QUOTE (Locust @ 10.04.09 - 18:38) | Вы меня не понимаете. Я не приписываю все заслуги христианству. Просто есть люди (и Вы в том числе), которые считают, что христианство суть Зло. Своими аргументами я пытаюсь доказать, что это не так, христианство было необходимо и сыграло свою очень серьезную, жизненноважную роль в истории человечества (равно как и язычество)
Совершенно согласен. В своем первом постинге об античных мудрецах я сразу уточнил, что ни в коей мере не умаляю их заслуг и что они выложились по максимуму, на сколько вообще было возможно в условиях той эпохи.
Не могу утверждать с уверенностью, но весьма возможно. Более того, не похоже, что оно ее (веру в себя) культивировало. Впрочем, тут уже надо смотреть на само язычество (касательно скандинавов - в курсе, вообще упорные ребята, даже молот Тора носили вместе с крестиком). С другой стороны, в Африке по сей день сохранились племена, со своими верованиями, не имеющие в лексиконе дефиниции Я. Помимаете, о чем это говорит? Они не выдаляют собственное Я вообще из природы. Личность, как таковая, отсутствует (по идее они - просто идеальные буддисты, ибо буддизм считает крайне вредной выдумкой человечества это самое Я).
Ну скатали и скатали, что с того? Они это воплотили в широкие массы, да так, что убийство стало считаться грехом.
QUOTE | так же как и современное право строится на рецепции римского права. сплошь и рядом примитив, ты только посмотри. |
Начинали-то с простого. Со сложного начинать невозможно. Главное, чтобы идея изначально была верна.
Кстати, изначально христианство было очень гибким и динамично развивающимся. У них была основа, но строили и убирали лишнее к этой основе запросто. Не знаю, читали ли, что изначально крест не принимался христианами, а вообще считался чем-то не очень хорошим (на нем же распяли). Могу посоветовать прочесть Quo Vadis (Камо грядешь) Сенкевича - литратурная вещь, конечно, но там показаны первые христиане - разительное отличие от потом нарисованного образа.
|
а какую роль для России сыграл коммунизм? тоже серьёзную и жизненоважную? почему я сравниваю? потому что на мой взгляд, коммунизм для России, суть христианство для всего мира, куда оно проникло
правда? теперь ты действительно считаешь, что они были воистину мудры? а вот эти цитаты (твоя, как ни странно) говорят совсем об обратном. как-то уважением даже и близко не пахнет:
А еще эти гении недодумались до колеса - в копилку эрудита. Про календарь - внушает... Греки - ваще пестня.
с точки зрения современного просвещенного человека, говорили вполне банальные (не значит глупые - sic!) вещи.
ну конечно. ведь мы все ИНДИВИДУАЛНОСТИ. такие значимые со своими проблемами и сутью существования. это же НАША планета. мы здесь полновластные хозяева. не смей посягнуть на мою личность! и так каждый до усерачки готов защищать свою обособленность. мы ушли от своих корней так далеко, что возврат уже пратически невозможен. мы покоряем природу, думая, что на всё способны со своими новыми технологиями. вместо того, чтобы жить в ней и жить в гармонии. и при этом кто-то умудряется спорить, что мы - одни во вселенной. язычники знали и чувствовали своё единение не только с землёй, но и с космосом. про природу и т.д. уже говорилось.
а что там христианство лепещет про личность? что там Христос говорил? а говорил этот великий сумасшедший, что только если вы откажетесь от себя, от отца и матери своей, забудете своих братьев и сестёр, только тогда можете быть со мной. примерно так, лень с утра ковырять библию.
если эти "моральные принципы" были раньше записаны, да не один раз, как ты сам сказал, значит они были достоянием общественности и до христианства. ооочень задоооолго до него. и ни в какие массы христианство эти принципы не воплотило. если следовать твоей логике, то примитивные языческие кровожады поперебили бы друг друга за несколько лет. но жизнь существовала в течение тысячелетий до христианства. и моральные устои были естественным явлением. только что грехом не назывались - единственная разница. так что единственное изобретение христианства в этой области (изобретение весьма сомнительного порядка) окрестить это всё грехом и напугать идеей ада.
римское право - это ПРОСТО????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот здесь ты не знаешь о чём говоришь, это точно. практически весь гражданский кодекс, кодексы европейских стран от начала и до конца построен на римском праве. римское право - упорядоченная, слаженная, сложная система. она существует до сих пор и до сих пор не устарела, за небольшим исключением.
Камо грядеши читала :) и там же, кажется, говорится о том, что первые апологеты христианства старались не отрицать язычество. они говорили, что "наше поклонение Христу, суть ваше поклонение солнцу" |