не могу сказать. сколько видов турецкой не ела - мне наша вкуснее, и именно эта))) может потому что с детства этот вкус праздника привит. ну в общем
Пахлава бакинская(IMG:http://s54.radikal.ru/i145/1007/c9/c8330b4ffb53.jpg)
Рецепт еще от бабушки:
Тесто:Масло – 300 гр.
Сметана – 300 гр.
Мука – 4 стакана
Дрожжи – 10 грамм
Соль
Сода
Желток яичный – 3 шт.
Начинка:Сахар - 400-450 гр.
Орехи (греческий или миндаль очищенные ) – 500 гр.
Белок яичный - 2 шт.
Фундук очищенный – полстакана
Сироп:Мед – 2 столовые ложки
Вода (горячая) – 100 мл
+ ко всему 1 белок для резки ромбиков
В небольшом количестве воды развести дрожжи. Масло оставить на столе и охлаждать пока оно не станет вязким как сметана. Равномерно замесить тесто до однородного состава. После чего разделить его на 3 части, скатать из них шарики. Поставить их на охлаждение в морозилку, но не замораживать.
Орехи перекрутить в мясорубке, добавить сахар, белки и перемешать. Начинка должна получиться рассыпчатой.
Разогреть духовку до 180-200°С. Смазать противень маслом.
Раскатать 1 шарик скалкой точно по размеру противня, и поместить раскатанный слой на противень.
Для облегчения раскатки посыпать стол и шарики мукой.
Начинку поделить на 2 части. И на раскатанный лист равномерно распределить первую половину начинки.
Так же раскатать 2 шарик, положить сверху начинки на противень. Сверху добавить вторую половину начинки.
Раскатать 3 корж, положить сверху.
Острым ножом аккуратно разрезать заготовку полосками сначала по одной диагонали, а затем по другой. Должны получиться ромбики.
Для того чтобы облегчить резку, кончик ножа периодически следует окунать в сбитый белок.
Затем взбить 1 желток и смазать им ромбики. В центр каждого вставить фундук (миндаль или просто половинку греческого ореха), и поставить в разогретую духовку.
Запекать до хорошо порумяненной корочки. Печется быстро. Выключить печку, достать противень. Горячую пахлаву полить медовым сиропом, и поставить в выключенную горячую духовку на 10 минут.
Вытащить из духовки. Прорезать еще раз по швам.
в таком виде вы должны достать готовую пахлаву из духовки:
(IMG:http://s40.radikal.ru/i087/1003/2f/f55e81bbc7e3.jpg)