрит на все это, испытывают одновременно легкий шок от увиденного, и неописуемый восторг от количества разбитых в дребезги автомобилей, что оправдывает древнее выражение – «хлеба и зрелищ».
Немного об истории «гонок на выживание». Организацию и проведение гонок существляет ООО «АLRacing», клуб «АВТО-ШОК», при поддержке Новороссийской Федерации Автоспорта. Существуют и проводятся гонки на чистом энтузиазме самих спортсменов, тем не менее, уже проведено девять успешных туров, со своими победителями и проигравшими.
Так, что же представляют из себя гонки на выживание? Начнем пожалуй с автомобилей, которые в ней участвуют. Во-первых, автомобиль может быть абсолютно любой марки, от «Запорожца» до БМВ, в зависимости от достатка и желания владельца. Во-вторых, этот «выживающий» должен быть оборудован каркасом безопасности, надежно закрепленным к полу автомобиля как снаружи, так и внутри салона, и выполнен из цельнотянутых бесшовных труб диаметром не менее 50 мм с толщиной стенки не менее 2,5 мм. В третьих, особое внимание должно уделяться безопасности пилотов. Любой автомобиль должен иметь как минимум два плечевых, один поясной ремни безопасности. Сиденье водителя должно быть прочно закреплено. Лобовое стекло должно быть из поликарбонатного материала и не должно иметь серьезных дефектов, влияющих на безопасность водителя и обзорность. Емкости для горючего, масла и охлаждающей жидкости должны быть отделены от помещения водителя несгораемыми перегородками таким образом, чтобы в случае утечки жидкость не могла бы попасть в это помещение.
И это далеко не все требования к участникам. А теперь об очках. Очки начисляются по следующей схеме:
+5 за разворот автомобиля до 90 град.
+10 за разворот автомобиля более 90 град.
+20 за переворот автомобиля на бок
+15 за самостоятельный переворот на колеса из перевернутого автомобиля
+25 за переворот автомобиля на крышу
+5 за сброс автомобиля с трассы
+5 за помощь участнику
-20 за срезку трассы ( снятие)
-20 за не прохождение обязательного створа ( снятие)
-20 за преднамеренный удар стоящего автомобиля с поднятой водительской решеткой (снятие)
-20 за удар в водительскую сторону под углом 90 град.(снятие)
-20 за удар перевернутого автомобиля (снятие)
-20 за преднамеренную остановку и ожидание на трассе ( снятие)
-20 за удары вне трассы ( снятие)
Отмашка дана, машины срываются с места и сразу же на самом старте с трассы выбивают одного участника. Дальше больше, на трассе начинается самое настоящее побоище между пилотами, многие не выдерживают таких нагрузок и сходят с трассы, в какой-то момент на трассе остается только одна машина из восьми стартовавших. Первый заезд закончен чистой победой «Бура». Второй заезд, для заднеприводных автомобилей, прошел еще жестче чем предыдущий, атаки, кувырки не прекращались, тем не менее этот заезд тоже не блистал обещанной суперконтактной борьбой. И вот победители первого и второго заезда определены, остается утешительный заезд и финал. В этих заездах приняли участие самые сильнейшие. Высокий класс показал «Басмач», а непревзойденную волю к победе – «Хирург» выскочив на трассу после небольшого ремонта, буквально разнес своих противников в пух и прах, но финишировать ему все-таки не удалось - его перевернули за пару кругов до финиша, после чего он уже не смог продолжить гонку.
По оценкам самых ярых поклонников этого мероприятия, прошедший девятый этап гонки, был самым жестоким за всю историю этих своеобразных состязаний в Новоросийске. Впервые на трассе было перевернуто сразу шесть автомобилей, включая «восьмерки» и «девятки», оторванные крылья и капоты просто валялись на трассе, жесточайшим образом разделались с «хулиганом», машину которого разорвали сразу в первом заезде. Едва отрихтовавший свой автомобиль после предыдущих гонок «Алабама», не смог показать на своей «волге» ничего впечатляющего - дважды пробитое колесо и сход с трассы. И вот как сложились результаты гонки:


1 Пилот
2 очки за 9 этап
3 Место
4 Абсолютный
5 зачет
6 Место

Басмач 381 2 2150 2
Беда 290 5 1473 7
Демон 325 3 1587 5
Стивидор 110 10 359 11
Хулиган 25 12 85 13
Алабама 50 11 142 12
Мужик 200 9 2440 1
Завгар 25 12 64 15
Таксист 305 4 1712 4
Босяк 235 7 1269 9
Бур 420 1 1445 8
Бизон 270 6 1479 6
Хирург 205 8 2138 3
Нам удалось взять комментарий к прошедшей гонке у главного судьи – Александра Шилова
- По поводу пилотов. Не стоит самим себя утешать тем, что хорошая машина и пилот это все необходимое, что надо для гонки. Нет. Нужно еще действовать тактически грамотно. Именно поэтому иногда на волне славы пилот забывает, что надо бороться, а не гонять… и проигрывает.
- Многие задают вопрос, почему победу в гонке присудили Буру, а не Басмачу или Таксисту?
- Давайте по порядку, отвечаю как главный судья, чтоб потом не было дополнительных вопросов.
а. Почему не Басмач? Потому что где-то не дожал, и к тому же бойня устроенная после поднятия финишного флажка очень сильно наказывается. На ближайшем собрании судейской коллегии будет рассмотрен ряд протестов и очки будут сняты с абсолютного зачета у многих.
б. По Таксисту лично мое мнение таксист молодец и очень работал дерзко. Я же сказал что отрыв незначителен. Однако проблема Таксиста в том что в первом заезде он проходит всего 4 круга, а в четвертом всего 9 кругов.
в. По поводу Мужика . Первый заезд 4 круга. четвертый заезд - 8 кругов отсюда и неудача. В первом заезде быстрый сход и финальные очки его не спасли.
г. Бур вел очень тактичную борьбу путем небольших сталкновений набирал очки.
д. За волю к победе заслужил приз, и я считаю заслуженно - Босяк после двух с половиной оборотов с горящим баком он умудрился продолжить борьбу.
е. Самый оригинальный автомобиль - Зав-гар. Заслуженная победа, но не без помощи Басмача соорудившего этот автомобиль.
ж. Приз зрительских симпатий - Басмач - думаю даже обсуждать не стоит он безусловно пользуется успехом у болельщиков.
- Что вы можете сказать болельщикам.
Болельщикам А\к 1490 а именно Мужика и Таксиста хочется сказать что вы болеете за мощных пилотов и отличную команду. Но одного только переживания мало. Приходите в клуб а\к 1490 и помогите ребятам . Я думаю что от помощи они не откажутся.
«Темп-драйв» молодцы, грамотная команда во главе с мощным пилотом Басмачем. Я думаю они еще себя покажут.
«ALRacing» впервые действовал грамотно отсюда и две победы подряд.

02.05.04 - 10:27 #293383
Resident Evil
стрингер
посетители



Газета "Автоцентр", со следующего номера принимает рекламу и объявления о продаже ТЮННИНГОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
02.05.04 - 10:29 #293384
Resident Evil
стрингер
посетители



15 мая следующий номер!!!
спрашивайте в автомагазинах и ларьках "С легкой руки", цена газеты - 1.50 - 2.50....
30 мая, спецвыпуск посвященный экстриму в Новороссийске... материалы, заявки, пожелания принимаются на мыло, либо по тел: 671185, или 342-59-97...
12.05.04 - 11:46 #298781
Resident Evil
стрингер
посетители



НУЖЕН ЛИ ОСМОТР ЗАСТРАХОВАННОГО АВТОМОБИЛЯ, ИЛИ НОВЫЕ ПРИКОЛЫ ОСАГО


По мере развития института обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) юридическая практика создает все новые, уникальные с точки зрения логики (но не закона) случаи.

Гражданин Л., управляя автомобилем, застрахованным по всем правилам ОСАГО в одной из страховых компаний, нарушил п. 1.8 ПДД РФ, в результате чего произошло ДТП, нанесшее ущерб собственнику автомобиля гражданину М. По факту ДТП был составлен административный протокол, возбуждено производство, о чем было сообщено в страховую компанию.
Водитель Л., правильно понимая суть ОСАГО, рассудил, что собственнику М. ущерб будет возмещен за счет страховой компании, а ему никакой компенсации не положено и восстанавливать автомобиль придется за свой счет. Поэтому, веря в подписанный договор и считая дело почти улаженным, он отремонтировал свою машину в автосервисе.
Однако спустя 2,5 месяца Л. был неприятно удивлен звонком представителя страховой компании, который сообщил, что для решения вопроса о выплате он должен представить свой автомобиль для осмотра в страховую компанию. Узнав, что автомобиль уже отремонтирован, представитель заявил о невозможности оценить ущерб, причиненный гражданину М., и что в выплате страховой суммы гражданину Л. будет отказано.
В обоснование своих доводов сотрудник страховой компании сослался на п. 48 «ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263.
Действительно, согласно указанному пункту страхователь обязан по требованию страховщика представить свое транспортное средство для независимой экспертизы. Однако требование страховщика обоснованно лишь при определенных условиях, предусмотренных данными правилами.
Во-первых, в соответствии с тем же пунктом страховщик имеет право потребовать предъявления застрахованной машины, только если будет предъявлена и автомашина потерпевшего, ибо согласно п. 45 того же акта: «При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков».
Согласитесь, что осмотр машины виновного сам по себе не даст представления о размере ущерба, нанесенного автомобилю потерпевшего. В то же время осмотра автомашины потерпевшего может быть достаточно для определения размера ущерба и без осмотра автомашины виновного в ДТП. Таким образом, требование страховой компании предъявить только автомобиль виновного незаконно и, более того, лишено смысла.
Во-вторых, как непосредственно указано в п. 48 Правил страховая компания вправе потребовать от виновного предъявить его автомобиль только в том случае, «если осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) представленного потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков».
В-третьих, в страховых компаниях редко вспоминают, что «страховщик обязан провести осмотр транспортного средства и (или) организовать независимую экспертизу (оценку) и оплатить расходы по ее проведению в соответствии с пунктом 45 настоящих Правил». Иначе говоря, инициатива страховой компании оплачивается за ее счет. На виновного в ДТП водителя нельзя возлагать расходы по доставке его транспортного средства на место осмотра, в каком бы состоянии оно ни находилось. Более того, Правила не содержат даже намека на возмещение виновному расходов по доставке автомобиля. В противном случае законодатель применил бы иную формулировку. В тексте же рассматриваемого пункта четко говорится о том, что именно страховщик обязан «организовать...» и «провести...». Следовательно, не будет являться нарушением, если виновный предложит представителю страховой компании доставить аварийный автомобиль самостоятельно, особенно если он не на ходу. Это правило справедливо и для виновного водителя, чье транспортное средство застраховано, и для потерпевшего, чей убыток подлежит возмещению. Соответственно, страховая компания оплачивает также расходы, понесенные застрахованным виновным водителем за время изъятия автомобиля на осмотр и проведение экспертизы, в том числе расходы на аренду другого автомобиля, проезд в общественном транспорте, упущенную выгоду и др. Это правило снижает вероятность необоснованных действий страховых компаний.
Таким образом, если клиент откажется транспортировать свой автомобиль самостоятельно, не желая авансировать расходы страховой компании, он будет прав. Данная ситуация вполне обоснована в случае временной безденежности клиента. Страховая компания, отказывая в выплате возмещения, должна будет доказать в суде, что она предлагала свою помощь в транспортировке автомобиля и та была отвергнута по субъективным причинам.
В-четвертых, сам юридический термин «предоставить» также весьма неоднозначен. Его можно толковать как «доставить в оговоренное место» или же как «обеспечить доступ» представителей страховой компании в место нахождения аварийного транспортного средства (гараж, стоянка и т. п.).
Согласно ч. 4, п. 45 Правил осмотр по месту нахождения возможен, если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление по месту нахождения страховщика или эксперта. Поэтому клиент страховой компании вправе предложить представителям страховой компании провести осмотр по месту нахождения автотранспортного средства. Данное предложение справедливо также в тех случаях, когда:

клиент находится в безденежном состоянии, а страховая компания не пожелала оплатить расходы по доставке транспортного средства;
нет поводов для назначения экспертизы, решение о выплате принимается на основании осмотра.
В-пятых, важное значение имеет и срок, в течение которого виновному следует ожидать требования страховой компании предоставить транспортное средство для осмотра. Так, в соответствии с ч. 3, п. 45 Правил «страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления о страховой выплате». Изменение этого срока возможно по согласованию страховой компании с потерпевшим. Законодательство прямо не обязывает страховщика уведомлять страхователя об изменении этого срока. Однако неуведомление противоречит общим принципам гражданского права, поскольку нарушает равенство сторон договора и ущемляет права застрахованного лица. Таким образом, страхователь вправе ссылаться в суде на неизвещение страховой компанией о новом сроке. Следовательно, самостоятельный ремонт машины при отсутствии извещения страховой компании о необходимости осмотра, является правомерным.
В-шестых, необходимо помнить, что отказ выплачивать страховое возмещение потерпевшему является санкцией за нарушение застрахованным правил страхования. Как указано в ст. 401 ГК РФ основанием ответственности за нарушение обязательства (условий договора) является наличие вины: «Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства». Таким образом, основанием для отказа в выплате является прежде всего неисполнение страхователем предусмотренных законодательством обязанностей. Наличие уважительных причин оправдывает действия страхователя и не освобождает поэтому страховую компанию от выплаты потерпевшему в ДТП.
Подводя итоги сказанному, отметим, что отказ страховой компании в выплате страхового возмещения на том основании, что страхователь не представил свой автомобиль, не всегда законен. При оценке правомерности действий страховой компании следует определить, насколько необходим был такой осмотр, в какой срок страховая компания предполагала его провести, имеется ли вина страхователя в срыве осмотра. Осмотр застрахованной по правилам ОСАГО машины является правом страховой компании, однако каждым правом нужно пользоваться разумно во избежание дополнительных убытков и их возмещения.

И. А. КУЗЬМИН, адвокат, член Адвокатской палаты Московской области,
13.05.04 - 13:27 #299550
Resident Evil
стрингер
посетители



Вышел второй номер газеты "Автоцентр", спрашивайте в киосках "С легкой руки", стоимость 2 рубля. В этом номере: "К вопросу о штрафстоянках", "Война и мир. Общественный транспорт", новости, письма читателей, рубрика "Вопросы к ГАИ", результаты социологических исследований, интервью с Максом Покровским...

Старались сделать газету интересной, ждем Вашей оценки.
18.05.04 - 08:43 #302615
Makc89
маклер
автофорумцы



Рома в каких киосках я сегодня не был нигде нету,они говорят что такое название газеты слышат первый раз.
19.05.04 - 17:34 #303819
Resident Evil
стрингер
посетители



В киосках "С легкойй руки" но их в продажу поступило немного, по рублю они её поставили, остальное мы развезли по автомогазинам.
24.05.04 - 11:16 #306424
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (3) 1 [2] 3  ответить | новая тема | опрос