Кирпич, на который нацелился дядя Вова, не лежал аккуратными штабелями на поддонах. Он даже в груду не был навален. Его предстояло ДОБЫТЬ. На руинах старого рыбколхоза. На даче столько всего можно построить, а тут — стройматериал! Даром!
Вооружившись прицепом, ломом и киркой, он отправился добывать силикатную халяву. Дело поначалу шло туго, но дядя Вова призвал демона Ёпта, уронил стену — и вскоре прицеп был набит так, что местами угрожающе потрескивал. С азами сопромата дядя Вова знаком не был, поэтому вся надежда была на русский национальный принцип положительной неопределённости. Принцип работал долго. Аж до центра города. А потом взял отгул.
Произошло это аккурат на оживлённом перекрёстке. Когда загорелся зелёный, дядя Вова тронулся с места, чуть газанув для верности: дорога шла на небольшой подъём. Машина неожиданно легко набрала скорость, что было удивительно: до сих пор разгон происходил лениво и с грацией товарного состава. Дядя Вова оглянулся и похолодел: судя по направлению движения, кирпичи уговорили прицеп вернуть их на родину. Отцепившись от машины, халява катилась под горку. Сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее. Дядя Вова выскочил из машины и бросился в погоню.
Несмотря на оживлённое движение, обошлось без аварий. Сложно сказать, что именно произвело большее впечатление на ехавших следом водителей: удирающая груда кирпичей или зверское лицо дяди Вовы. Вырванный с корнем фаркоп, которым тот грозно размахивал, наводил на леденящие кровь предположения, что станет с прицепом, когда мужик его догонит. В итоге всех буквально смело с траектории, и прицеп без приключений вылетел на газон, где и отбомбился. Дядя Вова добежал до места крушения, оценил масштаб и достал сотовый телефон.
Сын подъехал через пятнадцать минут. Глянув на дядю Вову, восседающего поверх руин, он вздохнул.
-- Батя! Когда ты заявил, что какаешь кирпичами и тебе срочно нужна помощь, я думал, это просто фигура речи. Ладно, сейчас вызову грузовую «Газель». И давай уже, завязывай с халявой! Трудно было меня попросить? Я тебе куплю, мне не жалко! |