QUOTE | а почему от этой процедуры отказалась? Какая причина? |
Низкая диагностическая эффективность. Как сказала одна врачиха, бывает, что спайки расположены так, что по результатам ГСГ трубы проходимы, а на самом деле нет. Либо наоборот, трубы проходимы, но из-за спазма во время процедуры труба сократилась и все. Нельзя оценить состояние яичников, фимбрий и уж тем более что-то откорректировать. К примеру, ГСГ показывает, что трубы не проходимы, что является прямым показанием к лапаре. Или наоборот, ГСГ показывает, что трубы проходимы, а результата нет, несмотря на то, что все остальные обследования уже пройдены ( а как правило, трубы проверяют уже когда все пройдено). И ты все равно идешь на лапару, где выясняется, что у тебя склерокистозные яичники или эндометриоз. Пройти через это «удовольствие», а потом с отсутствием результата идти на лапару мне не хотелось. Я взвесила все «за» и «против». «Против» оказалось намного больше. Ну и из личных опасений (не знаю, как там врачи считают), если говорить о рентген-ГСГ, то мне бы не хотелось лишний раз облучать яичники, то есть по сути весь фолликулярный аппарат. А ЭХО-ГСГ тогда в Ново делали плохо. Как сейчас, не знаю. Ну и для ГСГ анализы на флору должны быть не то что хорошими, а идеальными.
Каждый случай индивидуальный. Может, конкретно Вам повторная лапара и не нужна. Но знаю точно, что половина успеха – это найти врача, который компетентно разбирается конкретно в вашей проблеме и следит за развитием науки в этой области. Потому что прогресс идет, и методы диагностики тех или иных заболеваний совершенствуются, о чем многие врачи в ЖК могут не знать и не узнать еще очень долго. Можно сделать что-то ненужное или даже вредное.
|