Lars понятно, не утруждайся более.
Что ещё хотела сказать. В другой теме мы обсуждаем постсоветское государство и его отношение к гражданам, в том числе задели вопрос о взаимодоверии.
Мной была высказана мысль, что одна из черт нашего государства-провозглашение одних целей при истинном преследовании совершенно других. Принятие законов по совершенно иным мотивам, нежели преподносится обществу. Отчего лично у меня доверия нет даже к тем законам, которые звучат как созданные на благо мне. Пример-строгое требование с регионов выполнения квот по ипотеке в то время, когда уже было известно об обрушении экономики и банковского сектора в частности.
Поэтому к новшествам, направленным якобы для меня и моих детей во благо, я отношусь с предубеждённостью. И считаю, что Россиия при введении такого закона должна говорить правду о мотивах, а не втирать очки людям о стремлении защиты детей от преступности.
Посмотрела, что творится в мире. Действительно, комендатский час для несоврешеннолетних популярен. НО! Делается это вовсе не под лозунгом защиты детей, а как закон защиты "от детей". Именно для этого он был в 19 веке изобретён в стране-матери идеи-США.
Отговорку о защите детей придумали в процессе его внедрения. На самом деле закон был введён в качестве метода борьбы с ростом преступности, которую связывали в основном с иммигрантской молодежью.
http://greenw.ru/rss_posts/view/66486""Все было достаточно просто. Городские власти считали, что банды малолетних иммигрантов из Ирландии или, скажем, стран Центральной Европы несут особую опасность для общества. Поскольку полиция никак не мог ла обеспечить настоящий и тотальный контроль и например не всегда могла определить, кто из молодых людей член банды, а кто нет, принималось самое простое из возможных решений. Целым группам лиц просто запрещалось появляться на улицах в определенные часы,— говорит американский историк Майкл Майкер.— Сейчас невозможно сказать, помогало ли это решению проблемы, но это безусловно помогало властям. Они представали перед обществом деятельными и активными борцами с преступностью и защитниками детей от влияния улицы".
К концу XIX века, согласно информации историка Кэтрин Беннет, примерно в трех тысячах населенных пунктов США действовали ограничения на появление детей без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время. Аргументы в поддержку таких запретов почти не отличались от тех, которыми оперируют сторонники комендантского часа для маленьких и сейчас. Говорили, что настоящие семейные ценности приходят в упадок, что дети, особенно в городах, делаются все более неподконтрольными, что конкретно в ечером дети и подростки наиболее уязвимы для тлетворного влияния улицы и что без надлежащих ограничений у них почти нет шансов стать достойными и ответственными членами общества.
Борцов за гражданские права тогда в Америке было не много, а их голос был не таким громким. Поэтому их возражения мало кто слушал. Возражения, кстати сказать, тоже мало отличались от нынешних: нельзя за преступления некоторых наказывать всех, подростковые преступления чаще всего совершаются днем, запреты нарушают права и свободы, которые в равной степени относятся и к взрослым, и к детям. Указывали а также на то, что такие запреты легко ввести, но трудно исполнять: полицейские, взамен того чтобы ловить настоящих преступников, вынуждены разводить детей по домам.
В долгий период времени федеральные судебные власти отказывались рассматривать жалобы на детский комендантский час, считая, что это вопрос сугубой юрисдикции штатов и что федеральным властям тут делать нечего. Помимо этого, как сообщил один из американских экспертов в области гражданских свобод, вопрос о правах детей — всего один из наименее разработанных в американском законодательстве и долгое время на федеральном уровне не имелось с колько-нибудь четкой концепции правового статуса несовершеннолетнего. Если история защиты прав национальных меньшинств насчитывает столетия, то всерьез правами детей здесь начали заниматься лишь в середине 1960-х. Неудивительно, что понадобилось принятие массы судебных решений по, казалось бы, далеким от детского комендантского часа проблемам (например, право несовершеннолетних на аборт, право на доступ ко всей информации и т.д. ), чтобы взгляды юридических властей на права и свободы людей детского и подросткового возраста относительно установились.
Интересно то что эталонными считаются правила, установленные в городе Даллас, штат Техас. Эти правила запрещают появление несовершеннолетних без сопровождения взрослых в массовых местах во временной отрезок с 11 часов вечера до 6 часов по будним дням и с полуночи до 6 утра по субботам и воскресеньям. Исключения из правила — нахождение на улице в связке с чрезвычайной ситуацией, по работе, из-за переезда с пересечением границ штата, а кроме того участие или присутствие на организованном мероприятии, выполнение поручения, данного родителями или опекунами, или участие в любой деятельности, связанной с использованием конституционных прав, записанных в Билле о правах."
Итак. В Америке сейчас идёт спад популярности этих методов контроля за молодёжью, в том числе всё чаще и чаще выносятся решения судов в пользу молодёжи. Россия же идёт "своим путём" и чужие ошибки к сведению принимать не собирается. Сказали бы сразу, что комендантский час направлен на борьбу с преступностью, в первую очередь, ДЕТСКОЙ, потому что власть не может контролировать молодёжь, и что закон этот бессовестно содран с западных прототиповпричём не в его лучшем виде-ещё чёрт с ним, может быть я бы так не возмущалась.
ПЫСЫ пока взрослые мамы в субботу сидели в кафе, сын одной их них 14 лет вышел выгулять просящуюся собаку и был ловко пойман под подъездом патрулём. Прекрасный закон!