главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (102) « Первая ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Религия, вера в....
stanislavgrom
отклоненные

Может тогда начнем с самого начала?что есть страх,и для чего он дан человеку?что есть боль,она для чего?боль-один из самых важных факторов,которые оберегают живое.боль дана для того,чтоб второй раз руку в огонь не сунул,чтоб с большой высоты не прыгал.сунь второй раз руку в огонь!а чего не?страшно?знаешь,будет больно,потому и страшно!ну вот психиатры с фобиями всякими сражаются-ищут причину,где было больно.идем дальше.страх смерти,страх неизведанного.почему умереть боишься,ты ж раньше не умирал,не знаешь,может это очень приятно-как оргазм?самураи и викинги любили смерть,стремились к ней,и были самыми смелыми-НЕ БОЯЛИСЬ смерти.что у нас дальше?страх перед богом?так это перед собой страх,перед совестью!так о каком страхе вы говорите!?для меня лично высшее удовольствие-победить свой страх!чтоб я его унизил,а не он меня...
01.05.09 - 19:59 #2668102
Amalia
посетители

страх рождает личность. осознавая свою конечность человек и обретает своё я, становится аутентичным (не путать с аутичным). страх побеждать не надо, лучше с ним примириться, принять его. не боятся смерти народы, находящиеся на начальном этапе своего развития (хотя на Востоке все по другому...) если почитать греческий эпос - то в раннем прославлялась ранняя смерть и посмертная слава, а в более зрелом говорилось о ценности жизни...
именно страх, страх перед смертью (а любой страх можно свести к страху несуществования - себя или же своего продолжения - детей) дает человеку ощущение ценности жизни.
не надо бояться своего страха)))
(если тема страха здесь кому-то интересна, то, как вернусь, могу поболше об этом рассказать с экзистенциальной точки зрения)
01.05.09 - 20:10 #2668110
vex
геймеры

QUOTE (Amalia @ 01.05.09 - 21:10)
страх рождает личность.

Снова глупости. Как ВСЕМ известно - "Страх убивает разум"
01.05.09 - 20:11 #2668111
Amalia
посетители

ВСЕМ?)) если я говорю, что страх рождает личность - это можно,конечно, назвать глупостью. если же буду ссылаться на так называемых "великих" (высказывающихся о страхе позитивно - Кьеркегора, Сартра,Ясперса, Гегеля и других) - скажут, что прячусь за их спины. Поэтому... ладно, промолчу. Просто прежде, чем так громко кричать о том, что нечто известно ВСЕМ - поинтересуйтесь о том, что говорили о страхе хотя бы НЕКОТОРЫЕ.

---
разум, скорее, убивает боязнь, возможно, еще ужас. а страх - рождает и разум, и, веротяно, науку, знание вообще. но сначала страх породил прарелигии. т.е., можно сделать вывод - дал толчок для выделения человека из природного состояния. ибо только человек осознает свою конечность, а значит - испытывает страх...перед смертью...
01.05.09 - 20:16 #2668114
Annabi
регистрирующиеся

QUOTE (Amalia @ 01.05.09 - 21:46)
ибо только человек осознает свою конечность, а значит - испытывает страх...перед смертью...

Только ли человек?Инстинкт самосохранения присущ каждому животному..Чем это страх смерти,т.е. осознания конечности интересно отличается от ужаса?Вы вообще видели когда нибудь слезы животных?Если да,то чем можете этот факт обьяснить?Попытку объяснить возникновение прарелигии вообще считаю не уместной..ибо это всего лишь рассуждения современного,цивилизованного человека-изнеженного комфортом,развлечениями и временем,коего получилось достаточно много,чтоб и "пофилософствовать", и "погуглить",копаясь в бесчисленной копилке знаний и самое главное пресытиться..У человека есть несколько интересных особенностей.Он жаден до новых знаний и впечатлений и быстро пресыщается..еще ленив.Если бы не лень,то зачем бы столько иметь разных приспособлений для той же кухни.Кстати полуфабрикаты не о том говорят?А вы хотите понять,что же двигало предками,когда они выдумали религию.Уж никак не "прелести" нынешнего века..Конечно.Сейчас можно говорить,что страх.Хм.Страх рождает личность.Интересно какую?"Забитую" что ли?И кому это из "комуникабельных" людей интересно станет общаться с "забитой",а точнее"подавленной" другими личностями личностью??Значит со страхом лучше примириться...Спасибо!Хорошая политика!С вас выйдет хороший религиозный лидер!
01.05.09 - 23:35 #2668339
любомир
отклоненные

QUOTE (Amalia @ 01.05.09 - 20:16)
ВСЕМ?)) если я говорю, что страх рождает личность - это можно,конечно, назвать глупостью. если же буду ссылаться на так называемых "великих" (высказывающихся о страхе позитивно - Кьеркегора, Сартра,Ясперса, Гегеля и других) - скажут, что прячусь за их спины. Поэтому... ладно, промолчу. Просто прежде, чем так громко кричать о том, что нечто известно ВСЕМ - поинтересуйтесь о том, что говорили о страхе хотя бы НЕКОТОРЫЕ.

---
разум, скорее, убивает боязнь, возможно, еще ужас. а страх - рождает и разум, и, веротяно, науку, знание вообще. но сначала страх породил прарелигии. т.е., можно сделать вывод - дал толчок для выделения человека из природного состояния. ибо только человек осознает свою конечность, а значит - испытывает страх...перед смертью...

Все, убедили, начинаю бояться всего ,даже сам себя буду опасаться, мало ли чего. завтра, максимум после завтра куплю бункер и засяду там, главное комп не забыть, ато как учиться бояться без Amalia и Locust? сам то человек не может ничего понять, только супермозг Locustа способен давать знания окружающим, я уже говорил про манию величия? а кажеться упоминал, только мимо кассы, так можно и до состояния Гитлера свою самооценку довести, да еще других поучать, штаб себе готовишь?
01.05.09 - 23:38 #2668343
Yamakasi
путник
отклоненные

Битва титанов в разгаре? Пошел переход на личности?
01.05.09 - 23:42 #2668346
любомир
отклоненные

QUOTE (Yamakasi @ 01.05.09 - 23:42)
Битва титанов в разгаре? Пошел переход на личности?

неа, реально интересно, многое видел ,но открытого поклонения страху еще не встречал, тут два варианта
1 человек причисляет себя к той массе людей по его мнению которой необходимо прививать страх, тогда это клиника
2 человек считает себя выше остальной толпы, тогда это манечка, завышенная самооценка, способная довести человека до состояния Адольфа Гитлера, если конечно есть достаточно внутренней силы
как понимаешь оба варианта мягко говоря....
01.05.09 - 23:49 #2668352
Amalia
посетители

Annabi
я не совсем поняла - причем здесь полуфабрикаты и кухонные агрегаты. но любители пофилософствовать были всегда... т.е. с 6 века до нашей эры. да, я посвятила этому часть своего времени, часть своей жизни.. . . философия для меня - не просто досуг... да, знаете ли, есть сейчас люди, интересующися становлением религии, прарелигиями. есть люди, защищающие труды по данной тематике...
только зря ты про религиозное лидерство. я не лидер - это раз. не религиозная - это два. я просто...люблю думать.
---
я не об инстинкте самосохранения - а о сознании конечности. инстинкт и сознание - несколько разные вещи. страх рождает личность. да. это не я выдумала. страх перед необъятными силами природы...перед неизведанностью породил прарелигии... т.е. прарелигии были попыткой объяснить мир, а значит - сделать его более предсказуемым, менее страшным, более своим. с прарелигий началось освоение мира...очеловечивание его. религии выделили человека из животного мира. (далее очеловечиванием мира занялась наука)противопоставили его природе, в какой-то мере... . в мифах еще этого не было. и человек был, наравне с животными, мифическими животными одним из существ - между ними не было границы...у человека и животного, согласно мифическому представлению, могли бы быть даже общие дети... В какой-то мере, именно религия явлилась антропогенным фактором.

А о страхе я не в том смысле, не о забитости. напротив. о сильном человеке. ведь человек,осознавая свою конечность - принимает это. в общем - сейчас поздно, чтоб объяснять долго. тема серьезная. если действительно кому-то интересно об этом - расскажу (так как на философском факультете одна из курсовых была на эту тему - есть что рассказать - если кому-то будет интересно - я с удовольствием. только не надо оскорблений и придумываний - какой-там религиозный лидер из меня бы получился). А пока лишь посоветую заинтересовавшимся почитать о том, что говорили о страхе такие гиганты мысли, как Гегель, Сартр, Ясперс,Хайдеггер, Ясперс, Кьеркегор.
01.05.09 - 23:59 #2668357
stanislavgrom
отклоненные

Мой сын сегодня сказал,что боится проехать на колесе обозрения...прочел ему лекцию о том,что надо наслаждаться своим страхом,любить его и получать от него удовольствие. конечно сели,поехали.на самом верху дунул сильный ветер...сын веселился,а мне было страшно-я вцепился в него и просил не крутиться.и главное,мелкого его катал-и в голову не пришло за него бояться...и,кстатии-удовольствие от преодоления этого страха я не получил...
02.05.09 - 00:04 #2668361
Amalia
посетители

я не об удовольствии. а о "пограничной ситуации" дарящей аутентичность -т.е. обретение подлинности "я"(читайте экзистенциализм). все это, веротяно, представляется вам просто философской болтовней. но я испытала это на своей шкуре: был в жизни момент....когда смерть прижималась к моему виску...и я знала, что в любой момент может быть...последний щелчок... так вот, именно тогда я поняла, многое поняла, в общем...благодаря этому страху-осознанию конечности. ведь в обычной жизни мысли о смерти мы отбрасываем, стараемся не думать...
02.05.09 - 00:08 #2668365
любомир
отклоненные

QUOTE (stanislavgrom @ 02.05.09 - 00:04)
Мой сын сегодня сказал,что боится проехать на колесе обозрения...прочел ему лекцию о том,что надо наслаждаться своим страхом,любить его и получать от него удовольствие. конечно сели,поехали.на самом верху дунул сильный ветер...сын веселился,а мне было страшно-я вцепился в него и просил не крутиться.и главное,мелкого его катал-и в голову не пришло за него бояться...и,кстатии-удовольствие от преодоления этого страха я не получил...

Вот и я по себе знаю, как начинаешь бояться за ребенка, он обязательно удариться или упадет, вообще давно наблюдаю эту тему. чего боишься, того и получаешь, бывает как нахлынет неосознаный идущий из нутри страх, обязательно какое-нибудь д-мо случиться, но если переборол это чувство, то все нормально. мир он как зеркало как мы к нему так и он к нам, если излучаешь страх, так он только усилиться, а если любовь, то любовь и вернется, это даже по закону сохранения энергии получаеться.
02.05.09 - 00:14 #2668368
stanislavgrom
отклоненные

Ну то,что страх притягивает опасность-это не ново.да и в остальном с тобой согласен.а вот как думаешь,мог я его страх себе забрать?я вообще-то совсем не трусливый парень...я его за руки взял,смотрел в глаза и убеждал не бояться,он сразу расслабился,а я неожиданно испугался...
02.05.09 - 00:57 #2668389
Annabi
регистрирующиеся

QUOTE (любомир @ 02.05.09 - 01:44)

бывает как нахлынет неосознаный идущий из нутри страх, обязательно какое-нибудь д-мо случиться, но если переборол это чувство, то все нормально.

Вот несколько раз я не стала бороться с неосознанным страхом идущим изнутри.О чем теперь не жалею.Ибо смутные предчувствия иногда не обманывают.Иногда бывает получаешь даже то,о чем никогда не думаешь оно как гром среди ясного неба хоп на голову .Так что правила у всех разные,а у некоторых их вообще нет и они просто живут и не забивают свое сознание..Есть один вопрос ко всем.Как можно объяснить предчувствие?Ведь наверняка у каждого в жизни был такой момент,когда опасения сбывались.И стоит ли им вообще верить.Не хочется создавать отдельную тему по этому поводу.Итак много аналогичных тем развелось. /Аmalia.Конечно интересно будет узнать о том,что вы поняли.
02.05.09 - 01:09 #2668393
stanislavgrom
отклоненные

Вот у меня лично никогда не сбывались смутные предчутвствия...а вот все самые важные события в своей жизни я сначала видел во сне,причем в мельчайших подробностях...не знаю как это обьяснить,но работает,и давно не удивляет...
02.05.09 - 09:07 #2668520
Annabi
регистрирующиеся

Такие сны называют-сон в руку.Странно,что человек сначала видит действие во сне,а потом это действие переходит в явь и что интересно,даже объяснению не поддается.Нее.Конечно можно открыть спор,но по сути этот спор не принесет истины..Думаю,что такие детали как предчувствие и сны,и еще всякая необъяснимая всякота и наводит иногда на мысль,что мир немного сложнее,чем принято его обозначать.
02.05.09 - 09:34 #2668541
любомир
отклоненные

QUOTE (Annabi @ 02.05.09 - 09:34)
Такие сны называют-сон в руку.Странно,что человек сначала видит действие во сне,а потом это действие переходит в явь и что интересно,даже объяснению не поддается.Нее.Конечно можно открыть спор,но по сути этот спор не принесет истины..Думаю,что такие детали как предчувствие и сны,и еще всякая необъяснимая всякота и наводит иногда на мысль,что мир немного сложнее,чем принято его обозначать.

Сложнее и проще одновременно, мир троичен Правь, Явь и Навь. Даже в некоторых словах сохранилось это знание например навождение, сны и предчувтвия приходят из нави, и если мы позволяем то они проецируются в яви.
02.05.09 - 10:05 #2668574
стоп
посетители

QUOTE (любомир @ 02.05.09 - 11:05)
если мы позволяем то они проецируются в яви.

Я тоже такого мнения.
Что ещё касается снов - если бы некоторые из них проявлялись в яви, то меня с вами небыло бы уже.
02.05.09 - 10:23 #2668591
Dimplay
геймеры

А о страхе я не в том смысле,

Типо, не бояцца только дураки?
С возрастом, кстати, личных страхов и фобий гораздо больше... Наверно, чем полнее чувствуешь жизнь, тем страшнее оступиться?
Ведь страшно менять свои сложившиеся за долгие годы принципы?
Страшно спускаться по заледеневшей горке? А ведь в детстве не задумываясь, вы бы разогнались и с ветерком прокатились бы...
02.05.09 - 10:34 #2668602
Yamakasi
путник
отклоненные

Ну вот от религии плавно опять все причапало к суевериям и мистике. Вот оно поле истинных верований человечества.
02.05.09 - 10:37 #2668604
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (102) « Первая ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос