В просторах интернета нарыл вот это :
Овладение рулем
Казалось бы, какие тут хитрости? Крути себе руль и поворачивай колёса в нужную сторону! Ну, уж нет. Чего только не насмотришься, наблюдая за некоторыми «любителями». Поэтому считаю нужным посвятить этому приёму отдельную главу. Что представляет из себя руль? Это в обязательном порядке рулевое колесо, рулевой вал и спицы, соединяющие колесо с валом. Повторяю, спицы предназначены только для соединения рулевого колеса с рулевым валом, а не для управления машиной. На дороге постоянно приходится маневрировать, и вполне может возникнуть ситуация, когда руки на руле просто переплетутся, если не будут изначально правильно расположены. Правильным считается положение, когда предплечья приняли почти горизонтальное положение, плечевые части рук слегка прикасаются к телу, кисти легли на рулевое колесо, и Вы автоматически приняли положение, которое можно назвать «без двадцати четыре». Теперь допустим, что необходимо сделать крутой левый поворот. Для этого левая рука переносится в верхнюю часть руля, правая остаётся на месте и продолжает управлять автомобилем. В нужный момент левая рука начинает поворот. Правая продолжает оставаться на месте, пропуская в ладони рулевое колесо. Когда левая дойдёт до своего нижнего положения, правая включается в работу и продолжает движение руля. Теперь левая ладонь позволяет рулю свободно проскальзывать в ней. Сложно? Сложно описать весь этот процесс, а претворить его в действие совсем просто и надёжно.
Управлять надо только двумя руками. Возникает вопрос: неужели за 35 лет сам так и не научился водить одной рукой? Разумеется, я спокойно маневрирую как одной левой, так и одной правой. Больше того, в длительной поездке руки просто затекают в одном положении и нужно давать им передохнуть, меняя их положение на руле. Но вот что говорит неумолимая статистика. Наиболее высокая аварийность у водителей, которые наездили в районе 5000 км. К этому времени водитель приобретает кое-какие навыки, но, главное, он считает себя уже состоявшимся водителем и теряет чувство опасности. Но нет у него и быть ещё не может автоматизма в действиях, нет предвидения ситуации, нюха нет. Вспоминаю на затяжном спуске в районе Ефремовских горок трассы Москва – Воронеж зимой взрывается правое переднее колесо. Ум ещё не успел ничего подумать, а руки уже вцепились в рвущийся вправо руль и что есть силы начали крутить его в противоположную сторону, пытаясь удержать машину на прямой. Ничего не получалось и она, родимая, на скорости свыше 100 км в час медленно приближалась к краю обочины, за которой был примерно метровой глубины кювет. Как медленно падала скорость, как не хотела машина уходить влево! Я совершенно не помню, сколько времени боролся с рулём, пока машина не стала отклоняться от кювета. Я работал. Страх пришёл потом, когда, выйдя из машины, я прошёлся назад, поставил пятку к краю следа от колеса, а носок свесился в пустоту. Правда, у меня и размер обуви 46, но всё равно, несмотря на мороз, я покрылся липким потом. Здесь сработал профессионализм.
А как влияет диаметр рулевого колеса? Чем дальше от центра, тем длиннее дуга при повороте «баранки» на один и тот же угол. Значит, любителей ставить спортивный руль (а он намного меньше и его ставят, чтобы руль не упирался в колени), может ожидать разочарование. Маленький руль очень чуток. Ставится он, чтобы на высоких скоростях не терять время на перехватывание руками рулевого колеса. Непривычный к этому водитель, как правило, слишком рано начинает поворот и в результате чаще всего имеет разбитую фару.
Ну и в завершение о том, как держать руль. Для всех начинающих характерно держать руль, крепко вцепившись в него руками. Ни в коем случае нельзя этого делать. Вы мешаете машине двигаться по прямой, да и кисти рук довольно быстро онемеют. Для эксперимента и для приобретения навыков попробуйте на ровной и пустой дороге оторвать руки от руля. Она будет двигаться прямо, если с подвеской и шинами всё в порядке. А теперь положите руки на рулевое колесо и только слегка подправляйте курс, обычно это делается автоматически и по необходимости. Даже во время поворота нет необходимости крепко сжимать руль, а тем более после него. Машина старается двигаться прямолинейно, поэтому по окончании поворота просто пропускайте руль между пальцами до тех пор, пока автомобиль не начнёт двигаться прямо. Этот способ применим в большинстве случаев, но будьте готовы и помочь свой машине. Тренируйтесь. До тех пор, пока Вы не освоите движение по прямой «без рук», никогда не отвлекайтесь от дороги. Один мой знакомый налетел на бордюр только потому, что в «бардачке» гремели кассеты, и он протянул правую руку, чтобы их поправить. Левая рука, которой он сжимал руль, автоматически потянулась за правой, глаза его были направлены не на дорогу, а на «бардачок» и далее, как говорится,: «очнулся – гипс». Надо добавить, что к этому времени он уже имел 2-х летний опыт вождения. Точно так же в период овладения рулём избегайте прикуривания на ходу, не отвлекайтесь на осмотр достопримечательностей во время движения. Это придёт к Вам самостоятельно. Не стоит вешать под зеркалом всякие «висюльки», так как они также будут отвлекать Ваше внимание.
Если рулёжку вперёд Вы освоите довольно быстро, то не надо забывать, что у машины есть задний ход. И если в принципе нет разницы вперёд или назад Вы двигаетесь: всё равно машина идёт в сторону поворота руля, то траектория движения очень отличается. И к этой новой траектории надо привыкать, надо научить себя ездить задним ходом также спокойно, как и передним. Выберите площадку, расставьте маяки и потренируйтесь в выполнении змейки, заезде в ворота, в поворотах. Вот тут уж точно Вы освоите управление рулём одной рукой, потому что двумя просто не получится.
Стоит добавить ещё одну «мелочь». Современные автомобили давно уже не выпускаются с пластмассовым рулём. Рулевое колесо обязательно покрыто материалом, соприкосновение которого с рукой просто приятно. Но это покрытие создаёт не только приятное ощущение руля, а несёт в себе и элемент безопасности движения. На таком руле в жару вспотевшие ладони не скользят и обеспечивают хороший захват рулевого колеса. Также, когда Вы садитесь в автомобиль, постоявший на солнце, то рулевое пластмассовое колесо просто обжигает руки до такой степени, что управление становится невозможным. Если Вы взяли подержанный автомобиль с пластмассовым рулём, то сразу же приобретите и кожаный чехол на руль. Не пожалеете. Раньше с этой целью применяли специальные автомобильные перчатки, но чехол на руле всё-таки удобнее. Вот тут, пожалуй, и закончу про рулевое колесо. Удачи Вам на дороге.
З.Ы ИМХО : Я думаю кому-нибудь и когда-нибудь это пригодится....
Источник :
http://avtovojdenie.ru/publ/1-1-0-2