главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (102) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Религия, вера в....
AvvA
разбойница
свои пацаны

Поняв, что в библии недостаточно ответов на все вопросы, господь изобрёл википедию... :/ Амалия, ну дык выводы? Мои: чем больше извилин, тем больше мозг осознаёт несоответствие христианского вероучения реалиям окружающей действительности. Отсюда, без чудес ни одна религия не выжила бы.
09.04.09 - 13:20 #2624109
Amalia
посетители

Авва, мой вывод о многом давно уже таков: две крайности, противоположности ближе друг к другу, чем "серединность" - т.е. то, что между ними. Поэтому и вырастают атеисты из религиозных детей. Кстати,интересно, обратная корреляция есть? На досуге как-нибудь поизучаю биографии известных религиозных личностей...
---
кстати, лично я резко ушла от религии именно в детстве. Прочла детскую Библию. И именно история с Иовом и его семьей меня ввергла в сомнения. Не зря я вопрос об Иове еще в середине темы задала... . А книжку-то мне родители дали...
09.04.09 - 13:39 #2624161
челюсти
посетители

эх, Locust, по земле ходящий...
похоже, для тебя интернет, включая википедию и другие массово-социальные издания составляют основы твоего мировоззрения. а первоисточники ты не пытался читать?
твои многократные утверждения о том, что языческая культура - примитивна, жестока и бедна, просто умиляют своей упёртостью. технический прогресс и влияние религии на общество - это критерии твоей оценки?
интересно, что даже Гумилёв говорил о том, что он не в состоянии понять историю. а ты начитался википедии и раз - сделал простые и классные выводы.

---->>>> кстати, вспомил, что прочитал у станислава грома про сиг - милионную долю секунды, единицу измерения древности. Задался вопросом, а как они ее вообще отмеряли-то? Ну не лаптями же такт отстукивали. Ответьте, если можете.

вот это блестящее высказывание из-под твоих пальцев я не могу не прокомментировать. это уже чересчур убого.
а как египтяне пирамиды строили? а мачу-пикчу? на сопли лепили, наверное. вон оно как примитивно, до сих пор держится.
09.04.09 - 13:44 #2624176
Locust
хладовоин
посетители

2челюсти

технический прогресс и влияние религии на общество - это критерии твоей оценки?

Да, так практичнее и предметнее.

интересно, что даже Гумилёв говорил о том, что он не в состоянии понять историю. а ты начитался википедии и раз - сделал простые и классные выводы

Да, тут Вы верно подметили: простые (на счет классных не знаю). Я не стараюсь усложнять задачу: есть причина - есть следствие. Витийствовать и рассуждать об абстрактном оставлю таким как Вы.

вот это блестящее высказывание из-под твоих пальцев я не могу не прокомментировать. это уже чересчур убого.
а как египтяне пирамиды строили? а мачу-пикчу? на сопли лепили, наверное. вон оно как примитивно, до сих пор держится.

Могли бы просто сказать "не знаю", так нет же, понаписали тут всякого.

Кстати, как я уже заметил, для Вас спор - это чистой воды эмоционирование (как, впрочем, и для многих в вирте). Для Вас не является первоочередной задачей приблизиться к истине, но Вам значительно важнее выплеснуть свои эмоции. Это неразумно и нерационально. Более того, Вы часто переходите границу вежливости - я мог бы порассуждать, что это значит и в чем Ваши проблемы или комплексы, но мне это совершенно не нужно. Если Вы сами трезво и взвешенно оцените свои мысли и высказывания, Вы гораздо лучше сможете разобраться в самой себе, чем кто-либо со стороны.
09.04.09 - 14:02 #2624231
Amalia
посетители

Locust
> для Вас спор - это чистой воды эмоционирование (как, впрочем, и для многих в вирте). Для Вас не является первоочередной задачей приблизится к истине, но Вам значительно важнее выплеснуть свои эмоции. Это неразумно и нерационально.
- люди часто спорят не во имя истины - а за себя, ибо то, что они отстаивают - их мировоззрение - это их хребет. поэтому люди держатся за свои убеждения, спорят, минуя, порой, всякий здравый смысл - но осуждать их не надо. Без хребта трудно выжить. А менять убеждения не всегда легко...
09.04.09 - 14:11 #2624257
Locust
хладовоин
посетители

2Amalia

но осуждать их не надо. Без хребта трудно выжить. А менять убеждения не всегда легко...

убеждения (скажем так, принципы) и вера - не совсем одно и тоже.
09.04.09 - 14:15 #2624273
Amalia
посетители

убеждения многих основаны на вере. т.е. не на разуме. думаю, сам понимаешь...
09.04.09 - 14:17 #2624278
X3n0s
посетители

Секты не бывают большими и массовыми. На то они и секты. :)

Dimplay у этого слова много понятий. Секта, которая становится большой и массовой не перестает быть сектой. И большой это понятие относительное. Словом "секта" можно назвать любое учение деструктивно влияющее на личность.

2Locust
Очередное безаппеляционое заявление и опять мимо:

Ты упомянул про некое язычество которое стало частью буддизма. Даже не назвав его. А потом стал рассказывать только про буддизм. А в японии буддизм без синтоизма не используется. Так что заявление как раз в точку.
Заодно варианты на тему откуда вообще синто пришло (на первом месте гипотеза об экспорте из Китая или Кореи).

Что ж тогда нет информации о то что в Китае и Корее когда то был синтоизм? Или его специально придумали для Японии? Так что самый правильный вариант это то что синтоизм зародился именно на японских островах.
синто - традиция. просто традиция.

Значит для тебя и язычество это ничто, просто традиции неграмотных туземцев? Ну ты про это и говорил. А синтоизм это традиционная религия а не просто традиция. А вот тебе и цитата из той статьи:
Можно отметить, что анимистические верования типичны для всех известных культур на определённой стадии развития, но из всех сколько-нибудь крупных и цивилизованных государств лишь в Японии они не были забыты со временем, а стали, лишь частично видоизменившись, основой государственной религии.

Так что именно синтоизм и буддизм основа государственной религии Японии.
Вот оттуда же:
Несмотря на то, что буддизм оставался государственной религией Японии вплоть до 1868 года, синтоизм не только не исчез, но и всё это время продолжал играть роль идеологической основы, объединяющей японское общество.

А христиане наоборот. Уничтожали все следы язычества.
Государственный статус синто утратило в 1947 году, после принятия новой конституции страны... Государственные храмы утратили поддержку и особое положение. Синтоизм стал одной из религий, распространённых в Японии.

Под влиянием американской оккупации. Они осудили синтоизм за обожествление императора и за превосходство японского народа над другими народами. Поэтому и был снят с синтоизма государственный статус. Но большинство синтоистских традиций соблюдается до сих пор. И кстати взамен синтоизма не была введена никакая другая государственная религия.

похоже, для тебя интернет, включая википедию и другие массово-социальные издания составляют основы твоего мировоззрения. а первоисточники ты не пытался читать?

2челюсти я ему про это и говорил. Почитать библию. Но увы. Бесполезно. Ему нужны ссылки именно на википедию и гугл. Эти источники для него авторитет. Не смотря на то что статью в википедии может написать абсолютно любой человек.
09.04.09 - 14:42 #2624329
FreeMan
посетители

Отсюда, без чудес ни одна религия не выжила бы.

Конфуцианство и поныне здравтвует ;)
09.04.09 - 15:26 #2624467
челюсти
посетители

QUOTE (Locust @ 09.04.09 - 14:02)

Могли бы просто сказать "не знаю", так нет же, понаписали тут всякого.

Кстати, как я уже заметил, для Вас спор - это чистой воды эмоционирование (как, впрочем, и для многих в вирте). Для Вас не является первоочередной задачей приблизиться к истине, но Вам значительно важнее выплеснуть свои эмоции. Это неразумно и нерационально.

--->>> Могли бы просто сказать "не знаю", так нет же, понаписали тут всякого.

раз язычники лаптями отшлёпывали доли секунды, значит и греки с египтянами свою архитектуру строили с помощью палки и заточенного камня. вот что следует из твоих рассуждений.

естественно, я вкладываю долю эмоций в свои ответы и это совершенно нормально, т.к. я не спорю на отвлечённую тему о том, как худеть или варить макароны.
если предмет спора "немного" не вписывается в картину материального мира, то это отнюдь не означает, что этот вопрос - выдумка примитивных придурков, которые "неразумно и нерационально" относятся к окружающему миру.
для того, чтобы это понять не достаточно ковырять гугл и малышку вики.
ну а вопросы психоанализа, на мой взгляд, не входят в обсуждаемые вопросы.
09.04.09 - 16:29 #2624595
mophi
отклоненные

+1
09.04.09 - 16:38 #2624617
Locust
хладовоин
посетители

2X3n0s

Я думаю, когда ты писал, ты сам все понял. Улыбнуло, что Википедия используется тобой как аргумент, даже не смотря на то, что "статью в википедии может написать абсолютно любой человек. " Не тема для спора. Но в очередной раз напомню, что не стоит обвинять оппонента в неграмотности априори.

PS: кстати, ты совершенно напрасно пытаешься мне доказать, что христианство не обладало веротерпимостью.

2челюсти

естественно, я вкладываю долю эмоций в свои ответы и это совершенно нормально.  т.к. я не спорю на отвлечённую тему о том, как худеть или варить макароны

Ненормально грубить. Кстати, может не совсем уместно, но замечу, никогда не спорю на счет свох убеждений - они мои и мне, по большому счету, не важно, как относятся к ним окружающие. Что и Вам советую.

если предмет спора "немного" не вписывается в картину материального мира, то это отнюдь не означает, что этот вопрос - выдумка примитивных придурков, которые "неразумно и нерационально" относятся к окружающему миру.

Насчет придурков - это Вы сами так их назвали - отметьте этот факт. Если Вам хочется верить в то, что люди были раньше умнее, мудрее и все такое прочее - Ваше право, только постарайтесь хотя бы это обосновать оставаясь в рамках формальной логики.

раз язычники лаптями отшлёпывали доли секунды, значит и греки с египтянами свою архитектуру строили с помощью палки и заточенного камня. вот что следует из твоих рассуждений

Из моих рассуждений, которых не было, ничего не следует. Был достаточно четкий вопрос - как отмерить сиг, не имея современного инструментария. Вы на него ответить, как явствуется, просто не можете и киваете на пирамиды. Пирамида, если что - факт, ее пощупать можно. Сиг, судя по всему, выдумка. Если нет - объясните почему. А ответ по типу "сие великая тайна есть!" оставьте для детсада.

PS: Вы, полагаю, Докинза почитать неудосужились. А напрасно.
09.04.09 - 17:32 #2624713
X3n0s
посетители

Я думаю, когда ты писал, ты сам все понял.

Я понял лишь то что твой источник знаний это википедия и возможно еще пару книг. Кроме Ричарда Докинза ты что еще читал? А то ты только его приводишь как аргумент.
Улыбнуло, что Википедия используется тобой как аргумент, даже не смотря на то, что "статью в википедии может написать абсолютно любой человек. "

Во первых ты мне дал ссылку на статью в ней. И я, используя эту статью, указал тебе на то, что ты не обоснованно проигнорировал значимость синтоизма для Японии. А во вторых я воспользовался википедией потому что вижу, что для тебя это авторитетный источник доказательств.
кстати, ты совершенно напрасно пытаешься мне доказать, что христианство не обладало веротерпимостью.

Уничтожая язычество обладали веротерпимостью? По моему это называется "абсурд". А так называемые миссионеры. Результат миссионерства именно жесткое навязывание своей религии и уничтожение религий других.
Если Вам хочется верить в то, что люди были раньше умнее, мудрее и все такое прочее - Ваше право, только постарайтесь хотя бы это обосновать оставаясь в рамках формальной логики.

Цивилизации Майя, Древний Египет, Древняя греция. У майя была развита математика и астрология, собственный календарь. Вот тебе ссылка из википедии (ей то ты веришь?):
Гражданский, или солнечный год майя имел длину 365,2421 дня, что более точно соответствует периоду оборота Земли вокруг Солнца, чем продолжительность года в григорианском (современном) календаре — 365,2424 дня.

Про древний Египет и Грецию (про философов и математиков) не вижу смысла говорить. Если для тебя Платон, Аристотель, Архимед не умные и не мудрые, то это пустой спор, так как у тебя нет желания видеть очевидное.
09.04.09 - 18:38 #2624817
челюсти
посетители

QUOTE (X3n0s @ 09.04.09 - 18:38)
Я думаю, когда ты писал, ты сам все понял.

Я понял лишь то что твой источник знаний это википедия и возможно еще пару книг. Кроме Ричарда Докинза ты что еще читал? А то ты только его приводишь как аргумент.
Улыбнуло, что Википедия используется тобой как аргумент, даже не смотря на то, что "статью в википедии может написать абсолютно любой человек. "

Во первых ты мне дал ссылку на статью в ней. И я, используя эту статью, указал тебе на то, что ты не обоснованно проигнорировал значимость синтоизма для Японии. А во вторых я воспользовался википедией потому что вижу, что для тебя это авторитетный источник доказательств.
кстати, ты совершенно напрасно пытаешься мне доказать, что христианство не обладало веротерпимостью.

Уничтожая язычество обладали веротерпимостью? По моему это называется "абсурд". А так называемые миссионеры. Результат миссионерства именно жесткое навязывание своей религии и уничтожение религий других.
Если Вам хочется верить в то, что люди были раньше умнее, мудрее и все такое прочее - Ваше право, только постарайтесь хотя бы это обосновать оставаясь в рамках формальной логики.

Цивилизации Майя, Древний Египет, Древняя греция. У майя была развита математика и астрология, собственный календарь. Вот тебе ссылка из википедии (ей то ты веришь?):
Гражданский, или солнечный год майя имел длину 365,2421 дня, что более точно соответствует периоду оборота Земли вокруг Солнца, чем продолжительность года в григорианском (современном) календаре — 365,2424 дня.

Про древний Египет и Грецию (про философов и математиков) не вижу смысла говорить. Если для тебя Платон, Аристотель, Архимед не умные и не мудрые, то это пустой спор, так как у тебя нет желания видеть очевидное.

yep!
учитывая то, что сформировавшийся человек большую часть времени проводит за компом, от него большего ожидать и не приходится.

у христианина спрашивают:
-А были ли другие формы жизни на Земле?
- Ничего не было.
- А как же динозавры?
- А их бог создал, чтобы проверить крепость нашей веры
09.04.09 - 19:08 #2624853
Locust
хладовоин
посетители

2X3n0s

Я понял лишь то что твой источник знаний это википедия и возможно еще пару книг. Кроме Ричарда Докинза ты что еще читал? А то ты только его приводишь как аргумент

Если тебе это правда интересно, то по моим прикидкам я прочел около двух тысяч книг. Разных. Оба Завета туда тоже входили. "Записки Галура Ритари" и "Об особенностях флоры Тамриэля" не учтены (знающий поймет шутку).

Да, пожалуй это можно назвать"абсурдом" - доказывать человеку то, что он и сам утверждает. Впрочем, если нравится - продолжай.

Цивилизации Майя, Древний Египет, Древняя греция. У майя была развита математика и астрология, собственный календарь.

Угу. Точно. А еще эти гении недодумались до колеса - в копилку эрудита. Про календарь - внушает... Греки - ваще пестня. Уменя щаз приятель в рейсе, грит повесицца готов, ибо мастер-грек всех уже просто притомил рассказами о том, какие все лохи, а греки - дар богов человечеству. Кого-то он мне напоминает...

Если для тебя Платон, Аристотель, Архимед не умные и не мудрые, то это пустой спор, так как у тебя нет желания видеть очевидное.

Раз уж мы о них, о древних: мне интереснее было увидеть аналогии между учением стоиков (а так же сходных с ними киников) и основными аксиомами буддизма. На счет упомянутых товарищей могу сказать, что по-моему мнению они были просто гениальны для своей эпохи, но с точки зрения современного просвещенного человека, говорили вполне банальные (не значит глупые - sic!) вещи. Это что-то типа спортивных достижений прошлого, не идущих ни в какое сравнение с современным уровнем.
Что там с видением очевидного: меньше эмоций - взвешеннее мысль. Тебе в копилку от японского классика буддизма:

Ты должен трупом стать живым,
Ты должен умереть живя,
Тогда все сможешь делать ты
Все будет верным для тебя.

(с) Бунан Дзендзи, 17 век
09.04.09 - 19:11 #2624862
Amalia
посетители

Граждане, не спорте так рьяно. )) Тут проблема не том, что некоторые индивидуумы считают, что раньше люди были умнее, а язычество - источник смыслоценностых ориентиров на века, а в самой тенденции... Уход достаточно ощутимой части населения в прошлое диагностирует наше время как время смены парадигм, т.е. устоявшиеся за долгие века ориентиры начали расшатываться. Видимо, сейчас проиходит поиск чего-то нового...
09.04.09 - 19:22 #2624875
Locust
хладовоин
посетители

2Amalia

Уход достаточно ощутимой части населения в прошлое диагностирует наше время как время смены парадигм

Как по мне, так это диагностирует наличие лишнего свободного времени у ощутимой части населения и отсутствия желания найти более достойную точку приложения накопившейся силы. Впрочем, как я уже упоминал, с позиций изучения прошлого, изучения язычества - весьма похвальное устремление. Если без фанатизма, конечно. А так мне больше толкиенисты импонируют: они в курсе, что мир себе выдумали сами, но совершенно не парятся по этому поводу.

09.04.09 - 19:39 #2624903
mophi
отклоненные

Жизнь-тайна, имеющаю покров, или защиту от тех кто еще не дорос, не созрел, не воспаитал себя, да и от многих не нужных и не достойных. Нельзя сказать что школьники глупые или дураки, они просто еще не созрели, не доросли до понимания жизни. Жизнь любит умных, здравомыслящих, и глупостям и невежеству, а тем более неразумию, нет в ней места. В этой жизни, невидимым образом конечно, руководит Высшая Разумная Сила, которая и направляет человека по его сознанию. И подобное притягиваеться подобным. Воля человека свободна, хочешь колоться - пожалуйста, хочешь красть, не работать - пожалуйста, хочешь секса - пожалуйста, хочешь убивать -пожалуйста, все по желанию, и мысли материлизуються и направляют человека, его Судьбу в соответствующие дороги по жизни. Природа Мать не совершенна, потому и ее дети тоже. И мы видим сколько невежества, хамства, гордости, высокомерия, глупости, безкультурия, слабоумия, не справедливости присутствует в этой жизни, сколько фальши и обмана, лицимерия и предательства. Идет естественный отбор, сильное вымещает слабое, умное вымещает глупое. Здесь брак, но из него еще возможно что то спасти, переделать, исправить. Но достойны ли мы? "Что посеете, то и пожнете" - говорил Христос. Путь уважающих себя людей - саморазвитие. Мы отличаемся от животных тем, что имеем речь, при помощи которой можно выражать свои мысли. Мыслитель произнес: "Если Бог дал мне свою власть, я переделал бы этот мир, но если б он дал мне свою мудрость, я оставил бы все как есть". И он прав! Здесь нет несправедливости, здесь все правильно. В страдании истина познаеться! Все познаеться в своей противоположности, в неволе-вкус свободы, в голоде-вкус хлеба, в преодолении страха-рождаеться смелость, в испытании-любовь, в трудности -дружба, в смирении-величие. Можно быть спутником мудрого всю жизнь , но так и ничего и не познать, как ложка не знает вкус похлебки.Но сознающий свое неразумие, недопонимание, уже мудр, а глупец мнящий себя мудрым - воистину -глупец. Необходимо быть самокритичным, естественным, не надо ничего усложнять, мудрость в простом, в естественности. Простота, скромность, первый признак здравомыслящих. Правда горькая в этой жизни, ложь сладкая. Я пишу правду, и хочу пробудить ваше сознание к осознанию данной жизни. Почему я это делаю? Незнаю. Но что-то мне говорит что в Вас есть человеческое, не потеряйте эту искорку, дайте ей возможность разгореться! Воспитывайте себя, заколяйте, умейте терпеть, умейте переносить невзгоды. Высшая Сила добра всегда сопутствует в пути добрым и порядочным людям, но и дает испытание на прочность!

Не болейте!
С ув. мофи
09.04.09 - 20:05 #2624939
X3n0s
посетители

Если тебе это правда интересно, то по моим прикидкам я прочел около двух тысяч книг. Разных. Оба Завета туда тоже входили.

Значит читал не вдумываясь. Или сильно много всего прочитал, что даже не знаешь за что ухватиться в своем мировоззрении. А прочитав библию не увидел, что она вся состоит из рассказов о зовоеваниях и уничтожениях людей.
Да, пожалуй это можно назвать"абсурдом" - доказывать человеку то, что он и сам утверждает.

Ты утверждал что христианство терпимо к другим религиям. Прошлое показывает что это совсем не так. Вот в чем абсурд.
На счет упомянутых товарищей могу сказать, что по-моему мнению они были просто гениальны для своей эпохи

Они были гениальны для любой эпохи. И если б не открыли вещи, считавшиеся сейчас банальными, то не факт что эти вещи открыл бы любой из сегодняшних философов, математиков и т.д.
Ты должен трупом стать живым,
Ты должен умереть живя,
Тогда все сможешь делать ты
Все будет верным для тебя.
(с) Бунан Дзендзи, 17 век

Красиво и хорошо сказано. Философия в стихах. И как раз эти строчки я уже знаю. Читал раньше. А христианству до таких мыслей очень далеко.
09.04.09 - 20:34 #2624980
челюсти
посетители

кстати, вспомнилось на досуге.
христиане - великие плагиаторы.
скомунистили у язычества один из его основных культов - поклонения солнцу, примитизировали астрономические процессы, вписали в убогую историю многострадального еврея и выдают за чистое золото. вот где примитивная культура кроется.
а то всё язычники со своими сигами и философами примитивные....
09.04.09 - 20:57 #2625027
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (102) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос