QUOTE | Ты вот скажи не фуррь где доказательные эксперименты в отношении бога? |
Я не просто так пытылся провести аналогии с отношениями человек-робот. Надеюсь, никто не сомневается, что человек для робота - Создатель, и именно под воздействием человека формируется степень сознания искусственного интеллекта (ИИ), ну и степень его физической свободы. И это ограничение обусловлено заботой о существовании обоих "видов" отдельно и их сосуществовании. И правила этого сосуществования фантасты начали разрабатывать еще задолго до бурного внедрения ИИ в нашу жизнь. И человек просто обязан(!) создать такие правила и "передать" их роботам. Я вам нарисую фантастическую картинку, а вы сами проведите аналогии... Человечество начало осваивать Луну (объект выбран от балды, просто для отрезанности от человечества) и в конце концов, там появилась автономная система "жизнедеятельности" роботов. Существуют заводы по производству всего для этого - от микросхем до "конечного продукта". Роботы осуществляют деятельность для собственного "жизнеобеспечения" и совершениствуются под надзором человечества - т.е. их ИИ может самосовершенствоваться, но в определенных рамках (для чего написано выше). Для них вполне ноль-единично, что они эволюционируют - ведь есть же внешние силы (заводы), под воздействием которых создается "что-то" (микросхемы и прочее) из "ничего" (сырье). Как эти силы действуют они могут догадываться только теоретически (уровень доступа к программе управления заводами маловат). Они познают окружающий их мир и сохраняют и передают свои знания во времени. Еще... В общем вагонище можно еще напридумать, но свести все это я пытаюсь к одному. Такая теория вполне жизнеспособна. Поэтому и теория "на ступень выше" тоже имеет право быть. А аналогии напрашиваются сами - их даже не нужно притягивать за уши. Достаточно просто подумать над основной мыслью православия (ну, как я ее понимаю): люди - создания Божьи, он любит их и хочет, чтобы они жили по Его правилам (просьба не путать с правилами церкви, к которой ты принадлежишь). Тогда все будет хорошо. И всем. Похоже?...
P.S. На саркастические "дописки" к "рассказу" реагировать никак не буду...
|