2челюсти
QUOTE | а ты, как мне кажется уже на протяжении нескольких страниц, разговариваешь с зеркалом. никаких минусов, только твоё мнение и только плюсы. |
Минусы Вы рисуете - зачем же я буду Вам помогать? Для полноты картины я говорю о плюсах, в противовес нарисованным Вами минусам. Если бы кто-то завел тему на счет того, какое благо есть христианство, я бы начал рисовать минусы, пожалуй. Моя общая позиция (еще раз): христианство было жизненно необходимо для консолидации общества и прививания ему новой (более прогрессивной) системы моральных ценностей. Да, христианство было использовано как инструмент управления массами - и в этом тоже есть плюс, так как альтернатива стаду в той реальности - хаос. Да, оно не отличалось веротерпимостью, вера, как таковая, даже если и не ушла на второй план, то не превалировала над функией управления массами и так далее по списку. Нынешняя роль христианства не так значительна и постепенно сходит на "нет". Если оно сумеет возродиться не в качестве инструмента управления, а в качестве веры в чистом виде - неплохо, но лично мне такой вариант развития событий кажется весьма маловероятным.
QUOTE | а то, что предшествовало победе над фашизмом - это, как всегда, исторические мелочи, или, что ещё круче - истоические выдумки |
О как! Вообще-то мне удалось застать людей, реально участвовавших в этих "выдумках" и побеседовать с ними (как-то даже играл в биллиард с дедом, который еще с Буденным шары гонял. Биллиардисты может помнят Сварного - он умер несколько лет назад).
QUOTE | или это жалкие тиранишки, вроде сталина с дзержинским, как всегда, опошлили светлые идеи. |
Жалкие тиранишки? Вот как... Какими бы они ни казались Вам злодеями, называть их жалкими как-то нелепо. Вы за пеленой эмоций не видите, где слон, а где моська. Ладно, я уже устал говорить, что излишняя эмоциональность вредит объективному взгляду на вещи. Даже то, что кажется Вам праведным гневом, гневом и остается, а гнев, как известно, глаза застит - и это вне религий.
QUOTE | единственное, в чём схожи коммунизм и христианство, так это в том, что они были орудием для управления массами людей и оружием для оболванивания. |
Вы называете "оболванивание", я - "эффективное управление", но цепляться за это не станем. Помимо верно подмеченной Вами функции управления, сходство в системе ценностей и межличностных отношениях, а так же нетерпимость к ксеносам (понятие ксеносов для христианства и коммунизма совершенно различно, но сам факт есть) и желание расширить сферу влияния до максимума.
QUOTE | кстати, насчёт фашизма. Германия и Союз начинали воевать вместе. или в википедии забыли упомянуть об этом "маловажном факте"? |
Об этом "факте" я знаю куда больше Вашего и он не так однозначен, каким Вам видится - как, впрочем, и все в глобальной политике. Захотите - сами найдете детали. Я же упомяну следующее: Была принципиальная разница доктрин: немецкий фашизм базировался на идее превосходства одной нации над всеми остальными (ничего не напоминает? у кого идею уперли?) - там и Ницше фигурировал идеологом со своим свехчеловеком, за что ему отдельное "спасибо". Коммунизм же базировался на идее превосходства иной модели общества и не ставил целью порабощение одной нацией других (вот навязать им свою систему против их воли - это да, это было). И что-то в этой картинке коммунизм мне куда как больше импонирует.
QUOTE | когда есть вполне конкретные энергии, которые существуют в космосе. |
Понятно. Мне кажется, что когда человеку лень учиться и разбираться в предмете, он идет самым простым путем, привязывая свои крохи знаний к мистическому. Энергия... Что я Вам могу сказать на это? "Хочу все знать" с доступно изложенной теорией элементарных частиц я прочел еще лет в 14. Физика мне вообще была интересна когда-то, и я вышел за курс средней школы (который, кстати, совсем неплох, если освоить и понять его на 100 %). Устраивать ликбез смысла не вижу - в сети полно материала. Кстати, громы и молнии человек научился создавать искуственно (кто там в пантеоне языческих богов отвечал за эти явления? Перун?) - Вы только представьте себе, человек научился делать то, что делал Перун. Вдумайтесь в это и в то, что это значит.
QUOTE | если конкистадоры крепкие и спокойные ребята |
О них, видимо, Вы опять мало что знаете. Есть отличный четырехтомник "История географических открытий" (авторы Магидович и Магидович - отец и сын) - там абсолютно сухое изложение фактов и выдержки из хроник. Второй том (замечу, он самый толстый из всех) в основном посвящен открытию и освоению Америки. Когда я впервые открыл в нем маршруты экспедиций конкистадоров, я, мягко выражаясь, был изумлен. В начале 16 века взять и пересечь от Атлантического до Тихого океана Южную Америку в центральной ее части... Не знаю, как Вас, а меня такие вещи впечатляют. Впрочем, это лирика. Вы вряд ли станете забивать себе голову подобными вещами, но мало ли - может кто-то заинтересуется. Не уверен, что это есть в Сети, но кто ищет - тот найдет.
Еще добавлю, что лично мне конкистадоры и викинги видятся самыми толковыми воинами за всю историю человечества.
QUOTE | и любой юрист тебе скажет, что римское право было упорядоченно и пригодно к применению |
Угу. Дома уже фиг знамо скоко лет строят по одним и тем же принципам (фудамент, стены, крыша). Только почему-то сейчас дома как-то побольше и повыше получаются.
QUOTE | стадность сера и нелогична. |
Это Вы не мне, а Ратмиру написали. Вы вот еще раз подумайте, на счет нелогичности-то. В природе НИЧЕГО нелогичного нет. Естественный отбор - он круче любой инквизиции.
2FreeMan
чессказать не знаю, на каких принципах Темуджин умудрился объединить всех и вся, но явно не на пустом месте. Идею он им дал. Сокрее всего простенькую - сложной бы они не поняли.
|