2любомир
QUOTE | Локаст, а что ты делаешь вообще в этой теме, если тебя интересует только материальная выгода, если религия имеет право на жизнь только потому, что она экономически более состоятельная |
Будучи атеистом, я рассматриваю религии именно с точки зрения влияния на общество, и при всех минусах, присущих христианству, я считаю его роль в истории и развитии культуры и морали фантастически важной. Язычество свою роль тож сыграло, но, уступая христианству по масштабности и эффективности, его роль заметно меньше. Вот и все.
QUOTE | если тебя так задевают откровенные выражения о жидах, знаете, а меня терзают смутные сомнения, сначала Шпак, потом посол...? |
Да я вообще к националистам плохо отношусь.
QUOTE | х-во не имеет права на жизнь, потому что это выдуманая система догматов, во многом компроментирующая сама себя |
На счет выдуманной, я даже соглашусь. Только Велесова книга - тот же фейк, судя по всему. И кто там имеет право на жизнь и кто не имеет - не нам с тобой решать. До сих пор христианство играет стократно более значимую роль, чем язычество. Кстати, есть отличная религия, не претендущая на невыдуманность "Роза мира" Андреева - идея религии будущего.
QUOTE | Ни в одной религии нет морали |
Ты русским как владеешь? Со словарем? Я ведь ясно сказал, что мораль пошла от религиозных запретов (в частности языческих) - и это свершившийся факт. Сама религия (неважно какая) не есть мораль, а причина ее возникновения. Тот же "Не убий" не противоречит природе человека - он, по своей природе, нефиговый убийца (что и подтверждает постоянно на протяжении всей истории, и даже, представь себе, при язычестве!), но Бог сказал "не убий!" (иначе накажу): страх - лучший контролер. И правильно сделали, введя заповеди и страх наказания за их неисполнение, иначе "просвещенного" раннесредневекового человека было не обуздать.
QUOTE | совесть- это врожденные мораль и принципы в каждом отдельном сознании, и попробуй докажи обратное |
А как я тебе это докажу? Ты ведь знать не хочешь, ты хочешь верить и отрицаешь знание, заменяя его верой. Кстати, тоже неплохой вариант, я уважаю верующих людей и сам полагаю, что вера (любая искренняя вера, неважно язычество это или христианство) часто дает такие силы, какие знание дать не может, НО лишь до тех пор, пока какая-нить религия не начинает петь песню о том, что "а мое кунгфу лучше твоего кунгфу!" и пытается стать доминирующей, выжав все остальные (христианству эт свойственно, оно за это вас и не любит, а вы - в свою очередь, не любите его - и пофиг на самом деле на выдуманные мотивы неприятия христианства - я только что объяснил, почему тебя убедили нелюбить христианство).
QUOTE | перестаньте на секунду кривить душой и поймете, что все о принципах поведения есть в вас самих |
Угу. Почитай о детях, воспитанных волками (Маугли, кстати, на реальных примерах написана) - в самой естественной среде. Они добрые и моральные шо звиздец.
QUOTE | можно подумать вы никогда не испытывали дискомфорт, если делаешь что-то не так, это и есть совесть, которая подсказывает тебе как действовать Правильно, а как неПравильно и ни одна религия тут ни причем |
Это называется воспитанием. Скучная статистика продолжает утверждать, что наибольший процент криминала - выходцы из неблагополучных семей, где на детей "забивали" и воспитывала их улица (вполне естественный способ воспитания - никакой религии и прочих вещей) - и что на выходе? Зверь, а не человек. Ибо нет внутренних барьеров - морали.
PS: сам считаю, что человек идет в веру потому, что либо не хочет, либо не может учиться (в силу внешних причин или недостаточных способностей) и она дает ему знание самым простым путем: "не знай - верь!"
|