2stanislavgrom
QUOTE | .попробую ещё раз,помягче...я,вот,допустим,такой миролюбивый,иду в крестовый поход резать мусульман,да и всех,кто под руку подвернется за ради гроба господня!(что за фишка такая-кресты,гробы,мощи и прочая мортальная символика?)потом миролюбиво сожгу всех"ведьм и колдунов"(и ещё пару миллионов человек заодно)да,забыл миролюбиво свои ряды почистить:ты сколькими пальцами крестишся?2мя?на костер,батенька,тоже на костер!вот так вот миролюбиво я и вырезал полмира |
Угу. Я же сам говорил на счет своего удивления нехилым достижениям христианских стран. И было это сказано в контексте того, что нифгига себе "упадок" - полтыщи лет весь мир колбасить. Такая вот "слабая религия". На этом вопрос о слабости христианства можно считать закрытым - язычество оно расплющило походя.
QUOTE | и так во всем,везде такое лицемерие!а ты повторяешь,и даже этого противоречия не осознаешь?зомби,что тебе обьяснять-то?! |
И почему это я зомби? Я неверующий вообще. И на язычество и на христианство я могу смотреть беспристрастно. Так что опять мимо. Кстати, не так давно в ПиЭ был спор с Фрибайкером, которого мне кажестя все же удалось убедить - христанство сыграло обалденно важную роль в формировании средневековой морали. Если бы его (христанства) не было, то жестокость той эпохи, и без того кровавой, возросла бы многократно. Теперь вкратце почему: закон работал из рук вон плохо - времена такие были - право сильного и все тут. Единственным действенным сдерживающим фактором была вера: "щаз сделаешь больно другому, а потом тебе стократно воздастся по делам твоим". Подробности - в той теме. Язычество по своим устоям христианству проигрывало. Оно жестче, грубее, агрессивнее. Совершенно не в упрек язычеству - оно продукт своей эпохи, на смену котору пришло новое, востребованное изменившимися временами.
QUOTE | да,и обращу ваше внимание на очередной ляп холодильника:"у древних славян рабов хоронили вместе с хозяином!"запомни,уважаемый,у славян не было никогда ни рабов,ни хозяев! |
Это ты меня что ли холодильником обозвал? Я так тактично намекну: общайся в вирте так же, как бы ты общался в реале. То есть ты вряд ли к малознакомому тебе человеку стал бы так обращаться, верно? Вот и здесь не стоит.
Теперь на счет рабства:
QUOTE | Рабство у славян несомненно существовало в очень древнее время. Первоначально отношения к рабам были мягкие, вероятно потому, что их рабочие руки были нужны, а жестокое обращение могло побудить их к бегству; господствовавшие в ту пору патриархальные отношения сближали притом всех живущих под одной кровлей — и хозяев, и рабов.
Лёгкость рабства у славян сравнительно, например, с Византией, объясняет утверждение некоторых византийских писателей (Прокопий, Лев Мудрый и др.), что рабства у славян не было и военнопленные у них находились в зависимости от хозяина только в течение известного времени.
Рабство у западных славян существует до XII—XIII вв., у южных — до XIV—XV вв. |
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/92381 (там дальше больше подробностей) Кстати, если не в курсе, из свода неписанных законов: если чью-то рабыню насиловали (не хозяин, ясень пень, а залетный молодец), то она получала свободу - типа и так натерпелась. Очень, кстати, человечный закон, но с другой стороны, он таки доказывается наличие рабства. 2челюсти QUOTE | а теперь и ты мне ответь на вопрос про папшу и сынишку, что такое хорошо, что такое плохо, про кровь и плоть. |
Эль Грис хорошо ответила на этот вопрос. Ничего не добавлю:
QUOTE | Христос был распят как разбойник по требованию иудеев. Вне всяких религиозных ритуалов - как смутитель порядков. Не путайте! И религиозные жертвоприношения были у ветхозаветных евреев, веривших не в Христа, а в Бога (Яхве). Христос эти человеческие жертвоприношения осуждал, и заменил их на распитие вина и поедание хлебцов. |
QUOTE | раз она такая сложная для понимания и чтобы понять её и действия главных героев нужно обладать недюжим умом....а я вот городской полудурок, к примеру, так дайте же мне такую библию, которую трактовать не надо! в которой всё написано чётко и без символизма.... |
Поменьше эмоций, иначе это не спор, а кидание какашками получается.
2 X3n0s
QUOTE | Locust не надо мне рассказывать что такое жертвоприношение. Я про это и говорил, именно про ритуальные жертвоприношения. И христиане как раз таки и проводили эти самые ритуалы жертвоприношения |
Хорошо, не буду тебе рассказывать. Расскажи тогда ты мне, какие ритуалы жертвоприношений практиковало христианство. Слушаю тебя внимательно (только про хлеб и вино не надо).
|