Ну смотрите, потом не говорите что это сложно странно и т.п. и т.д)))
На килограмм риса:
масло топленое грамм 200
масло сливочное для жарки курицы.
изюм (без косточек) – 150 гр,
курага – 200 гр
чернослив – 200 гр
каштаны – 300 гр
курица 1 шт,
3 луковицы
при желании добавляется (отваренная) фасоль белая, татары ее называют (Карабурун). Вот как он выглядит
(IMG:http://i080.radikal.ru/1003/6e/590ab6cb2430.jpg)
шафран,
соль
Из разных сортов риса мне нравится Басмати и Жасмин.
Для лепешки:
1 крупное яйцо
2 -3 стол.ложки сметаны
соль
Самое сложное – это конечно сам рис.
Этот плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса, все остальное - мясо, курица, - готовится отдельно.
Вся суть в том, чтобы плов получился. рассыпчатым. И ни в коем случае не разварить.
Короче (хотя короче не получится), берешь 1 кг риса и большую кастрюлю (не эмалированную) .
Рис промываешь в тазике, можно не 1 раз. Кастрюлю наполняешь водой наполовину или чуть больше и ставишь на огонь. Когда вода закипит – добавляем 2 стол.ложки соли и следом рис.
Пока варится рис, на маленьком огне растопи в отдельной посуде -200-250-300 г (кому как по вкусу и здоровью) топленого масла, и пусть оно ждет своего часа.
По пути кипятим чайник.
Тут наступает самый ответственный момент. Приготовь большой дуршлаг(т.к.риса много). и теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса. Снимаем рис – ставим дуршлаг в раковину и вываливаем рис, затем быстро обдаем его кипятком из чайника, встряхиваем в дуршлаге и снова обдаем.
Теперь кастрюлю, в которой варили рис, ставим на огонь и на дно наливаем 6-7 сол.ложек растопленного масла, и раскаляем кастрюлю на среднем огне. Пока она греется, готовим лепешку:
смешивается яйцо, сметана, соль и немного вареного риса, чтобы получилась густоватая каша, и выстилается на раскаленную кастрюлю с маслом ровным слоем толщиной 3-5 мм. Лепешка начинает прихватываться – и через минуты 2 выкладываем поверх нее в кастрюлю рис. Кастрюлю накрываем чистым кухонным полотенцем (чтобы впитывало пар). Как замечаем, что пар начинает выходить, снижаем огонь до минимума и через 5 минут добавляем остальное растопленное масло (в которое для цвета добавляют чудесную пахучую и красящую штуку - шафран). Примерно через час рис готов.
Каштаны. Срезаем «шапочку» от шкорки, кладем каштаны в кастрюлю с водо, доводим до кипения, через несколько минут (максимум 5) после кипения снять с огня, слить воду и когда остынуть снять всю шкорку. Долго варить их не стоит – орешек становится хрупким и крошится.
Изюм. Растопить 3 ложки топленого масла, и обжарить в нем изюм минут 5-7.
Лук – режем тонкими полукольцами. Курица – разделываем, и обжариваем на растительном масле и, когда видим что курица «дойдет» минут через 15, в процессе обжаривания добавляем лук, он обжаривается до полуготовности. После этого добавляем в эту смесь чернослив, каштаны и курагу (что тверже. то раньше и добавляем). Это все должно тушиться еще минут 5-7.
Когда рис готов. выкладываем его горкой на блюдо, сверху кусочки лепешки, курицу с сухофруктами, и изюм. Все))))
Можно конечно, делать его и без курицы.
Вот и результат:
такая должна быть лепешка, да и плов в целом:
(IMG:http://s001.radikal.ru/i194/1003/9d/c2131f32bdb6.jpg)
такой рис:
(IMG:http://s49.radikal.ru/i126/1003/57/cc5a73b41560.jpg)
_________________________________________________________________
А вот настоящая долма из виноградных листьев:
(IMG:http://i066.radikal.ru/1003/b9/7819ac21f9ee.jpg)
Начинка - фарш (можно смешанный), 1 мелконарезанная луковица, такая же мелоконарезанная зелень, сушеная мята, рис (предварительно замочить минут на 20), соль-перец, мякоть 1 помидора
Виноградные листья должны быть МАЛЕНЬКИЕ И НЕЖНЫЕ, и долмушки должны получаться маленькие на 1 укус, а не то что у нас в кафешках подают)))
Заворачивать в бланшированные (в соленой воде) виноградные листья, (ну или если есть заготовки - в заготовленные)
Завернуть конвертиками, уложить тесно, залить водой чтобы покрывала долмушки, сверху положить тарелку дном вниз - чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, и тушить примерно 40-45 минут на слабом огне.
Подавать с заправкой из кефира+чеснока
Это сообщение отредактировал Айнура - 03.03.10 - 10:45