QUOTE | Мда... Что там Сидор говорил на счет того, что все разжевывать приходится? А, ладно, прозиум еще не закончился, поэтому читай по словам, вдумчиво:
мне. не. надо. доказывать. что. христианство. не. обладало. веротерпимостью. потому. что. я. сам. это. утверждаю. |
Один раз ты пишешь одно, другой раз совершенно противоположное. Лучше сам вдумайся в свои же слова, что бы найти ошибку.
QUOTE | Слехка не вписывается в картину поголовной безграмотности, дремучих суеверий, "забитости", жестокости и т.д. по списку, но да фиг с ними, с несоответствиями этими."верую ибо нелепо". |
А я не говорил про полудикие племена туземцев, которые и сейчас существуют. Я говорил про древние цивилизации обладающие развитой культурой и наукой (пример с календарем Майя).
QUOTE | Угу - "многознание уму не научает". Только если ты считаешь, что они не связаны, то... Короче, если бы теорема Пифагора не была бы доказана Пифагором, то ее стотыщ раз бы доказали в современную эпоху. И даже не заметили бы факта. |
Повторяю еще раз. Если кого-то из сегодняшних философов, который не обладает современными знаниями, поместить в прошлое то может он вообще не станет философом а будет каким нибудь недалеким рабом. А если взять к примеру древнегреческого ученого и поместить его в наше время то его желание размышлять и изначальный интеллект поможет ему стать философом здесь.
QUOTE | 1. жизнь есть страдание 2. страдание вызывается желанием обладать непостоянными вещами 3. чтобы избавиться от страдания, надо отказаться от желания обладать непостоянными вещами (есть еще 4-я, но я ее не привожу, она сложная) |
4-я благородная истина буддизма - путь ведущий к прекращению страдания (который сотсоит из 8 частей основная из которых - это медитация). А ты дошел до 4 истин сам? Вот тебе тогда одна дзен буддистская история:
"В Токио, в эру Мейдзи, жили два известных учителя, различных по характеру. Один из них, Унто, учитель из школы Сингон, тщательно соблюдал все заповеди Будды. Он никогда не пил возбуждающих напитков и не ел после 11-ти часов утра. Другой учитель, Тандзан, профессор философии императорского университета, никогда не соблюдал заповедей. Он ел, когда хотел, спал, когда хотел, даже днем. Однажды Унто навестил Тандзана, который в это время пил вино, даже к капле которого не должен был прикасаться язык буддистов. "Приветствую тебя, брат,- сказал ему Тандзан.- Не хочешь ли выпить?" "Я никогда не пью",- важно сказал Унто. "Кто не пьет, тот даже не человек",- сказал Тандзан. "Неужели ты считаешь меня нечеловеком только потому, что я не пью отравы?- воскликнул Унто в гневе. - Если я не человек, то кто же я?" "Будда",- ответил Тандзан "
Так что ты оказывается Будда. Потому что он эти 4 истины открыл после достижения просветления. Приведенный выше стих больше относится к дзэн-буддизму. Потому что Бунан Дзендзи учитель дзен буддизма. и он говорит о чувстве реальности. А один из способов почувствовать реальность это прочувствовать свою смертность, мысленно умереть. А потом уже не нужно привязываться к вещам и т.д. Так что скорей всего приплетенные тобой 4 благородные истины не совсем к месту.
QUOTE | На Руси его нет уже тьму веков. И это никак не связано ни с моими желаниями, ни с моими нежеланиями. Мне, кстати, безразлично. Тот новодел, который под изотерическим соусом впаривают страждущим - это вообще непойми чего. Мое глубокое убеждение - с коммерческими целями. |
Я тебе говорил про современное язычество Японии. Так как это лучший пример того, что приверженцы политеистической религии могут быть высокоразвитыми и высокоинтеллектуальными. Хотя ты утверждал что язычество - это примитивная религия для примитивных народов.
QUOTE | Одна из основ любой религии - страх. Знаешь, что медведь - это не настоящее имя данного животного? Его боялись называть настоящим именем, чтоб не накликать. Медведь - прозвище (тот, кто ведает медом). На мысль наводит, нет? Придумал, ща я тя напугаю, скажу тебе его настоящеее имя... Готов? Его имя - ком. Нельзя вслух произносить. Даже не пытайся. |
Я про страх в политеистических религиях уже давно рассказывал здесь. Я же говорил про то что было потом, когда языческие религии уже были сформированы.
QUOTE | Что за вера в себя? Тут же вроде за язычество и за христианство спор. Какая же тут вера в себя? |
Тут вообще обсуждают религии а не христианство и язычество. А вера в себя это вера в собственные силы, стремление к осознанию себя сверхчеловеком.
QUOTE | Маленькая выдержка: QUOTE Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом. Что вреднее всякого порока? — Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым — христианство.
Просто прелесть, какой клевый чувак это написал. |
Вот даже уже за такие слова Ницше достоин уважения.
QUOTE | С кем-нить другм спорь. Поучай его с умным видом. Каков твой уровень - я уже четко вижу. |
А я тебе расскажу сейчас про твой уровень. Ты прочитал много книг и теперь метаешься из стороны в сторону. Ты пытаешься доказать, что ты умнее только потому что много прочитал. Но количетсво прочитанного не прибавляет ума а лишь отдаляет от реальности. Вот поэтому в дзен буддизме не принято читать, не принято передавать знания, а принято достигать состояния "не ума" путем медитаций, достижение просветления через остановку потока мыслей. Вот когда это удается то появляется истинная реальность. А тебе до этого уже очень далеко. Ты потерялся в лабиринте чужих мыслей и знаний.
QUOTE | все эти "не" христианами были аккуратно скатаны из Египетской Книги Мёртвых. египетское "я не убью" превратилось в "не убий". так же как и современное право строится на рецепции римского права. сплошь и рядом примитив, ты только посмотри. |
Верования древних египтян, зороастризм, язычество. Плюс собственные какие то домыслы. Вот и готова новая религия называемая христианство.
|