главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (102) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Религия, вера в....
StafforD
посетители

QUOTE (челюсти @ 09.04.09 - 20:57)
кстати, вспомнилось на досуге.
христиане - великие плагиаторы.
скомунистили у язычества один из его основных культов - поклонения солнцу, примитизировали астрономические процессы, вписали в убогую историю многострадального еврея и выдают за чистое золото. вот где примитивная культура кроется.
а то всё язычники со своими сигами и философами примитивные....

Многие церемониальные обряды, кресты и иконы это тоже всё языческое. Ведь людей сложно перенаправить на новую систему, вот и приходится оставлять некоторые вещи.
09.04.09 - 21:32 #2625087
челюсти
посетители

крест - главный символ христианства, вообще начисто содран с астрологического изображения солнца и созвездий вокруг.
и эти "некоторые вещи" как раз-таки выпадают из "логической" картины христианского бытия, свидетельствуют об убогости и абсурдности, несамостоятельности "новой религии".
"некоторые вещи" нисколько не оправдывают то, что "люди не понимают и люди не готовы к принятию новой религии".
09.04.09 - 21:46 #2625115
Хитрец
клаббер
посетители

по религи - поддерживаю точку зрения Козлова (см. философские сказки).

Впрочем глубоко верующие люди вызывают во мне что-то вроде зависти... Им легче идти, они верят. что там, свыше. есть кто-то, кто поддержит, не даст пропасть... А мне на бога полагаться не приходиться...
09.04.09 - 22:01 #2625178
Yamakasi
путник
отклоненные

Развенчание одной из религий человеком религиознообусловленным ведет лишь к смене религиозной обусловленности. ИМХО.
09.04.09 - 22:03 #2625191
X3n0s
посетители

Впрочем глубоко верующие люди вызывают во мне что-то вроде зависти... Им легче идти, они верят. что там, свыше. есть кто-то, кто поддержит, не даст пропасть...

Они не сами идут. Их ведут. Потому что они не видят дороги. Они ослепли от сказок и обещаний великого спасения и попадания в рай. Они верят что кто-то будет думать за них, он сделает все за них и знает что для них лучше. И они перестают думать самостоятельно. И в конце концов падают, споткнувшись о собственную глупость.
09.04.09 - 22:44 #2625325
Dimplay
геймеры

Они не сами идут. Их ведут.

Естественное желание человека, что после смерти, его душа будет жить. А что в этом плохого? От того, что я верю, я не стал ущербнее ни физически, ни умственнее. Я живу полной жизнью, такой же человек со своими заботами и радостями.
Они верят что кто-то будет думать за них, он сделает все за них и знает что для них лучше

Я никогда не верил, что за меня кто то должен думать. Но я верю, что тот нравственный позитив, который дает вера, поможет мне в трудностях и добавит стойкости в невзгодах.

10.04.09 - 00:53 #2625542
Locust
хладовоин
посетители

2X3n0s

Ты утверждал что христианство терпимо к другим религиям.

Мою цитату пожалста. (я, конечно, понимаю, что цитату ты не сумеешь привести и что "опять мимо" но может хоть в будущем отвыкнешь от таких громкий безаппеляционных заявлений).

Или сильно много всего прочитал, что даже не знаешь за что ухватиться в своем мировоззрении

Мое мировоззрение здесь не обсуждается и за что я там могу ухватиться или не могу - экий ты скорый на выводы... Ладно, не тема.

Они были гениальны для любой эпохи.

Мда... Понятно. Ну докажи сейчас какой-нить крендель теорему Пифагора или открой закон Архимеда (пусть даже он убедительно докажет, что сделал это сам, не имея понятия о том, что эти вещи давно открыты) - его бы тоже признали гением? Поулыбались бы, конечно: "молодец! еще пару веков и до законов Ньютона доберешься". Я совершенно не умаляю достижения античных классиков, ибо это были величайшие достижения в той среде, но сейчас, когда любой нормальный студент может решить "транспортную задачу" или толково порассуждать о "Я" или "сверх-Я" (вещи, непостижимые для перечисленных персон в силу известных обстоятельств), они не впечатляют. Большинство современных открытий вообще до конца не понимают остальные, не считая пары десятков высоколобых - времена изменились, изменились условия, стандартный багаж знаний индивидуума вырос в сотни раз, соответственно как и требования к индивидууму и его способностям/возможностям.

И если б не открыли вещи, считавшиеся сейчас банальными, то не факт что эти вещи открыл бы любой из сегодняшних философов, математиков и т.д.

Совершенно верно. "Москва не сразу строилась". Начинали с деревянных халуп. Кто-то же должен был начать стройку?

И как раз эти строчки я уже знаю. Читал раньше. А христианству до таких мыслей очень далеко.

Знаешь, но не понимаешь. А меня попрекаешь тем, что "ухватиться не могу". Ферштейн?

Кстати, до чего там далеко христианству - тот еще вопрос. Доктрины сильно разнятся. Можно вообще сказать, что с точки зрения христианства, достигший саттори - великий грешник, ибо он "не горяч и не холоден", а с точки зрения буддизма, переживающий за всех и вся христианский святой - просто какой-то неврастеник (утрирую, но так красочнее и, значит, понятнее). Идею уловил, полагаю. (если нет, дальше объяснять не буду - лениво).

PS: на сколько я вижу, ты вообще никак в мою позицию "въехать" не можешь. Каждая из религий соответствовала своему времени и рассматриваться должна с этой позиции - благо для человечества или не благо. Мне совершенно не важно (вижу, что челюсти в своем следующем посте пишет о том, какие христиане плагиаторы) что послужило истоком возникновения религи (ну, по большому счету, и тут и там - мифы). Я смотрю на эффект их воздействия на развитие человечества. Было нужно язычество - оно пришло. Со своими плюсами и минусами, но оно было нужно и оно было. Потом его сменило христианство - несравненно более мощная сила, тоже со своими плюсами и минусами (ну, чессказать, минусы ему сами люди дорисовали, ибо 10 заповедей, по большому счету сходные с остальными двумя мировыми религиями, были и есть (не знаю, как на счет будут, но в этом отношении у христинаства очень большой потенциал, как мне кажется) - универсальные регуляторы человеческих взаимоотношений). Да, если ты вдруг не знаешь, то основа морали заложена именно религией (сначала - язычеством, а потом дополнена и исправлена христианством). Вот и все.

PPS:

И они перестают думать самостоятельно. И в конце концов падают, споткнувшись о собственную глупость.

А еще они способны на такие свершения, что человеку без веры просто не по плечу.
10.04.09 - 11:06 #2626259
AvvA
разбойница
свои пацаны

QUOTE (Хитрец @ 09.04.09 - 19:01)
Впрочем глубоко верующие люди вызывают во мне что-то вроде зависти...

А мне они пахнут могилой
10.04.09 - 12:41 #2626513
X3n0s
посетители

Мою цитату пожалста. (я, конечно, понимаю, что цитату ты не сумеешь привести и что "опять мимо" но может хоть в будущем отвыкнешь от таких громкий безаппеляционных заявлений).

Уже своих слов не замечаешь?
PS: кстати, ты совершенно напрасно пытаешься мне доказать, что христианство не обладало веротерпимостью.

Мда... Понятно. Ну докажи сейчас какой-нить крендель теорему Пифагора или открой закон Архимеда (пусть даже он убедительно докажет, что сделал это сам, не имея понятия о том, что эти вещи давно открыты) - его бы тоже признали гением? Поулыбались бы, конечно: "молодец! еще пару веков и до законов Ньютона доберешься".

Если бы сегодняшние философы жили в то вермя, они были бы не умнее Аристотеля, Платона и др. философов того времени. Ты же утверждаешь то, что люди прошлого были не такие умные как современные люди и только простота их открытий делала их гениальными.
Большинство современных открытий вообще до конца не понимают остальные, не считая пары десятков высоколобых - времена изменились, изменились условия, стандартный багаж знаний индивидуума вырос в сотни раз, соответственно как и требования к индивидууму и его способностям/возможностям.

Количество знаний и интеллект это разные вещи.
Знаешь, но не понимаешь. А меня попрекаешь тем, что "ухватиться не могу". Ферштейн?

Мысль заложенную в этих строчках я понимаю так: это одна из основных мыслей в буддизме. Умереть при жизни это значит осознать свою смертность, что умереть можешь в любую секунду. Поэтому нужно стать "живым трупом", что бы жить полной жизнью. Не цепляться за жизнь и следовательно не бояться смерти. И сможешь действительно делать все, не боясь ничего. Именно с этой мыслью самураи шли в бой и могли не раздумывая убить себя. Потому и ритуалы самоубийства были для них нормальным явлением. В общем такая же идея как и "Memento Mori".
А теперь твой вариант.
Кстати, до чего там далеко христианству - тот еще вопрос.

Христианству далеко до осмысленного познания мира. Да и не для этого его создавали. Во все времена ими наказывалось любое свободомыслие и отступление от христианских догм. Если бы не было таких ученых (как в средние века), которые бросали вызов тупой философии христианства (под угрозой смерти), то мы бы до сих пор считали что земля плоская а небо твердое и на небе живет бог и ангелы (как написано в библии).
PS: на сколько я вижу, ты вообще никак в мою позицию "въехать" не можешь.

Да потому что ты свою позицию объяснить не можешь. Защищаешь христианство при это утверждая что ты атеист. Обвиняешь язычество в примитивности, при этом игнорируя доказательства в обратном.
Каждая из религий соответствовала своему времени и рассматриваться должна с этой позиции - благо для человечества или не благо.

Но языческие религии рано оставлять в прошлом (и утверждать что это "остывший труп") так как их основа это поклонение природе и ее уважение и кое где до сих пор такая религия имеется и влияет на мировоззрение (это я опять про синтоизм).
Было нужно язычество - оно пришло. Со своими плюсами и минусами, но оно было нужно и оно было. Потом его сменило христианство - несравненно более мощная сила, тоже со своими плюсами и минусами (ну, чессказать, минусы ему сами люди дорисовали, ибо 10 заповедей, по большому счету сходные с остальными двумя мировыми религиями, были и есть (не знаю, как на счет будут, но в этом отношении у христинаства очень большой потенциал, как мне кажется) - универсальные регуляторы человеческих взаимоотношений).

Странная позиция оставлять язычество в прошлом, считая что его время уже прошло. Оно не только было но оно есть как бы тебе ни хотелось не замечать этот факт.
Да, если ты вдруг не знаешь, то основа морали заложена именно религией (сначала - язычеством, а потом дополнена и исправлена христианством). Вот и все.

В этом была необходимость. Опять же использование человеческих страхов. Страх быть наказаным кем то свыше. А сейчас в христианстве нет никакой необходимости. Да и не было. Вместо него мог бы быть тот же зороастризм. Тем более что с него была взята модель для создания остальных монотеистических религий.
А еще они способны на такие свершения, что человеку без веры просто не по плечу.

Только здесь нужно уточнять какой именно веры. Человеку с верой в себя, в понимании единства с природой, в желании развиваться умственно и физически. Вот такому все по плечу. А человеку живущему в страхе сделать малейшую ошибку, что бы не согрешить и не разгневать какого то мифического бога сидящего на небе, человеку живущему в постоянном страхе "божьей кары", вот ему будет мало что по плечу и мало что он сможет сделать самостоятельно.
10.04.09 - 14:00 #2626721
stanislavgrom
отклоненные

Ух ты,как верно подметила авва!я даже позавидовал точности определения!
10.04.09 - 14:05 #2626734
Amalia
посетители

>Если бы сегодняшние философы жили в то вермя, они были бы не умнее Аристотеля, Платона и др. философов того времени. Ты же утверждаешь то, что люди прошлого были не такие умные как современные люди и только простота их открытий делала их гениальными.
- истина - это процесс. я не скажу, что те философы были глупее..., но у них был меньший багаж знаний, а главное - они еще только учились мыслить научно. Аристотель знал ВСЕ достижения "науки" или, лучше сказать - преднауки своего времени. Сейчас же для человека это не возможно. Знаний слишком много накопилось. Поэтому произшла специализация. (Аристотель, кстати, открыл законы формальной логики, коей мы, точнее научный мир, сейчас пользуется. И доля шутки: когда Аристотель создал логику, то на радостях приказал заколотьк пиру 200 баранов - с тех пор бараны не любят логику....)))
Те философы создавали базу... Которая развивается, развивается...а значит - усложняется. Сейчас ребенку приходится держать в своей голове намного больше знаний, чем даже ученому взрослому на тот момент.
Возврат в прошлое - это просто нежелание искать смыслы и ценности самому. Как и уход в религию...
----
>А мне они пахнут могилой
- ибо живут в предвкушении замогильной жизни..?...
10.04.09 - 14:13 #2626752
Locust
хладовоин
посетители

2X3n0s

Уже своих слов не замечаешь?

PS: кстати, ты совершенно напрасно пытаешься мне доказать, что христианство не обладало веротерпимостью.

Мда... Что там Сидор говорил на счет того, что все разжевывать приходится? А, ладно, прозиум еще не закончился, поэтому читай по словам, вдумчиво:

мне. не. надо. доказывать. что. христианство. не. обладало. веротерпимостью. потому. что. я. сам. это. утверждаю.

Ты же утверждаешь то, что люди прошлого были не такие умные как современные люди

Если ты искренне считаешь, что раньше люди были умнее (можно еще по желанию: добрее, мудрее и прочие достоинства) - без проблем. Зачем я буду тебя разубеждать? Ну охота тебе так считать - считай. Слехка не вписывается в картину поголовной безграмотности, дремучих суеверий, "забитости", жестокости и т.д. по списку, но да фиг с ними, с несоответствиями этими."верую ибо нелепо".

Количество знаний и интеллект это разные вещи.

Угу - "многознание уму не научает". Только если ты считаешь, что они не связаны, то... Короче, если бы теорема Пифагора не была бы доказана Пифагором, то ее стотыщ раз бы доказали в современную эпоху. И даже не заметили бы факта. Ее, к твоему сведению, преподают в 4-ом классе. 10-летним детям. Ни о чем не говорит?... Хотя, боюсь, не говорит. Ладно. Проехали.

Умереть при жизни это значит осознать свою смертность, что умереть можешь в любую секунду... Не цепляться за жизнь и следовательно не бояться смерти. И сможешь действительно делать все, не боясь ничего. Именно с этой мыслью самураи шли в бой и могли не раздумывая убить себя.

Замечательно. И этот человек мне рассказывает, чего я там плохо понимаю. Прикольно. Короче, читай: в этом стихотворении выражены основные аксиомы буддизма:

1. жизнь есть страдание
2. страдание вызывается желанием обладать непостоянными вещами
3. чтобы избавиться от страдания, надо отказаться от желания обладать непостоянными вещами
(есть еще 4-я, но я ее не привожу, она сложная)

Кстати, это я сам такой умный и догадался. Приплетенная тобой философия буси ваще не к месту.

Оно не только было но оно есть как бы тебе ни хотелось не замечать этот факт

На Руси его нет уже тьму веков. И это никак не связано ни с моими желаниями, ни с моими нежеланиями. Мне, кстати, безразлично. Тот новодел, который под изотерическим соусом впаривают страждущим - это вообще непойми чего. Мое глубокое убеждение - с коммерческими целями. Если я ошибаюсь, то на втором месте - хобби типа толкиенистов.

так как их основа это поклонение природе и ее уважение и кое где до сих пор такая религия имеется и влияет на мировоззрение (это я опять про синтоизм).

Одна из основ любой религии - страх. Знаешь, что медведь - это не настоящее имя данного животного? Его боялись называть настоящим именем, чтоб не накликать. Медведь - прозвище (тот, кто ведает медом). На мысль наводит, нет? Придумал, ща я тя напугаю, скажу тебе его настоящеее имя... Готов? Его имя - ком. Нельзя вслух произносить. Даже не пытайся.

Только здесь нужно уточнять какой именно веры.

Да пофигу какой - хоть в Ктулху, хоть в Сталина. Главное, чтобы вера была глубоко искренней и направленной на требуемое деяние.

Человеку с верой в себя, в понимании единства с природой, в желании развиваться умственно и физически

Что за вера в себя? Тут же вроде за язычество и за христианство спор. Какая же тут вера в себя? Это уже к Ницше, скорее. Кстати, о Ницше. Маленькая выдержка:

Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом.
Что вреднее всякого порока? — Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым — христианство.

Просто прелесть, какой клевый чувак это написал.

А сейчас в христианстве нет никакой необходимости. Да и не было

Чего-чего? Не было? Ясно. Все были сами добрые и умные, "не убий-не укради" и прочие "не" сами по себе возникли. Короче. Все. Мне надоело. С кем-нить другм спорь. Поучай его с умным видом. Каков твой уровень - я уже четко вижу.
10.04.09 - 15:45 #2626997
Dimplay
геймеры

1. жизнь есть страдание
3. чтобы избавиться от страдания, надо отказаться от желания обладать непостоянными вещами

Вы наверно, очень удивитесь, господа - натуралисты, но такие же догмы - основа христианского вероучения: откажись от земных благ, ибо они преходящи... Просто, в несколько другой интерпретации.
Локуст +1
10.04.09 - 16:00 #2627054
Amalia
посетители

Dimplay
Только цели несколько различаются: в хр-ве - вечная жизнь Потом, в буддизме - вечная нежизнь - отсутствие После.
))
давно спросить хотела - ты вырос в религиозной семье?
10.04.09 - 16:14 #2627103
челюсти
посетители

QUOTE (Locust @ 10.04.09 - 15:45)

Если ты искренне считаешь, что раньше люди были умнее (можно еще по желанию: добрее, мудрее и прочие достоинства) - без проблем. Зачем я буду тебя разубеждать? Ну охота тебе так считать - считай. Слехка не вписывается в картину поголовной безграмотности, дремучих суеверий, "забитости", жестокости и т.д. по списку, но да фиг с ними, с несоответствиями этими."верую ибо нелепо".

Короче, если бы теорема Пифагора не была бы доказана Пифагором, то ее стотыщ раз бы доказали в современную эпоху. И даже не заметили бы факта. Ее, к твоему сведению, преподают в 4-ом классе. 10-летним детям. Ни о чем не говорит?... Хотя, боюсь, не говорит. Ладно. Проехали.

Да пофигу какой - хоть в Ктулху, хоть в Сталина. Главное, чтобы вера была глубоко искренней и направленной на требуемое деяние.

Что за вера в себя? Тут же вроде за язычество и за христианство спор. Какая же тут вера в себя? Это уже к Ницше, скорее.

"не убий-не укради" и прочие "не" сами по себе возникли. Короче. Все. Мне надоело. С кем-нить другм спорь. Поучай его с умным видом. Каков твой уровень - я уже четко вижу.

и всё-таки вопрос о постройке пирамид, храмов и т.д. остаётся открытым. а люди при этом общались, наверное, языком жестов. ещё скажи, что письменность тоже христиане "изобрели"

действительно, это же так элементарно, Ватсон! а то, что дерева не бывает без корней - это не в счёт? Пифагор, в данном случае, корень. без этого корня не выросло бы ничего.

а до этого ты искренне доказывал, что именно христианство и ни что иное сподвигает людей на великие завоевания и свершения. ты делаешь быстрые переходы.

хочешь сказать, вера в себя противоречит язычеству? твоё очередное умозаключение ))))

все эти "не" христианами были аккуратно скатаны из Египетской Книги Мёртвых. египетское "я не убью" превратилось в "не убий". так же как и современное право строится на рецепции римского права. сплошь и рядом примитив, ты только посмотри.

:D :D
10.04.09 - 17:56 #2627329
Dimplay
геймеры

QUOTE (Amalia @ 10.04.09 - 16:14)
Dimplay
Только цели несколько различаются: в хр-ве - вечная жизнь Потом, в буддизме - вечная нежизнь - отсутствие После.
))
давно спросить хотела - ты вырос в религиозной семье?

Хм... Скажу проще, христианство учит ценить духовные ценности.
В погоне за личной наживой, человек теряет черты человека, как существа способного мыслить и СОСТРАДАТЬ.

Нет, я не из религиозной семьи. Просто, я с уважением отношусь к истории нашей страны, в том числе и к православию, имеющему тысячелетнюю историю, я вижу несомненные плюсы православия, подтвержденные исторически.
Относиться к православию наплевательски - это неуважение к собственной истории.
10.04.09 - 18:37 #2627394
Locust
хладовоин
посетители

2челюсти

а люди при этом общались, наверное, языком жестов. ещё скажи, что письменность тоже христиане "изобрели"

Вы меня не понимаете. Я не приписываю все заслуги христианству. Просто есть люди (и Вы в том числе), которые считают, что христианство суть Зло. Своими аргументами я пытаюсь доказать, что это не так, христианство было необходимо и сыграло свою очень серьезную, жизненноважную роль в истории человечества (равно как и язычество)

Пифагор, в данном случае, корень. без этого корня не выросло бы ничего.

Совершенно согласен. В своем первом постинге об античных мудрецах я сразу уточнил, что ни в коей мере не умаляю их заслуг и что они выложились по максимуму, на сколько вообще было возможно в условиях той эпохи. Действительно гении своей эпохи без всяких "но" - вызызвают уважение (особенно Архимед, если легенда о его смерти верна).

хочешь сказать, вера в себя противоречит язычеству?

Не могу утверждать с уверенностью, но весьма возможно. Более того, не похоже, что оно ее (веру в себя) культивировало. Впрочем, тут уже надо смотреть на само язычество (касательно скандинавов - в курсе, вообще упорные ребята, даже молот Тора носили вместе с крестиком). С другой стороны, в Африке по сей день сохранились племена, со своими верованиями, не имеющие в лексиконе дефиниции Я. Помимаете, о чем это говорит? Они не выдаляют собственное Я вообще из природы. Личность, как таковая, отсутствует (по идее они - просто идеальные буддисты, ибо буддизм считает крайне вредной выдумкой человечества это самое Я).

все эти "не" христианами были аккуратно скатаны из Египетской Книги Мёртвых. египетское "я не убью" превратилось в "не убий"

Я слышал и о других вариантах, но, еще раз, для меня это не важно. Ну скатали и скатали, что с того? Они это воплотили в широкие массы, да так, что убийство стало считаться грехом.

так же как и современное право строится на рецепции римского права. сплошь и рядом примитив, ты только посмотри.

Начинали-то с простого. Со сложного начинать невозможно. Главное, чтобы идея изначально была верна.

Кстати, изначально христианство было очень гибким и динамично развивающимся. У них была основа, но строили и убирали лишнее к этой основе запросто. Не знаю, читали ли, что изначально крест не принимался христианами, а вообще считался чем-то не очень хорошим (на нем же распяли). Могу посоветовать прочесть Quo Vadis (Камо грядешь) Сенкевича - литратурная вещь, конечно, но там показаны первые христиане - разительное отличие от потом нарисованного образа.
10.04.09 - 18:38 #2627397
Dimplay
геймеры

хочешь сказать, вера в себя противоречит язычеству?

Не могу утверждать с уверенностью, но весьма возможно. Более того, не похоже, что оно ее (веру в себя) культивировало.

Если я не ошибаюсь, в язычестве важную роль играло единение человека с природой? Отсюда и человек считался песчинкой, который неспособен что то менять, а должен подчинить свое "я" силам стихии.
10.04.09 - 18:52 #2627424
X3n0s
посетители

Мда... Что там Сидор говорил на счет того, что все разжевывать приходится? А, ладно, прозиум еще не закончился, поэтому читай по словам, вдумчиво:

мне. не. надо. доказывать. что. христианство. не. обладало. веротерпимостью. потому. что. я. сам. это. утверждаю.

Один раз ты пишешь одно, другой раз совершенно противоположное. Лучше сам вдумайся в свои же слова, что бы найти ошибку.
Слехка не вписывается в картину поголовной безграмотности, дремучих суеверий, "забитости", жестокости и т.д. по списку, но да фиг с ними, с несоответствиями этими."верую ибо нелепо".

А я не говорил про полудикие племена туземцев, которые и сейчас существуют. Я говорил про древние цивилизации обладающие развитой культурой и наукой (пример с календарем Майя).
Угу - "многознание уму не научает". Только если ты считаешь, что они не связаны, то... Короче, если бы теорема Пифагора не была бы доказана Пифагором, то ее стотыщ раз бы доказали в современную эпоху. И даже не заметили бы факта.

Повторяю еще раз. Если кого-то из сегодняшних философов, который не обладает современными знаниями, поместить в прошлое то может он вообще не станет философом а будет каким нибудь недалеким рабом. А если взять к примеру древнегреческого ученого и поместить его в наше время то его желание размышлять и изначальный интеллект поможет ему стать философом здесь.
1. жизнь есть страдание
(есть еще 4-я, но я ее не привожу, она сложная)

4-я благородная истина буддизма - путь ведущий к прекращению страдания (который сотсоит из 8 частей основная из которых - это медитация). А ты дошел до 4 истин сам? Вот тебе тогда одна дзен буддистская история:

"В Токио, в эру Мейдзи, жили два известных учителя, различных по характеру. Один из них, Унто, учитель из школы Сингон, тщательно соблюдал все заповеди Будды. Он никогда не пил возбуждающих напитков и не ел после 11-ти часов утра. Другой учитель, Тандзан, профессор философии императорского университета, никогда не соблюдал заповедей. Он ел, когда хотел, спал, когда хотел, даже днем.
Однажды Унто навестил Тандзана, который в это время пил вино, даже к капле которого не должен был прикасаться язык буддистов.
"Приветствую тебя, брат,- сказал ему Тандзан.- Не хочешь ли выпить?"
"Я никогда не пью",- важно сказал Унто.
"Кто не пьет, тот даже не человек",- сказал Тандзан.
"Неужели ты считаешь меня нечеловеком только потому, что я не пью отравы?- воскликнул Унто в гневе. - Если я не человек, то кто же я?"
"Будда",- ответил Тандзан "

Так что ты оказывается Будда. Потому что он эти 4 истины открыл после достижения просветления. Приведенный выше стих больше относится к дзэн-буддизму. Потому что Бунан Дзендзи учитель дзен буддизма. и он говорит о чувстве реальности. А один из способов почувствовать реальность это прочувствовать свою смертность, мысленно умереть. А потом уже не нужно привязываться к вещам и т.д. Так что скорей всего приплетенные тобой 4 благородные истины не совсем к месту.
На Руси его нет уже тьму веков. И это никак не связано ни с моими желаниями, ни с моими нежеланиями. Мне, кстати, безразлично. Тот новодел, который под изотерическим соусом впаривают страждущим - это вообще непойми чего. Мое глубокое убеждение - с коммерческими целями.

Я тебе говорил про современное язычество Японии. Так как это лучший пример того, что приверженцы политеистической религии могут быть высокоразвитыми и высокоинтеллектуальными. Хотя ты утверждал что язычество - это примитивная религия для примитивных народов.
Одна из основ любой религии - страх. Знаешь, что медведь - это не настоящее имя данного животного? Его боялись называть настоящим именем, чтоб не накликать. Медведь - прозвище (тот, кто ведает медом). На мысль наводит, нет? Придумал, ща я тя напугаю, скажу тебе его настоящеее имя... Готов? Его имя - ком. Нельзя вслух произносить. Даже не пытайся.

Я про страх в политеистических религиях уже давно рассказывал здесь. Я же говорил про то что было потом, когда языческие религии уже были сформированы.
Что за вера в себя? Тут же вроде за язычество и за христианство спор. Какая же тут вера в себя?

Тут вообще обсуждают религии а не христианство и язычество. А вера в себя это вера в собственные силы, стремление к осознанию себя сверхчеловеком.
Маленькая выдержка:
Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом.
Что вреднее всякого порока? — Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым — христианство.

Просто прелесть, какой клевый чувак это написал.

Вот даже уже за такие слова Ницше достоин уважения.
С кем-нить другм спорь. Поучай его с умным видом. Каков твой уровень - я уже четко вижу.

А я тебе расскажу сейчас про твой уровень. Ты прочитал много книг и теперь метаешься из стороны в сторону. Ты пытаешься доказать, что ты умнее только потому что много прочитал. Но количетсво прочитанного не прибавляет ума а лишь отдаляет от реальности. Вот поэтому в дзен буддизме не принято читать, не принято передавать знания, а принято достигать состояния "не ума" путем медитаций, достижение просветления через остановку потока мыслей. Вот когда это удается то появляется истинная реальность. А тебе до этого уже очень далеко. Ты потерялся в лабиринте чужих мыслей и знаний.
все эти "не" христианами были аккуратно скатаны из Египетской Книги Мёртвых. египетское "я не убью" превратилось в "не убий". так же как и современное право строится на рецепции римского права. сплошь и рядом примитив, ты только посмотри.

Верования древних египтян, зороастризм, язычество. Плюс собственные какие то домыслы. Вот и готова новая религия называемая христианство.
10.04.09 - 19:07 #2627455
Locust
хладовоин
посетители

2X3n0s

Все сказал? Хорошо. Я прочитал. Интерес утерян.

PS:

А я тебе расскажу сейчас про твой уровень. Ты прочитал много книг и теперь метаешься из стороны в сторону

потрясающий прогресс. по-началу ты говорил мне, чтобы я там че-нить почитал. Теперь дошло, что что-то не то сказал. Есть надежда, что и остальное поймешь со временем. А может и нет - мне-то какое дело?

что ты умнее только потому что много прочитал

нет, а потому, что у меня много прозиума. :D
10.04.09 - 19:21 #2627485
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (102) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос