Нарыла в нете
Проект закона был внесен в Госдуму еще в марте (2005г), но пока о нем мало что известно широкой публике. Смущает довольно общая формулировка: "...содержащие тонизирующие компоненты". Многие задаются вопросом: а не попадут ли под запрет такие любимые народом напитки, как чай и кофе? Ведь они тоже содержат тонизирующие компоненты, за это их и ценят.
Спешим успокоить читателей: чаю и кофе запрет не грозит. Речь в законопроекте идет прежде всего о так называемых энергетиках. Как показали исследования, основными тонизирующими компонентами "энергетических" напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). Причем содержание кофеина составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. По мнению врачей, с учетом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.
Что же касается слабоалкогольных напитков, то в настоящее время нет достоверных научных данных об отсутствии потенциального отрицательного воздействия их на здоровье людей, особенно детей и подростков, о возможных изменениях психофизиологического поведения человека при одновременном потреблении тонизирующих веществ и алкоголя. Употребление слабоалкогольных энергетических напитков влияет на характер алкогольного опьянения и снижает его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя. Бывают и более тяжелые последствия. В Швеции, например, погибли двое молодых людей, принявших коктейль из водки с энергетиком.
а тут перестраховались |