Кстати, я сегодня был защитником и скажу вот что. Защитник при атаке должен подтягиваться к центру. Нападающие должны об этом знать и использовать его для перепасовок. Пример:
Два нападающих идут вперед параллельно, обыгрывают пасуются, все клево. Рано или поздно один упирается в угол и начинает там биться с защитниками. Причем один защитник прессует нападающего, второй защитник или рядом или готов выбежать на помощь.
Второй нападающий стоит на пятаке, его, как правило, закрыли и даже если мяч попадет к нему, то толку не будет.
Вот тут самая тема сыграть через центр, т.к. третий игрок - свой защитник, там просто курит. Причем если ему дать, то он или ударит по воротам, а второй нападающий на пятаке добьет. Или пока будет мяч обрабатывать и прибегут противники, то дать уже пустому нападающему мяч и пусть забивает.
Сегодня раза три такую комбинацию разыгрывали, но не все время и пока это не стало стандартом.
И еще, я поддержу Веталя в том, что сегодня было слишком много индивидуальной и совсем не нужной игры. Например нападающий, постоянно лезет в обыгрыш. Есть другие игроки, можно им пас дать, но нет, надо самому пройти. Причем обыгрыша то и нет, это просто пролезание вдоль борта, тупо вперед, без финтов. Даже если он проходит одного противника, то затыкается на втором. В пас надо играть - в пас.
Нам не хватает еще розыгрыша стандартных комбинаций. Например взбрасывания. Если выиграли его и мяч улетел назад, к защитнику, то первый игрок должен бежать на пятачок. Получивший мяч смотреть, если удар проходит по воротам, на пути никого нет, то бить в ворота или давать пас на пятак. Там игрок должен обострить ситуацию.
И еще открываться. Я заметил по себе, что в начале игры я ищу паса, если меня закрыли, то стараюсь выбежать на свободное место. Когда силы заканчиваются, то уже не побегаешь :-( |